В этом юбилейном выпуске предлагаем вниманию наших читателей фрагменты одной из глав книги, посвященной истории факультета. В ней известные ученые и педагоги предстают перед нами в другом свете – свете их увлечений.
Наверняка найдутся многие из тех, кто помнит таких ярких индивидуальностей, как Гарри Черняховский, Рой Ской, Алик Мерзоев с их знаменитыми программами КВН, Володя Черниговский и Юрий Фриман с театром теней и пантомимы, Александр Иванов, Костя Беломытцев и Лев Иванов с юморинами и эстрадными спектаклями. Можно было бы назвать еще не один десяток имен тех, кто внес ощутимый вклад в творческую биографию коллектива инженерно-физического факультета.
|
Об уровне мастерства и степени увлеченности творчеством тогда еще самодеятельных артистов и режиссеров можно судить и по тому, что некоторые из них связали свою дальнейшую жизнь с искусством. Александр Иванов и Константин Беломытцев стали членами Союза журналистов Украины, Александр Супрун – член Союза фотохудожников Украины, Константин Шелковый – член Союза писателей Украины, Евгений Мамут – обладатель двух Оскаров в США от Академии Изобразительного искусства «Кино и Науки», Гарри Черняховский – режиссер театра Вахтангова, преподаватель Вахтанговского училища в Москве и театрального института Ли Страсберга в США.
Александр Михайлович Иванов – основатель и руководитель телевизионного проекта «Книга рекордов Харькова», популярный ведущий телепрограмм, член Союза журналистов Украины.
Константин Сергеевич Беломытцев – один из создателей, директор программ, автор и режиссер ряда сюжетов популярной телепередачи «Книга рекордов Харькова», журналист и режиссер кинокомпании «Магика–фильм», соавтор популярного ежегодника «Человек и природа», член Союза журналистов Украины.
С 1977 года А.Иванов, а с 1978 года и К. Беломытцев, были участниками агиттеатра «Публицист» и театра миниатюр. В 1980 году «Публицист» занял I место в республиканском конкурсе агиттеатров, проходившем в Ворошиловграде Луганской области. После окончания института, с 1981 по 1988 г. г., Александр Иванов был руководителем театра миниатюр. В 1987 году на Всесоюзном фестивале журнала «Студенческий меридиан» в Донецке его театр был признан одним из лучших молодежных театров европейской части бывшего СССР. Инфизовская сценка «Решетка» (автор А. Мирошниченко) была единственным номером в жанре СТЭМа, показанным в легендарной телепрограмме «Взгляд». Константин Беломытцев в 1981–1982 г. г. руководил агиттеатром «Публицист», этот театр существует и ныне, правда теперь уже в Академии дизайна и искусств. В 1983–1984 г. г. Константин возглавлял студию «Эксперимент», осуществил два кинолюбительских проекта. Игровой короткометражный фильм «Последняя примета» (1984 г.) стал лауреатом Юморины и конкурса любительских фильмов ХПИ, победителем областного конкурса любительских фильмов в 1985 г. Еще ранее студия «Эксперимент» успешно сотрудничала с киностудией «ХПИ–фильм», и плодом этого сотрудничества стал знаменитый фильм «Показывайте, нам интересно!» (1981 г.). Это одна из лучших работ киностудии «ХПИ–фильм» за многие годы ее существования.
Среди выпускников и сотрудников Инженерно-физического факультета немало одаренных людей, настоящих «фанатов», рискнувших изменить профессию.
* * *
Александр Данилович Супрун – классик украинской фотографии, обладатель почетных званий Международной федерации фотографического искусства, член Союза фотохудожников Украины, кандидат технических наук, доцент.
|
После окончания Инженерно-физического факультета ХПИ по специальности «Динамика и прочность машин» с 1968 г. он работал на этой кафедре, подготовил и успешно защитил в 1972 г. кандидатскую диссертацию. Cейчас он преподает дисциплины фотографического цикла в Харьковской Государственной академии дизайна и искусств. Более 300 его фоторабот опубликованы в различных изданиях – книгах и каталогах выставок. Лучшие работы А.Д. Супруна 70–90-х годов признаны классикой украинской фотографии и вошли в сокровищницу мировой фотографии. Последние 30 лет фотоискусство Украины воспринималось по фотоработам Александра Супруна в Австрии, Англии, Андорре, Аргентине, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии (НДР и ФРГ), Голландии, Дании, Индии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Латвии, Люксембурге, Польше, Португалии, России, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Турции, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Югославии, Японии.
А.Д. Супрун – член Союза фотохудожников Украины (СФХУ) с момента его образования в 1989 году на учредительной конференции в Киеве. Ныне Указом Президента Украины союз получил статус Национального союза фотохудожников Украины.
В 2002 году за значительный личный вклад в развитие СФХУ и в связи с его 10-летним юбилеем Александр Супрун награжден почетным дипломом. Международная федерация фотографического искусства FIAR отметила творчество А.Д. Супруна почетными званиями «Фотохудожник FIAR» – А FIAR в 1991 году и «Высшее мастерство FIAR» – Е FIAR в 1996 году.
Шелковый Сергей Константинович – член Союза писателей Украины с 1989 года, обладатель литературных премий: им. Б. Слуцкого – 2000 год; им. Н. Ушакова – 2001 год, кандидат технических наук, доцент.
С. Шелковый окончил Инженерно-физический факультет Харьковского политехнического института по специальности «Динамика и прочность машин» в 1971 году. С этого времени работает на кафедре ДПМ, преподает дисциплины цикла информатики и программирования, доцент, кандидат технических наук.
Сергей Шелковый – автор двенадцати книг стихов и прозы, вышедших в Москве, Киеве, Харькове. Лауреат литературных премий им. Б. Слуцкого и Н. Ушакова. Член Союзов писателей СССР и Украины с 1989 года. Доцент кафедры динамики и прочности машин.
Но пусть лучше о себе расскажет сам поэт – Сергей Шелковый.
* * *
И вот, раздвинув старые аллеи,
В краснокирпичный харьковский Версаль,
Врос хмарочес, в бетон упрятав сталь,
Оправив алюминием хрусталь
И тему диссертации лелея.
Когда б взобраться на стеклянный дом,
Что выше всех стоит над Слободою.
О, Политех! – не леммою седою,
Гипотезой, скорее, молодою
Сканирующий был бы взор ведом.
И, поглядев на утро, на восток,
Увидишь, как с Московского проспекта
Спешит на Лабы ясноглазый некто,
Уже признавший право интеллекта,
На праздник опознания объекта,
На будней нескончаемый урок.
Перо
Лишь с летящего почерка все начиналось когда-то,
Лишь со взора ревнивого, с юной до дрожи руки.
Под лиловою строчкою выцвела давняя дата. –
Рим и Трою с тех пор поглотили снега и пески.
И полмира с тех дней в деревянной тяжелой одежде
На плечах домочадцы и други во тьму унесли.
Странно жить и теперь.
Но тогда, но в мальчишеском «прежде»,
Трепетала душа, отрываясь от вязкой земли.
Мне уже не посметь на воздушное царство венчаться,
Как в те первые дни, когда мир был до капли живой.
Снова в тесном дворе домовиной гремят домочадцы,
И влетает в окно вдовий вой – вековой, мировой…
Оттого и врастали в перо неумелые пальцы,
Оттого прорезался во лбу неулыбчивый глаз,
Что мы все, как один, на минуту по свету скитальцы,
А еще через миг будет некому вспомнить о нас…
Шевелятся разбухшие, вечножующие туки
Погребальных холмов…
И на каждой юдоли – тавро.
И за воздух хватаются новорожденные руки,
Чтобы некая птица в ладонь уронила перо…
|
Евгений Мамут – изобретатель, обладатель двух Оскаров в США от Академии Изобразительного искусства «Кино и Науки» за научное и техническое решение в кинофильмах «Грабитель» – 1987 г. и «Папа повторного изображения» – 1990 г. В 1986 г. был премирован за изобретение оптического принтера спецэффектов «Compu».
|
Гарри Черняховский – один из современных талантливых театральных режиссеров – известен как режиссер театра Вахтангова, старший преподаватель Вахтанговского училища в Москве.
Он выпускник инженерно-физического факультета Харьковского политехнического института по специальности металлофизика 1969 г. В студенческие годы отдавал много сил творческому становлению Дворца студентов, студенческим вечерам и развитию КВН.
Долгое время Г.Черняховский после отъезда из Харькова преподавал в театральном Вахтанговском училище, работал в театре Вахтангова, а несколько лет назад после окончания совместных с Михаилом Ульяновым и Василием Лановым чикагских гастролей получил приглашение от театрального института Ли Страсберга на преподавательскую работу. Он продолжал ездить в Москву, не порывая с театром Вахтангова, где идут его спектакли.
У спортивных вершин
В 75-летней истории инженерно-физического факультета немаловажным остается его творческий союз со спортом. На протяжении всей истории факультета спортивную славу завоевывали многие поколения его студентов, выпускников и сотрудников. Наиболее популярными на инженерно-физическом факультете были такие виды спорта, как альпинизм, туризм, баскетбол, волейбол, футбол, шахматы, борьба самбо, бокс и многие другие.
Волейбол
|
Владимир Адашевский – кандидат в мастера спорта, игрок сборной ветеранов г. Харькова и НТУ «ХПИ», профессор, преподает на кафедре теоретической механики инженерно-физического факультета.
С 1965 г. он – игрок сборной ХПИ по волейболу, был ее капитаном. За спортивную карьеру в волейболе стал многократным чемпионом Украины, обладателем 12 золотых, серебряных и бронзовых медалей, призером чемпионатов страны и Международных турниров в Украине, Москве, Обнинске, Гурзуфе, Израиле, Польше. Он неоднократный призер кубка Президента Украины по волейболу, признан лучшим игроком Международного турнира в г. Киеве.
До настоящего времени В. Адашевский продолжает выходить в составе сборной команды ветеранов на международных соревнованиях и чемпионатах, проходящих в стране. Он один из ведущих игроков команды, капитан которой – мастер спорта по волейболу Анатолий Фролов, и член волейбольного клуба «Прострел», президентом которого является Сергей Космачев – профессор, декан физико-технического факультета.
Баскетбол, гандбол
Инфизовцы с 1950 года постоянно «болели» за успехи своих баскетбольных и гандбольных команд. В известной команде баскетболистов ХПИ были студенты факультета: Вадим Бортовой, Дмитрий Симбирский, Леон Корниль, Николай Исаков. В середине 50-х годов команда с их участием стала чемпионом Харькова среди студентов. Старый спортзал не вмещал желающих попасть на игры по волейболу и баскетболу (как и на вечера с участием конферансье Артура и Артема – эстрадный дуэт Артура Вишневецкого и Артема Финкеля). Почти в том же составе и фактически без тренера эти ребята-баскетболисты начали играть в гандбол и стали четвертыми в чемпионате Украины, едва не выполнив всей командой высокий по тем временам норматив мастеров спорта СССР. В Харькове в эти годы гандбол получил свое второе рождение, как популярный вид спорта, благодаря команде ХПИ.
В истории спорта ХПИ сохраняются прославленные имена студентов-выпускников инженерно-физического факультета: в 1950-е годы капитанами мужской баскетбольной и женской волейбольной сборных были Николай Степанович и Алиса Васильевна Исаковы, а теперь в волейбольном клубе их сын Сергей, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории кафедры сопротивления материалов И факультета. В волейбол за ЭМ факультет и сборную ХПИ в 60-е годы играл Анатолий Тарелин, ныне доктор технических наук, заместитель директора ИПМаш НАН Украины, а его сын Андрей, кандидат технических наук – член ВК «Прострел».
Валерий Осипов – выдающийся баскетболист, мастер спорта СССР, неоднократный призер Спартакиад Украины, выпускник инженерно-физического факультета по специальности динамики и прочности машин.
Туризм, альпинизм
В ХПИ туризм связан с именами Бориса Павловича Кондратюка и Олега Дмитриевича Руднева.
Олег Руднев – мастер спорта, преподавал сопротивление материалов в ХПИ на инженерно-физическом факультете. Студенты ходили в походы по области, а также в Крым, на Кавказ, в другие районы Украины и Советского Союза.
Михаил Борушко – Заслуженный тренер СССР по альпинизму, выпускник физико-механического факультета по специальности металлофизики 1935 г., в дальнейшем стал кандидатом технических наук, доцентом, проректором ХПИ.
Михаил Сергеевич был создателем школы альпинизма в Украине, имел сотни собственных учеников, многие из которых впоследствии стали инструкторами и тренерами, «снежными барсами», покорителями всех «семитысячников» Памира.
Среди выпускников инженерно-физического факультета наибольшую известность получили: Григорий Артеменко, Радион Маринчев, Владимир Голощапов, Валерий Жовдак, Юрий Мацевитый – мастера спорта по альпинизму, чемпионы Украины.
Григорий Артеменко – «Снежный барс», победитель и призер чемпионатов СССР и Украины по альпинизму, Заслуженный тренер Украины по альпинизму.
Юрий Мацевитый – заведующий кафедрой Гидромеханики и тепломассообмена инженерно-физического факультета, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Украины, академик НАН Украины, директор Института Проблем машиностроения им. А.Н. Подгорного НАН Украины, мастер спорта и Заслуженный тренер Украины по альпинизму.
Со студенческих лет он активно занимается спортом, специализируясь в альпинизме и горных лыжах. В 1960 г. он становится Мастером спорта по альпинизму, а в 1974 г. – Заслуженным тренером Украины. Юрий Михайлович – чемпион и призер чемпионатов страны по альпинизму и скалолазанию, организатор школ и экспедиций, президент Харьковской федерации альпинизма и скалолазания, руководитель клуба альпинистов в НТУ «ХПИ».
Валерий Жовдак – мастер спорта, инструктор по горному туризму, чемпион Украины, призер чемпионатов страны по горному туризму, доктор технических наук, профессор.
|
Он был руководителем и участником более 15 походов высшей категории сложности в горах Кавказа, Памира, Алтая, Урала, Тянь-Шаня, участник подводных экспедиций на Курильские острова и Камчатке. Будучи еще студентом, когда в 1964 г. поступил учиться по специальности динамики и прочности машин на инженерно-физический факультет ХПИ, активно занимался спортом, начиная с игровых видов спорта – гандбола, стал членом сборной команды института, а затем увлекся туризмом и подводным плаванием.
Борьба
Заметных успехов добивались выпускники инженерно-физического факультета и в спортивной борьбе.
Владимир Гринев – мастер спорта по борьбе и самбо, доктор технических наук, профессор.
Валентин Черныш, мастер спорта по самбо, доцент.
Оба окончили инженерно-физический факультет по специальности «Динамика и прочность машин».
Велоспорт
Игорь Целовальников – выдающийся спортсмен-велосипедист, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта, учился на инженерно-физическом факультете.
Бокс
Владимир Мисенко – мастер спорта по боксу, был членом сборной команды Харькова и области, победителем и призером республиканских соревнований, выпускник инженерно-физического факультета по специальности «Динамика и прочность машин».
Фехтование
Дмитрий Копылов – кандидат технических наук, мастер спорта по фехтованию, призер чемпионатов Украины, выпускник инженерно-физического факультета по специальности «Динамика и прочность машин».
Теннис
Этот элитарный вид спорта развивался в Харькове благодаря наличию кортов в Государственном университете и Военной академии им. Говорова. Среди талантливых теннисистов Харькова была и выпускница инженерно-физического факультета ХПИ по специальности «Динамика и прочность машин».
Ольга Лахтина – мастер спорта по теннису, чемпионка Украины.
Шахматы
В ХПИ шахматы развивались усилиями энтузиастов. В Харькове к ним принадлежал Б.Г. Хануков, мастер спорта по шахматам, научный сотрудник института, играющий тренер сборной команды.
Александр Коваленко – кандидат в мастера спорта, участник первенств Украины по шахматам, окончил инженерно-физического факультета по специальности «Динамика и прочность машин» в 1957 г., кандидат технических наук, тренер студенческой сборной Луганской области.
Левон Кафтарян – кандидат в мастера спорта, участник первенств Украины по шахматам, окончил инженерно-физический факультет по специальности «Динамика и прочность машин» в 1970 г.
Виктор Федоров – член сборной команды университета, в 1994 г. стал победителем командного чемпионата Украины по шахматам среди вузов, кандидат технических наук, доцент, выпускник инженерно-физического факультета по специальности «Динамика и прочность машин».
Футбол
К любимым видам спорта относится футбол, многие студенты и сотрудники инженерно-физического факультета тоже им увлекаются. Но среди них были и есть те, кто не только любил, но и отдавал футболу свое свободное время.
Марк Пинский – кандидат технических наук, доцент, работал преподавателем кафедры Сопротивления материалов, судья Всесоюзной категории по футболу, Международный инспектор и инструктор судей по футболу, инспектировал судейство Чемпионата мира по футболу, проходившего в Великобритании.
Владимир Грищенко – кандидат технических наук, доцент, преподаватель кафедры «Динамика и прочность машин», игрок юношеской команды «Металлист», член сборной факультета по футболу.
Валерий Хавин – кандидат технических наук, профессор кафедры Сопротивления материалов, член сборной факультета по футболу.
Спортивное ориентирование
Этот вид спорта развивался в разных спортивных организациях г. Харькова.
Александр Рубаненко – мастер спорта по спортивному ориентированию, член сборной команды Украины, кандидат технических наук, доцент, окончил инженерно-физический факультет по специальности «Динамика полета и управления».
Яхтенный спорт
Один из дорогостоящих видов парусного спорта в основном развивался в Харькове через яхт-клубы: городской и при заводе им. Малышева.
Геннадий Львов – доктор технических наук, профессор, академик ВШ Украины, заведующий кафедрой «Динамика и прочность машин», имеет спортивное звание Капитана крейсерской яхты, член знаменитого яхт-клуба при Харьковском заводе им. Малышева. Он участник Международных регат по Черному морю и на Балтике, призер и победитель яхтенных соревнований.
Спортивный бридж
– карточная игра, которая не носит азартного характера. Благодаря тому, что один и тот же расклад многократно разыгрывается разными игроками, не знающими заранее результатов других участников, появляется возможность объективного сравнения результатов. По бриджу проводятся чемпионаты мира и Европы, олимпиады, международные и национальные чемпионаты. В бывшем СССР занятие бриджем не приветствовалось, но и не запрещалось, соревнования проводились в арендованных инициаторами залах. Бридж-клубы не регистрировались, а существовали сами по себе. Сегодня официальный бридж-клуб имеется при ХНУ им. В.Н. Каразина.
Сергей Иглин – кандидат технических наук, доцент, занимался спортивным бриджем со студенческих лет, участник неофициальных соревнований г. Харькова, окончил инженерно-физический факультет по специальности динамики и прочности машин.