О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

«Главные мои победы еще впереди!»


[Игорь Гаевой]
#13-14 от 23.12.2020

Немногие, наверное, знают, что великие древнегреческие философы Пифагор и Платон были чемпионами Олимпийских игр! Они блестяще выступали на этом почетном турнире, участвуя в соревнованиях по панкратиону (вид единоборства в Древней Греции, соединявший приемы борьбы и кулачного боя). Классическое пятиборье – пентатлон –зародилось в Греции, в него входили: борьба, бег, метание копья, метание диска и прыжки. В Европу греко-римская борьба после долгой паузы, связанной с непроведением олимпиады, вернулась в начале XIХ века и до середины прошлого столетия называлась «французской», а после «классической».

Сегодня самым именитым украинским борцом является призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Жан Беленюк. Он служит ярким примером успешного спортсмена для многих начинающих и уже добившихся весомых результатов в спорте единоборцев. Среди них и первокурсник кафедры физического воспитания нашего университета Дмитрий Васильев (на снимке на высшей ступеньке пьедестала почета).

Дима – мастер спорта по греко-римской борьбе, в 2017 году выиграл чемпионат Европы, семь раз становился победителем чемпионата Украины. «Борьбой я занимаюсь с 8 лет, – рассказывает герой этой публикации. – Классическая ситуация: с другом «за компанию» пошел на тренировку и мне очень понравилось! С огромным нетерпением ждал следующих занятий, которые проводил Сергей Владимирович Мальцев. Сейчас я тренируюсь под руководством Заслуженного тренера Украины Юрия Леонидовича Тимченко в Харьковской ДЮСШ №7. Самым важным событием в моей спортивной карьере считаю победу на чемпионате Европы. Трогательным и волнительным был момент, когда я стоял на высшей ступеньке пьедестала почета, и в мою честь звучал гимн Украины! Я уверен, что главные мои победы еще впереди! Их я обязательно посвящу родному университету, который в этом году отмечает свое 135-летие. Желаю харьковскому Политеху дальнейшего развития и процветания! Я горжусь, что именно в такой значимый для ХПИ год я стал его студентом. В новом году всем политехникам желаю терпения и здоровья!»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет