О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Мы из восьмидесятых


[Е. Мочалова, инженер 1 категории кафедры технологии жиров и продуктов брожения]
#4-5 от 22.04.2015

Итак, уже 85 лет кафедра технологии жиров и продуктов брожения готовит высококвалифицированных специалистов. Каждое десятилетие создавались группы с одинаковыми индексами – О-41а, О-41б и так далее. Вот и моя группа О-42а в 1982 году первый раз переступила порог кафедры, чтобы познакомиться с нашим куратором Василием Ефремовичем Овчаренко. Вчерашние школьники, мы были приятно удивлены обращением к нам по имени и отчеству от преподавателя, ученого с огромным багажом знаний, научных открытий. Позже куратором группы стал заведующий кафедрой Федор Федорович Гладкий. Несмотря на плотный график работы: руководство кафедрой, лекции, практические занятия, исследовательская, научная работа, Федор Федорович проводил с нами интересные, познавательные беседы о развитии масложировой отрасли, вникал в наши студенческие проблемы и помогал их решать. Много интересного было в студенческой жизни: учеба, экзамены, поездки в колхозы, студенческие стройотряды (Харьковская обл., Новый Уренгой), агитбригады, спортивные соревнования, походы в горы (Крым, Кавказ), конкурсы, дискотеки, дежурства в ДНД, вылазки на природу и многое другое. А самое интересное – мы участвовали в научных исследованиях, например, в разработке смазочно-охлаждающих жидкостей (Гидропол–1) и т. д.

группа О-42а на Мемориальном комплексе «Соколово»

Наши преподаватели – Зоя Ипполитовна Бухштаб, Лидия Прокофьевна Гречишникова на своих занятиях учили нас четко формулировать поставленные перед нами задачи и ход выполнения лабораторных работ. Ни один студент не приступал к занятию, пока не получал допуск к работе, а потом защищал полученный результат. Лекции Валентины Кузьминичны Тимченко запомнились огромными технологическими схемами на доске, которые она быстро и умело чертила, а мы старались их срисовать к себе в конспект лекций. И, конечно же, хочется отметить знания и терпение Леонида Ивановича Перевалова, через руки которого по несколько раз проходили наши чертежи. Он разбирал их вместе с нами, прежде чем представить на защиту диплома.

А учебно-вспомогательный персонал! Лариса Васильевна Чеботарь, Ирина Генриховна Гранатурова помогали нам, студентам, во время лабораторных работ, в организации рабочего места, учили приготовлению растворов, качественному мытью посуды, что имело немаловажное значение для результатов исследовательских опытов.

На снимках: занятия в группе О-42а проводит профессор Ф. Ф. Гладкий; Е. И. Мочалова; (справа вверху):

Вот и пролетели шесть лет учебы. Разбросало нас по всему бывшему Союзу. Например, Н. Закревская уехала в Каунас, И. Яковлева – на Харьковский мыловаренный завод, сейчас работает на ООО «Слобожанский мыловар» мастером смены. C. Вышиванюк (начальник цеха очистки масла) и Л. Старостина (мастер) – и сейчас работают в Черновцах на масложировом комбинате, С. Павлова и С. Гуменная – на Запорожском масложировом комбинате. Не забывают они институт, кафедру, которые дали им путевку в жизнь.

 сотрудники кафедры с заведующим профессором Ф. Ф. Гладким. 2000-е годы."

Выпускники нашей кафедры широко востребованы – каждый год они делают свой выбор среди заманчивых предложений работодателей. Мы уверены, что и будущие поколения специалистов по технологии жиров и технологии продуктов брожения будут так же высоко нести марку ХПИ как и мы, выпускники восьмидесятых….

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет