О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Наш старший товарищ и друг


[Н. Новиков, Заслуженный деятель науки и техники Украины]
#20-21 от 03.10.2006

Основная деятельность Михаила Федоровича Семко как руководителя и научно-технического специалиста высшего ранга пришлась на очень трудные годы в жизни страны. Война и послевоенное время выдвигали многие труднейшие задачи различного масштаба. Убежденность в справедливости своей гражданской и человеческой позиции, неиссякаемый оптимизм были ведущими чертами характера Михаила Федоровича. Они помогали преодолеть барьеры трудного времени. Эти качества вели к нему многих товарищей. Мое близкое знакомство с Михаилом Федоровичем приходится на 60-е годы, когда он был ректором одного из ведущих высших учебных заведений страны – Харьковского политехнического института. По моим тогдашним обязанностям я был знаком с харьковской наукой и регулярно бывал в Харькове. Знакомился со всеми центрами научной деятельности в различных направлениях развития исследований по естественным и техническим наукам. Харьковские ученые всегда входили в интеллектуальную элиту страны. Знакомство с ними и общение всегда было интересным, познавательным. Широко известны достижения химика В. Атрощенко, механика А.Филиппова из Политеха, физиков К. Синельникова, В. Иванова, Б. Лазарева из Физтеха, энергетика А. Шубенко-Шубина и многих других.

Михаил Федорович входил в этот круг. Он много практического сделал для восстановления лабораторий, для поддержки научных коллективов и школ, которые восстанавливались в Харькове после войны и вновь создавались за счет привлечения новых поколений выпускников вузов. Харьков – город высокой культуры. Поэт Б. Чичибабин, знатоки литературы и музыки, академики-физики А.Усиков и Б. Веркин, Нобелевский лауреат, академик Л. Ландау были в научном мире символами, носителями этой культуры.

Благодаря активности М.Ф. Семко в Харькове создавалась, поддерживалась и развивалась школа инструментальщиков, технологов механообработки. Школа высокообразованных истинных интеллигентов. Ведь и наш основатель института В.Н. Бакуль был харьковчанином.

Энергия Михаила Федоровича всегда была яркой и притягательной, била ключом. Создавались формальные проекты, и царило неформальное веселое и плодотворное содружество. Все это он оставил в наследство ученикам во главе с лучшим учеником – профессором А.И. Грабченко.

Н. Новиков, Заслуженный деятель науки и техники Украины, трижды лауреат Государственной премии, академик НАН Украины, директор ИСМ им. В.Н. Бакуля, Почетный доктор Национального технического университета «ХПИ», Почетный профессор кафедры «Резание материалов и режущие инструменты».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет