Какую профессию выбрать, чтобы она была востребована на рынке в будущем?
Какая профессия принесет и удовольствие, и финансовое благополучие, будет по
душе и по силам?
Свой выбор в 2015 году сделали тогдашние абитуриенты, поступив в НТУ «ХПИ».
Здесь они получили неоценимый багаж знаний, которые помогут во многих ситуациях
на жизненном пути.
Данил Зацаринный, выпускник кафедры турбиностроения:
«Первое время освоение профессии давалось сложно: в школе упор делался больше
на языки, чем на физику и математику, и кажется, что за два первых года в
университете я выучил математики больше, чем за 11 лет школы. Мне просто
хотелось получать стипендию, которой я лишился на один семестр из-за тройки по
сопромату. Предметы по специальности были сложные, но наши преподаватели делали
все, чтобы мы, студенты, понимали и усваивали материал. А уж заведующий кафедрой
А.П. Усатый, профессор А.И. Тарасов, доцент А.В. Лапузин по-настоящему
«подогревали» интерес к своему предмету.
На заводе «Турбоатом» дважды проходил преддипломную практику. Именно здесь я
начал понимать слово «практика»: здесь нам показывали не длинные формулы, а
ступени настоящих рабочих лопаток двигателя. Годы обучения в Политехе дали мне
многое, и я говорю не только о двух дипломах о высшем образовании. Здесь я нашел
друзей, хобби, которому посвящал много времени. Я хотел писать скетчи и
выступать, хотя очень боялся сцены, и КВН помог мне справиться с этим страхом.
Наша команда участвовала в играх Харьковской городской молодежной лиги КВН, в
региональных играх Лиги Смеха. Мы получили прекрасный опыт общения и работы в
команде.
К сожалению, мне не довелось работать по специальности, но у меня с друзьями
своя частная компания, занимающаяся рекламой, я общаюсь с людьми, решаю задачи и
добиваюсь целей. Первокурсникам желаю найти себя и никогда не бояться заниматься
тем, к чему лежит душа!»
Диана Калиниченко, студентка кафедры технологии жиров и продуктов брожения:
«Образование, которое дает наша кафедра, универсальное. Я всегда мечтала
реализовать свои теоретические знания на практике. Когда мы изучаем технологии
пищевых продуктов, то рассматриваем процесс с химической, технологической точек
зрения, с точки зрения работы и устройства оборудования, что является очень
важным для инженера-технолога пищевой промышленности. Несмотря на то, что моя
специализация «Технология жиров», я окончила академию пивоварения «ABInBeV Efes
Украина» с отличием и получила приглашение на стажировку в компании. Имея
фундаментальные теоретические знания, я переквалифицировалась из специалиста в
технологиях жиров на пивовара и поступила в магистратуру на специальность
«Бродильные технологии». С уверенностью скажу, что моя мечта сбылась! Я работаю
в международной компании, которая даёт мне возможность развиваться. Мои
единомышленники – умные и целеустремленные люди».
Екатерина Машталер, выпускница кафедры технологии жиров и продуктов брожения:
«В декабре 2020 года я получила степень магистра по специальности «Технология
продуктов брожения и виноделия», сейчас стажируюсь на Харьковской пивоварне
компании с мировым именем «AB InBev Efes Украина».
С первого дня учёбы я не сомневалась в выборе специальности. Где еще найдете
симбиоз химии, биологии, инженерии и знаний, которые помогут даже в быту?
Выпечка хлеба, приготовление кваса, пива, перегонка спирта – это все связано с
брожением. Такие предметы, как высшая математика, химия, физика, иностранные
языки, специальные предметы формировали у нас научный и творческий подход. Это
позволило самостоятельно строить задачи, решать их в теории и на практике,
делать выводы, вникать в суть процессов. Можно написать дипломный проект,
создать научную работу и даже изобрести и запатентовать новый напиток! Мы ездили
на экскурсии на предприятия разных направлений – мыловаренные, пивоваренные,
солодовенные, мясоперерабатывающие и др., где могли вживую увидеть масштабы
производства и наглядно изучить технологии.
А что же касается карьерных перспектив? Наверное, не найти более стабильного
и востребованного направления, чем пищевая промышленность! Выпускники кафедры
жиров и продуктов брожения – специалисты широкого профиля с возможностями
трудоустройства на любом пищевом предприятии: от маслоперерабатывающего
завода-гиганта или кондитерской фабрики до винодельни или частной пивоварни, в
том числе собственной. Откуда я это знаю? По опыту многих выпускников до меня,
некоторые из них – мои коллеги, многие на руководящих должностях, и не только в
Украине.
В трудоустройстве не последнюю роль играют наши преподаватели, которые
рекомендуют работодателям подходящие кандидатуры, устраивают ярмарки вакансий и
встречи с руководителями предприятий. За время учёбы кафедра становится твоей
семьёй, а в семье своих не бросают! Благодаря сотрудничеству университета с
компанией AB InBev Efes Украина, я поступила в Академию Пивоварения. И мне
предложили работу над проектом по контролю качества в пивоваренном производстве
«Рогань», внедрением которого я сейчас и занимаюсь.
Не бойтесь вызовов! Развивайтесь, учите языки и точные науки! А реализовать
ваши амбиции и воплотить их в жизнь поможет выбор специальности по душе и
всесторонняя поддержка сотрудников кафедры!».
Алена Кальченко, выпускница кафедры «Информационно-измерительные технологии и
системы»:
«Время, проведенное в Политехе, я вспоминаю с радостью и теплотой, учиться
здесь весело и интересно. Со второго курса я начала работать в лаборатории
кафедры ИИТС, где наша команда с нуля создавала сложные электронные устройства.
Благодаря этому опыту, произвести мелкий ремонт бытовой техники для меня не
составляет труда.
Сейчас я работаю не по специальности, но моя профессиональная деятельность
напрямую связана с метрологическими услугами и оборудованием. На этом жизненном
этапе я абсолютно довольна полученным образованием. Студентам и будущим
абитуриентам хочу пожелать не бояться сложностей и сделать правильный выбор
профессии. НТУ «ХПИ» предлагает разные специальности и даёт возможность получить
качественное техническое образование».