О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Путь в Страну восходящего солнца


[Беседовал И. Гаевой]
#6 от 28.03.2017

Мастер спорта Украины по легкой атлетике, многократная чемпионка Украины среди юниоров, призер международных матчевых встреч Ирина Рофе-Бекетова (ИТ-45) – одна из наших талантливых легкоатлеток. Выступает она, в основном, в многоборье, но помимо этого участвует и в соревнованиях по прыжкам в длину и в высоту, в забегах на 60 и 100 м.

Для справки: легкоатлетическое многоборье – это пятиборье в зимний период (60 м с барьерами, прыжки в высоту и в длину, метание ядра и 800 м) и семиборье летом (100 м с барьерами, прыжки в высоту и в длину, метание ядра и копья, 200 м и 800 м).

«В детстве, – рассказывает Ира, – у меня было много увлечений – я училась в музыкальной школе по классу скрипки, ходила в кружки рисования, шитья, была даже юннатом. Но во 2 классе меня заинтересовала легкая атлетика, с которой меня познакомила мой первый тренер Н. А. Матузная. Тренировки проходили в легкоатлетическом манеже спорткомплекса ХПИ, который стал для меня родным на многие годы. Со временем спорт занял основное место в моей жизни, в свободное время я продолжала рисовать и изучать английский. В 7 классе Наталья Анатольевна «передала» меня преподавателю кафедры физвоспитания Харьковского политехнического, тренеру Валентине Николаевне Исправниковой, которой я обязана всеми своими спортивными успехами!»

Героиня этой публикации никогда не забудет свои первые выступления, волнения перед стартами. Так получилось, что на областных и республиканских турнирах Ире приходилось состязаться с соперницами на несколько лет старше ее самой. Поэтому попасть в финал для юной спортсменки уже считалось настоящей победой. Позже, окрепнув и набравшись опыта, Ирина могла уже претендовать на место на почетном пьедестале. Продолжила она успешно выступать на соревнованиях, поступив в НТУ «ХПИ» на кафедру интегрированных технологий, процессов и аппаратов. «Я будущий специалист по энергосбережению, альтернативным источникам энергии. Мне нравится математика и механика, самостоятельно изучаю английский и японский языки, – продолжает моя собеседница, – успеваю хорошо учиться (Ира получает повышенную стипендию – авт.) и побеждать на различных спортивных турнирах. На соревнования езжу вместе с одногруппницей Виолеттой Кобылянской, тоже легкоатлеткой, с которой и тренируюсь. Ребята в группе нас поддерживают, радуются нашим успехам. Хорошие отношения у меня сложились со всеми преподавателями родной кафедры и тренерами кафедры физвоспитания».

Известная фамилия Ирине досталась по наследству. Ее прапрадедушка по линии мамы – Алексей Николаевич Бекетов – был архитектором с мировым именем, который в значительной степени сформировал архитектурный облик Харькова. Ирина достойно продолжает традиции династии – достигать в жизни максимальных высот. Помимо успешной учебы, многочисленных спортивных побед Ирина Рофе-Бекетова – волонтер благотворительного фонда «Харьков с тобой». Его цель – признание Харькова на международном уровне, как мирной украинской метрополии с устойчивым развитием, вхождение города в первую сотню Global City. Среди заданий фонда – разрабатывать и реализовывать культурно-просветительские программы, внедрять в Харьковской области медицинскую реформу, поддерживать экономическое развитие города и Слобожанщины через организацию и участие в тренинговых программах по бизнес-обучению и др.

В феврале в Беларуси состоялась Международная матчевая встреча, где Ира показала второй результат, а сборная Украины заняла 4 место. Этот турнир стал одним из завершающих зимний легкоатлетический сезон. Весенне-летний же начнется в мае, когда стартуют областные и республиканские состязания.

«В это межсезонье я буду усиленно тренироваться, – говорит Ира, – очень хочу попасть на чемпионат Европы среди молодежи, который состоится летом в Италии. Результат, который я сейчас показываю, позволяет мне войти в число счастливчиков, но нужно будет его подтвердить на ближайшем чемпионате Украины. Моя самая заветная мечта, как и у каждого спортсмена-профессионала, – выступить на Олимпийских играх. В 2020 году очередная Олимпиада состоится в Японии. Приложу максимум усилий, чтобы поехать в Страну восходящего солнца!»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет