Итак, уже 85 лет кафедра технологии жиров и продуктов брожения готовит
высококвалифицированных специалистов. Каждое десятилетие создавались группы с
одинаковыми индексами – О-41а, О-41б и так далее. Вот и моя группа О-42а в 1982
году первый раз переступила порог кафедры, чтобы познакомиться с нашим куратором
Василием Ефремовичем Овчаренко. Вчерашние школьники, мы были приятно удивлены
обращением к нам по имени и отчеству от преподавателя, ученого с огромным
багажом знаний, научных открытий. Позже куратором группы стал заведующий
кафедрой Федор Федорович Гладкий. Несмотря на плотный график работы: руководство
кафедрой, лекции, практические занятия, исследовательская, научная работа, Федор
Федорович проводил с нами интересные, познавательные беседы о развитии
масложировой отрасли, вникал в наши студенческие проблемы и помогал их решать.
Много интересного было в студенческой жизни: учеба, экзамены, поездки в колхозы,
студенческие стройотряды (Харьковская обл., Новый Уренгой), агитбригады,
спортивные соревнования, походы в горы (Крым, Кавказ), конкурсы, дискотеки,
дежурства в ДНД, вылазки на природу и многое другое. А самое интересное – мы
участвовали в научных исследованиях, например, в разработке смазочно-охлаждающих
жидкостей (Гидропол–1) и т. д.
|
группа О-42а на Мемориальном
комплексе «Соколово» |
|
Наши преподаватели – Зоя Ипполитовна Бухштаб, Лидия Прокофьевна Гречишникова
на своих занятиях учили нас четко формулировать поставленные перед нами задачи и
ход выполнения лабораторных работ. Ни один студент не приступал к занятию, пока
не получал допуск к работе, а потом защищал полученный результат. Лекции
Валентины Кузьминичны Тимченко запомнились огромными технологическими схемами на
доске, которые она быстро и умело чертила, а мы старались их срисовать к себе в
конспект лекций. И, конечно же, хочется отметить знания и терпение Леонида
Ивановича Перевалова, через руки которого по несколько раз проходили наши
чертежи. Он разбирал их вместе с нами, прежде чем представить на защиту диплома.
А учебно-вспомогательный персонал! Лариса Васильевна Чеботарь, Ирина
Генриховна Гранатурова помогали нам, студентам, во время лабораторных работ, в
организации рабочего места, учили приготовлению растворов, качественному мытью
посуды, что имело немаловажное значение для результатов исследовательских
опытов.
|
На снимках: занятия в группе О-42а
проводит профессор Ф. Ф. Гладкий; Е. И. Мочалова; (справа вверху): |
|
Вот и пролетели шесть лет учебы. Разбросало нас по всему бывшему Союзу.
Например, Н. Закревская уехала в Каунас, И. Яковлева – на Харьковский
мыловаренный завод, сейчас работает на ООО «Слобожанский мыловар» мастером
смены. C. Вышиванюк (начальник цеха очистки масла) и Л. Старостина (мастер) – и
сейчас работают в Черновцах на масложировом комбинате, С. Павлова и С. Гуменная
– на Запорожском масложировом комбинате. Не забывают они институт, кафедру,
которые дали им путевку в жизнь.
|
сотрудники кафедры с заведующим
профессором Ф. Ф. Гладким. 2000-е годы." |
|
Выпускники нашей кафедры широко востребованы – каждый год они делают свой
выбор среди заманчивых предложений работодателей. Мы уверены, что и будущие
поколения специалистов по технологии жиров и технологии продуктов брожения будут
так же высоко нести марку ХПИ как и мы, выпускники восьмидесятых….