О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Они покорили Париж!


[Игорь Гаевой]
#7 от 26.03.2019

Первокурсники Екатерина Жорова (БЭМ8028б) и Дмитрий Павлов (МИТ203.8) – национальные чемпионы мира турнира WDCAL WORLD OPEN CHAMPIONSHIP по спортивным бальным танцам, который состоялся в прошлом году в Париже. В 2018-м ребята участвовали и в чемпионате Украины, а еще ранее – в соревнованиях SLOVAK OPEN CHAMPIONSHIP 2014.

Спортивными бальными танцами Катя и Дима занимаются с 4 лет, и за это время им пришлось пережить немало сложностей, слез и разочарований. Но, тем не менее, благодаря своему каждодневному труду, выносливости и поддержке родителей они смогли покорить Париж.

Немного истории. Бальные или светские танцы возникли еще в XII веке. В 1907 году во французском городе Ницце состоялся первый турнир по танго, именно здесь к страсти латиноамериканских ритмов прибавился азарт соревнования. Потом такие турниры проводились в залах Парижа, Берлина и Лондона. А первый мировой чемпионат по спортивным бальным танцам, который объединил представителей 15 наций с 3 континентов, состоялся в немецком городе Бад-Наухайме в 1936 году.

Герои этой публикации приехали в Харьков из Северодонецка Луганской области. Катя учится на специальности «Международная экономика» кафедры менеджмента инновационного предпринимательства и международных экономических отношений, а Дима – на кафедре технологии машиностроения и металлорежущих станков.

Еще до поступления в ХПИ они побывали в нашем городе, где «прицеливались» к университету. «Нам очень понравился Политех, который расположен в очень живописном и удобном месте, – рассказывают ребята, – большое количество современных и актуальных специальностей».

Кате интересны все предметы, она хочет подтянуть свой английский, а с 3 курса освоить еще один иностранный язык. Она уже сейчас старается стать участницей программы обмена студентами между нашим университетом и зарубежными вузами. О таких перспективах при поступлении ей говорил заведующий кафедрой профессор П. Г. Перерва. Несмотря на плотный график ежедневных тренировок и выступлений, учеба дается ей легко, практически все экзамены своей первой сессии она сдала «автоматом».

«Я живу в одном из самых лучших общежитий ХПИ – №12, – рассказывает Катя, – и здесь, и в своей группе я нашла новых друзей, которые радуются нашим с Димой победам».

Дима познакомился с нашим университетом в 11 классе, когда приезжал в Харьков вместе с отцом, директором одного из машиностроительных предприятий Северодонецка. Тогда все вопросы выбора вуза отпали сразу, только Политех! Сейчас Дмитрий получает стипендию, с интересом изучает различные предметы и не только по специальности. «Преподаватели доступно объясняют материал, – говорит Дима, – оценки просто так не ставят, а заставляют изучать необходимую литературу. Вся моя группа была поражена тем, что мы с Катей занимаемся таким видом спорта и достигли в нем немалых результатов. Ведь раньше о спортивных бальных танцах они просто не слышали».

Мы желаем Кате и Диме успехов в покорении спортивных вершин и новых мировых столиц!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет