О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Студенческое самоуправление в Харькове: что это такое?


#17-18 от 16.06.2005

Наша газета неоднократно публиковала материалы о деятельности молодежной организации «Студенческий парламент», работающей в НТУ «ХПИ» уже не первый год. Отрадно, что растет активность студенчества, и появляются новые молодежные объединения, органы студенческого самоуправления. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выступления инициаторов создания разных молодежных организаций.

В нашем городе более 20 вузов, и в соответствии с Законом Украины «Об образовании» в каждом из них должен быть орган студенческого самоуправления (ССУ). Так ли это? В большинстве вузов есть студенческие организации, студенческие научные общества, студенческие клубы и т. д. Можно ли их назвать органами ССУ? Многие представители этих самых студенческих организаций и органов местного самоуправления, работающие с молодежью, говорят, что нет. Я бы не был столь категоричен. Для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать цели и задачи ССУ, описанные в Законе Украины «Об образовании» и соответствующие цели и задачи, декларируемые студенческими организациями в вузах. Я уверен, в этом случае вы не найдете разницу, так как эти цели и задачи из Закона и переписаны. Значит, по большому счету, в соответствии с Законом вузовские студенческие организации назвать органами ССУ можно! Для чистоты эксперимента желательно, конечно, сравнить декларируемые цели и задачи и реальную деятельность, а точнее, их соответствие тому, что записано в уставах организаций. Здесь есть несоответствие: студенческие организации не выполняют всего спектра задач, обозначенных в уставах. По этому вопросу могут возникнуть споры – называть такие организации органами ССУ или нет. Или же необходимо выделять главные направления их работы и оценивать по ним, или оценивать по количеству решаемых задач? Я считаю, что к этому надо подходить лояльно, ведь студенческие организации стремятся выполнять все задекларированные в уставах, но необходимо принимать во внимание факторы, которые приводят к плохой или недостаточно хорошей работе органов ССУ. Эти факторы существуют и, подчас, могут быть глобальными.

Дмитрий Таран, председатель МО «Студенческий парламент НТУ «ХПИ»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет