Будущее кафедры – в руках молодых ученых!

#4-5 от 22.04.2015

Ассоциировать с наукой привыкли людей взрослых, серьезных, за плечами которых многие годы исследований. Чаще всего представляется человек солидного возраста. Однако развитие науки во многом зависит и от молодого поколения, которое на нашей кафедре привлекают к участию в исследованиях, начиная еще со студенческой скамьи. Сегодня молодой ученый – это целеустремленный, энергичный, успешный, образованный и интересный человек, одержимый новыми идеями и находящийся в постоянном поиске. Такие молодые люди успешно учатся в аспирантуре и работают на кафедре технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ».

Это 13 сотрудников кафедры, среди которых 5 кандидатов технических наук и 3 аспиранта дневной формы обучения. Совсем недавно ряды кандидатов наук пополнила Екатерина Викторовна Куница, которая под руководством Федора Федоровича Гладкого досрочно и успешно защитила диссертационную работу на тему «Технология модифицированных жиров на основе подсолнечного масла насыщенного типа». В ближайшее время пополнят ряды кандидатов наук Анна Алексеевна Нетреба и Дарья Владимировна Невмывака, диссертационные работы которых уже приняты к защите в специализированном ученом совете НТУ «ХПИ».

Молодые ученые кафедры принимают активное участие в самых актуальных исследованиях. Их тематика связана, в первую очередь, с решением приоритетных научных задач масложировой промышленности. Это и разработка усовершенствованных ресурсосберегающих технологий добывания, переработки, рафинации и модификации масел и жиров, и создание новых функциональных жировых и белковых продуктов, а также эффективных антиоксидантов из растительного сырья для увеличения стабильности масел, жиров и жиросодержащих продуктов.

В списке научных достижений молодых сотрудников кафедры немало отличных результатов. Они участвуют и побеждают в конкурсах на получение именных стипендий и премий, а также стажируются в крупнейших зарубежных научных центрах. Так, в 2012 году стипендиатом Верховной Рады Украины стал д. т. н., профессор Павел Александрович Некрасов. В 2013 году победительницей первого конкурса «Лучший молодой ученый года НТУ «ХПИ» в секции «Химическая технология и пищевая промышленность, биотехнология и разработка полезных ископаемых» стала к. т. н., с. н. с. Елена Анатольевна Литвиненко. Олеся Владимировна Циллих проходит стажировку в «Fraunhofer Institute for Process Engineering and Packaging IVV» (Германия), за время которой подготовила диссертационную работу.

Кроме этого, молодые ученые кафедры технологии жиров и продуктов брожения являются обладателями огромнейшего творческого и жизненного потенциала, это разносторонние и неординарные личности. В круг интересов творческой деятельности молодых людей кафедры входят рукоделие, спорт, танцы, пение, а также написание картин и стихов. Например, Олеся Валерьевна Белоус – мастер спорта, победитель и призер областных и всеукраинских соревнований по плаванию, а также – победитель всеукраинских и международных конкурсов по восточным танцам. А творческая натура Анна Алексеевна Нетреба посвятила юбилею родной кафедры стихотворные строки:

Идут года, проходят дни, летят минуты.
Но, как и прежде, «огненно горя»,
Стоит на том же месте, мудрость излучая,
Любимая, родная кафедра моя.
В ее стенах воспитано немало.
И вот по миру разбрелись ее спецы.
Она таких как мы, не просто воспитала,
Она дала профессию и истинность пути.
Все, кто учился здесь, ее не забывают,
Как отчий дом, куда всех тянет много лет спустя.
 

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет