О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Создаем искусственный интеллект психолога


[Тарас Погребняк, студент группы КИТ-47б]
#21-22 от 17.12.2019

На снимке: Тарас Погребняк (слева) и сооснователь компании MentalBot, студент группы КН-56г Михаил Маркевич.

Этот мальчик программировал с раннего детства и уже к 14 годам был соавтором RSS и одного из самых популярных сайтов интернета – Reddit. Он был мечтателем: всегда хотел изменить мир к лучшему, непрестанно и бескорыстно боролся за движение свободной культуры. В 23 года возглавил протесты против законов, ограничивающих приватность пользователей Интернета. Но он так и не реализовал весь свой потенциал. 11 января 2013 года Аарон Шварц был обнаружен в петле в своей бруклинской квартире. Предполагаемая причина самоубийства – депрессия.

Ежегодно около 800000 человек погибают в результате самоубийства – это как половина Харькова. За последние 10 лет появилось более 3000 новых фобий, а мировой уровень тревожности вырос на 30% по данным ВОЗ. Но из-за высокой стоимости консультации психолога и страха открыться только 1 из 30 человек, имеющих психические нарушения, обращается за помощью.

Именно эту проблему мы с руководителем, старшим преподавателем кафедры «Системы информации» М. Ю. Охрименко, хотим решить в стартапе «MentalBot»: создаем искусственный интеллект, который будет работать как психолог. Такой чатбот будет эффективным и при этом достаточно дешевым, чтобы его мог позволить себе любой человек. Кроме этого, чатбот никогда не расскажет вашим друзьям или вообще кому-либо, что с вами что-то не так – а, значит, пропадет и страх осуждения.

Сейчас мы подписали контракт со стартап-акселератором YEP! и проходим менторство от CIG, по итогам которого, я уверен, выиграем 500000 гривен – их потратим на проверку бизнес-гипотез.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет