Сегодня на кафедре «Химическая технология неорганических веществ, катализа и экологии» 40 сотрудников, 20 из них – научно педагогический персонал, 20 – научные сотрудники. На кафедре работают 5 доцентов и 4 профессора. Научными работами руководят 4 доктора технических наук. В очной и заочной аспирантуре кафедры 5 аспирантов, готовятся 2 докторские диссертации.
|
На снимке: зав. кафедрой, д. т. н., профессор А.Я. Лобойко и д. т. н., профессор, проректор Г.И. Гринь обсуждают перспективный план развития кафедры. | |
За последние 10 лет опубликованы 3 монографии (2 – на стадии подготовки), 2 учебника и одно учебное пособие, подготовлено 3 доктора и 15 кандидатов наук. Опубликовано более 160 статей в научных изданиях (из них 20 в – зарубежных изданиях), получено 23 патента, в том числе 7 из них – зарубежные (1 патент США).
3 доктора наук из числа членов кафедры ХТНВ, К и Э входят в состав Специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Доктор технических наук, профессор А.Я. Лобойко является членом секции химии и химической технологии Комитета Украины по государственным премиям в области науки и техники.
На кафедре выполняются 4 госбюджетные темы по заказу Минобразования и науки Украины на сумму 280 тыс. грн. и 2 научные хоздоговорные работы, объемом 150 тыс. грн. В 1997–2002 г.г. велись 2 научные разработки по линии INTAS, из фонда Сороса, а также 5 работ, которые финансировались по линии ГКНТ Украины и 6 работ по заказу Министерства образования Украины.
Ученые кафедры поддерживают тесные творческие связи с институтами НАН Украины и отраслевыми (институт Физической химии им. Л.В. Писаржевского, УкрНИИГаз, Химтехнологии, УкрГИАП, НИОХИМ и др.). Кафедра на протяжении долгих лет является ведущей организацией по экспертизе кандидатских и докторских диссертаций по специальности 05.17.01 – технология неорганических веществ.
Творческие, научные и производственные связи кафедры с предприятиями химической промышленности, такими, как ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», ОАО «Концерн «Стирол» (г. Горловка), Днепродзержинское объединение «Азот», ЗАО «РовноАзот», Красноперекопское объединение «Сода», Черкасское ПО «Азот» и многие другие.
Среди наиболее значительных разработок кафедры за последние годы можно отметить:
- теоретические основы каталитического окисления аммиака и абсорбции окислов азота, в том числе на неплатиновых катализаторах, в технологии неорганических кислот; использование, проектирование и эксплуатация агрегатов азотной и синильной кислот;
- технологии приготовления, эксплуатации платиноулавливающих адсорбентов и активации платинородиевых катализаторов в производстве азотной и синильной кислот;
- разработка теоретических основ, в том числе кинетических моделей, процессов конверсии оксида углерода и синтеза метанола;
- технологии изоляции пластовых вод при добыче нефти и повышение дебита газоносных скважин путем термохимического влияния на продуктивный пласт;
- промышленности (отработанные катализаторы, шламы, шлаки);
- технология химического обогащения продукта синтеза производства синтетических алмазов с использованием газофазного окисления графита и окислительных расплавов;
- нанесение металлических покрытий заданной морфологии на сверхтвердые абразивные материалы.
На кафедре действует Молодежный научно-технический центр им. В.И. Атрощенко, в котором проводится профориентационная работа с довузовской молодежью. Ежегодно 3–6 учеников школ, лицеев и гимназий Харькова выполняют под руководством научных сотрудников кафедры научные работы и представляют их на конкурс Малой академии наук Украины. За время существования МНТЦ около 15 человек стали призерами областного конкурса МАН Украины.
*Ежегодный лицензионный прием студентов на первый курс составляет 50 человек по дневной и 50 – по заочной форме обучения. Ведется подготовка специалистов и магистров, все они получают работу по специальности.
*Совместно с кафедрой «Техническая электрохимия» в 2005 году открыта новая специальность для подготовки химиков-технологов «Хімічна технологія рідкісних розсіяних елементів та матеріалів на їх основі».
*Первым стипендиатом академика В.И. Атрощенко стал отличник Денис Баранов, студент четвертого курса факультета технологии неорганических веществ.