Жизненный путь М.Ф. Семко – это яркий пример становления талантливого человека. Истоки его многогранного таланта – в народе. Он родился в бедной крестьянской семье, где почитались труд, знания и умение мечтать. Его родина – село Балясное на Полтавщине. В 1925 году по путевке Полтавского окружкома комсомола как лучший ученик и активный комсомолец он был командирован на учебу в наш институт.
Отличную учебу в вузе Михаил Федорович совмещал с большой общественной работой, избирался секретарем комитета комсомола. Уже в то время проявились его прекрасные организаторские способности.
С 1941 года до последнего дня жизни Михаил Федорович возглавлял кафедру резания материалов и режущих инструментов.
|
М.Ф. Семко с учениками. Научный семинар, 1976 г. | |
В личности Михаила Федоровича очень органично были соединены ученый и педагог самой высокой квалификации, чуткий воспитатель студенчества, талантливый организатор и партийный работник, вдумчивый, требовательный руководитель и прекрасный товарищ, человек огромного трудолюбия, работоспособности и целеустремленности.
Жизнь Михаила Федоровича Семко, наполненная самоотверженным трудом, не поддается хронологической регламентации. Исключительно напряженная и плодотворная его деятельность повседневно распространялась на все участки жизни ХПИ. Ему было присуще обостренное чувство нового – касалось ли это науки, педагогики или общественной деятельности. И в том, что сегодня наш политехнический пользуется заслуженным признанием не только у нас в стране, но и за рубежом, – большая заслуга его как ректора. Пламенный интернационалист М.Ф. Семко много сделал для развития и укрепления научно-технических и культурных связей института с высшей школой других стран. Сегодня эти связи настолько окрепли, что превратились в мощный фактор совместной подготовки специалистов высочайшей квалификации.
Бесценным является вклад Михаила Федоровича в развитие высшей школы республики: если до войны наш вуз, по сути, был родоначальником большинства технических вузов республики, то в пору его ректорства рождаются филиалы нашего института в Луганске, Кировограде, Сумах, Кременчуге, которые быстро становятся самостоятельными.
М.Ф. Семко по праву считается пионером организации вузовской науки. Он стоял у истоков создания всех наших многочисленных проблемных и отраслевых лабораторий и крупных научных институтов. Под его руководством наш коллектив превратился в крупнейший научный центр. Уровень и объемы научно-исследовательских работ вуза были самыми высокими в республике.
Настоящий педагог повторяет себя в своих учениках, которые перенимают идейную убежденность учителя, его отношение к труду, научную эрудицию и стиль работы. Михаилу Федоровичу в полной мере довелось ощутить эту радость. Ему удалось создать общепризнанное пионерское направление в области резания алмазным инструментом. Возглавляя с 1941 года кафедру резания материалов и позже проблемную лабораторию физики резания, он внес большой вклад в разработку физических основ резания инструментами из сверхтвердых материалов.
Много сил и времени отдавал Михаил Федорович Семко партийной и общественной работе. Он избирался делегатом XX, XXI, XXII и XXIV съездов КПСС, XXI и XXV съездов Компартии Украины, членом областного, городского и районного Советов народных депутатов. Но какой бы высокий пост он ни занимал, всегда оставался скромным и доступным, умел найти для каждого теплое слово и возможность помочь любому, кто к нему обращался.
Правительство высоко оценило выдающуюся роль Михаила Федоровича Семко в развитии высшего образования, удостоив его звания Героя Социалистического Труда, наградив тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Следует заметить, что он был единственным ректором в Советском Союзе, получившим звание Героя Социалистического Труда за работу ректором, и единственным ректором, проработавшим на этом посту более 33 лет. В его трудовой книжке только одна запись. Он всегда любил свой институт, ставил его интересы превыше всего, отказываясь от всех заманчивых предложений работать в правительстве и партийных органах.
Таков тот фундамент, на котором стоит сегодня один из самых известных вузов – Харьковский Политех.