О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

#20-21 от 03.10.2006

Общественная жизнь

Гражданин, Учитель, Личность статья с фото
[Леонид Товажнянский, Заслуженный деятель науки и техники Украины]
Шли годы, менялись названия вуза, его ректоры, и в их числе появился тот, кому суждено было сыграть исключительно важную роль в развитии ХПИ – Михаил Федорович Семко, чье 100-летие со дня рождения мы сегодня отмечаем. Национальному техническому университету «ХПИ» 120 лет, и 33 года этой активной жизни института во главе коллектива стоял профессор М.Ф. Семко.
Служение просвещению статья с фото
[Профессор В. Зубарь]
Жизненный путь М.Ф. Семко – это яркий пример становления талантливого человека. Истоки его многогранного таланта – в народе. Он родился в бедной крестьянской семье, где почитались труд, знания и умение мечтать. Его родина – село Балясное на Полтавщине. В 1925 году по путевке Полтавского окружкома комсомола как лучший ученик и активный комсомолец он был командирован на учебу в наш институт.
Научная школа М.Ф. Семко статья с фото
[Профессор М. Узунян]
Научная школа физики процессов резания материалов, созданная в НТУ «ХПИ» профессором Михаилом Федоровичем Семко, несомненно, могла быть организована только благодаря таланту большого ученого и выдающимся личным качествам, которыми он обладал. Конечно, школа возникла не спонтанно, в ее основе заложены творческие и организаторские способности, становление и формирование Михаила Федоровича как ученого и учителя в Харьковском политехническом институте.
Наш старший товарищ и друг
[Н. Новиков, Заслуженный деятель науки и техники Украины]
Основная деятельность Михаила Федоровича Семко как руководителя и научно-технического специалиста высшего ранга пришлась на очень трудные годы в жизни страны. Война и послевоенное время выдвигали многие труднейшие задачи различного масштаба.
Выдающийся организатор высшей школы, талантливый ученый
[Профессор П. Родин, д. т. н., член-корреспондент НАН Украины]
Михаил Федорович остался в памяти тех, кто был близок к нему, как чуткий, добрый и отзывчивый коллега, выдающийся организатор высшей школы, блестящий педагог и талантливый ученый. Его отличало умение видеть прогрессивные пути совершенствования высшего образования и их развивать.
Принцип – беречь время
[А. Шех, Герой Социалистического Труда]
После демобилизации, как инвалид Великой Отечественной войны, я возвратился в родной Харьков, работал, учился в вечерней школе и в 1951 году стал студентом политехнического, ректором которого в то время уже был Михаил Федорович. На дневном отделении училось немало бывших фронтовиков. Курс был достаточно взрослым.
Мы учились у него жизни статья с фото
[А. Грабченко, доктор технических наук]
1 октября 2006 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Фёдоровича Семко.
страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет