О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Кафедра ТНВ сегодня


#22-23 от 17.10.2006

Сегодня на кафедре «Химическая технология неорганических веществ, катализа и экологии» 40 сотрудников, 20 из них – научно педагогический персонал, 20 – научные сотрудники. На кафедре работают 5 доцентов и 4 профессора. Научными работами руководят 4 доктора технических наук. В очной и заочной аспирантуре кафедры 5 аспирантов, готовятся 2 докторские диссертации.

На снимке: зав. кафедрой, д. т. н., профессор А.Я. Лобойко и д. т. н., профессор, проректор Г.И. Гринь обсуждают перспективный план развития кафедры.

За последние 10 лет опубликованы 3 монографии (2 – на стадии подготовки), 2 учебника и одно учебное пособие, подготовлено 3 доктора и 15 кандидатов наук. Опубликовано более 160 статей в научных изданиях (из них 20 в – зарубежных изданиях), получено 23 патента, в том числе 7 из них – зарубежные (1 патент США).

3 доктора наук из числа членов кафедры ХТНВ, К и Э входят в состав Специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Доктор технических наук, профессор А.Я. Лобойко является членом секции химии и химической технологии Комитета Украины по государственным премиям в области науки и техники.

На кафедре выполняются 4 госбюджетные темы по заказу Минобразования и науки Украины на сумму 280 тыс. грн. и 2 научные хоздоговорные работы, объемом 150 тыс. грн. В 1997–2002 г.г. велись 2 научные разработки по линии INTAS, из фонда Сороса, а также 5 работ, которые финансировались по линии ГКНТ Украины и 6 работ по заказу Министерства образования Украины.

Ученые кафедры поддерживают тесные творческие связи с институтами НАН Украины и отраслевыми (институт Физической химии им. Л.В. Писаржевского, УкрНИИГаз, Химтехнологии, УкрГИАП, НИОХИМ и др.). Кафедра на протяжении долгих лет является ведущей организацией по экспертизе кандидатских и докторских диссертаций по специальности 05.17.01 – технология неорганических веществ.

Творческие, научные и производственные связи кафедры с предприятиями химической промышленности, такими, как ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», ОАО «Концерн «Стирол» (г. Горловка), Днепродзержинское объединение «Азот», ЗАО «РовноАзот», Красноперекопское объединение «Сода», Черкасское ПО «Азот» и многие другие.

Среди наиболее значительных разработок кафедры за последние годы можно отметить:

- теоретические основы каталитического окисления аммиака и абсорбции окислов азота, в том числе на неплатиновых катализаторах, в технологии неорганических кислот; использование, проектирование и эксплуатация агрегатов азотной и синильной кислот;

- технологии приготовления, эксплуатации платиноулавливающих адсорбентов и активации платинородиевых катализаторов в производстве азотной и синильной кислот;

- разработка теоретических основ, в том числе кинетических моделей, процессов конверсии оксида углерода и синтеза метанола;

- технологии изоляции пластовых вод при добыче нефти и повышение дебита газоносных скважин путем термохимического влияния на продуктивный пласт;

- промышленности (отработанные катализаторы, шламы, шлаки);

- технология химического обогащения продукта синтеза производства синтетических алмазов с использованием газофазного окисления графита и окислительных расплавов;

- нанесение металлических покрытий заданной морфологии на сверхтвердые абразивные материалы.

На кафедре действует Молодежный научно-технический центр им. В.И. Атрощенко, в котором проводится профориентационная работа с довузовской молодежью. Ежегодно 3–6 учеников школ, лицеев и гимназий Харькова выполняют под руководством научных сотрудников кафедры научные работы и представляют их на конкурс Малой академии наук Украины. За время существования МНТЦ около 15 человек стали призерами областного конкурса МАН Украины.

*Ежегодный лицензионный прием студентов на первый курс составляет 50 человек по дневной и 50 – по заочной форме обучения. Ведется подготовка специалистов и магистров, все они получают работу по специальности.

*Совместно с кафедрой «Техническая электрохимия» в 2005 году открыта новая специальность для подготовки химиков-технологов «Хімічна технологія рідкісних розсіяних елементів та матеріалів на їх основі».

*Первым стипендиатом академика В.И. Атрощенко стал отличник Денис Баранов, студент четвертого курса факультета технологии неорганических веществ.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет