Ассоциировать с наукой привыкли людей взрослых, серьезных, за плечами которых
многие годы исследований. Чаще всего представляется человек солидного возраста.
Однако развитие науки во многом зависит и от молодого поколения, которое на
нашей кафедре привлекают к участию в исследованиях, начиная еще со студенческой
скамьи. Сегодня молодой ученый – это целеустремленный, энергичный, успешный,
образованный и интересный человек, одержимый новыми идеями и находящийся в
постоянном поиске. Такие молодые люди успешно учатся в аспирантуре и работают на
кафедре технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ».
Это 13 сотрудников кафедры, среди которых 5 кандидатов технических наук и 3
аспиранта дневной формы обучения. Совсем недавно ряды кандидатов наук пополнила
Екатерина Викторовна Куница, которая под руководством Федора Федоровича Гладкого
досрочно и успешно защитила диссертационную работу на тему «Технология
модифицированных жиров на основе подсолнечного масла насыщенного типа». В
ближайшее время пополнят ряды кандидатов наук Анна Алексеевна Нетреба и Дарья
Владимировна Невмывака, диссертационные работы которых уже приняты к защите в
специализированном ученом совете НТУ «ХПИ».
Молодые ученые кафедры принимают активное участие в самых актуальных
исследованиях. Их тематика связана, в первую очередь, с решением приоритетных
научных задач масложировой промышленности. Это и разработка усовершенствованных
ресурсосберегающих технологий добывания, переработки, рафинации и модификации
масел и жиров, и создание новых функциональных жировых и белковых продуктов, а
также эффективных антиоксидантов из растительного сырья для увеличения
стабильности масел, жиров и жиросодержащих продуктов.
В списке научных достижений молодых сотрудников кафедры немало отличных
результатов. Они участвуют и побеждают в конкурсах на получение именных
стипендий и премий, а также стажируются в крупнейших зарубежных научных центрах.
Так, в 2012 году стипендиатом Верховной Рады Украины стал д. т. н., профессор
Павел Александрович Некрасов. В 2013 году победительницей первого конкурса
«Лучший молодой ученый года НТУ «ХПИ» в секции «Химическая технология и пищевая
промышленность, биотехнология и разработка полезных ископаемых» стала к. т. н.,
с. н. с. Елена Анатольевна Литвиненко. Олеся Владимировна Циллих проходит
стажировку в «Fraunhofer Institute for Process Engineering and Packaging IVV»
(Германия), за время которой подготовила диссертационную работу.
Кроме этого, молодые ученые кафедры технологии жиров и продуктов брожения
являются обладателями огромнейшего творческого и жизненного потенциала, это
разносторонние и неординарные личности. В круг интересов творческой деятельности
молодых людей кафедры входят рукоделие, спорт, танцы, пение, а также написание
картин и стихов. Например, Олеся Валерьевна Белоус – мастер спорта, победитель и
призер областных и всеукраинских соревнований по плаванию, а также – победитель
всеукраинских и международных конкурсов по восточным танцам. А творческая натура
Анна Алексеевна Нетреба посвятила юбилею родной кафедры стихотворные строки:
Идут года, проходят дни, летят минуты.
Но, как и прежде, «огненно горя»,
Стоит на том же месте, мудрость излучая,
Любимая, родная кафедра моя.
В ее стенах воспитано немало.
И вот по миру разбрелись ее спецы.
Она таких как мы, не просто воспитала,
Она дала профессию и истинность пути.
Все, кто учился здесь, ее не забывают,
Как отчий дом, куда всех тянет много лет спустя.