О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Старинные традиции и большие перспективы


[А. Скворчевский]
#22-23 от 30.11.2016

На снимке (слева направо): профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д. э. н., профессор Т. М. Мезенцева; заведующая кафедрой финансов и отраслевой экономики Полоцкого государственного университета, д. э. н., профессор В. В. Богатырева; доцент кафедры финансов, анализа и страхования Харьковского государственного университета питания и торговли, к. э. н. Н. А. Бигдан; профессор кафедры налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета, д. э. н., профессор Т. В. Сорокина; декан факультета экономики и управления Гродненского государственного университета, к. э. н., профессор М. Е. Карпицкая; научный руководитель лаборатории вычислительной техники кафедры организации производства и управления персоналом НТУ «ХПИ», к. т. н., доцент А. Е. Скворчевский.

Проведение современных, перспективных научных исследований трудноосуществимо без тесного сотрудничества и интеграции ученых и специалистов из различных университетов и стран. Одной из наиболее значимых конференций, в которой мне посчастливилось принимать участие в последнее время, была II Международная научно-практическая конференция «Экономическая теория в XXI веке: поиск эффективных механизмов хозяйствования». Она состоялась в Полоцком государственном университете (Республика Беларусь) в октябре 2016 года. В этом научном форуме принимали участие не только представители ведущих образовательных и научных учреждений Беларуси – Полоцкий государственный университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский национальный технический университет, Гродненский государственный университет, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, но и представители Польши, Украины, Российской Федерации, Латвии, Ирака и Азербайджана.

Выражаю признательность заведующей кафедрой финансов и отраслевой экономики ПГУ, д. э. н., профессору Валентине Васильевне Богатыревой за приглашение принять участие в конференции и совместную подготовку материалов на тему «Инновации и человеческий капитал: эконометрический анализ показателей инновационной деятельности организаций». Наши тезисы и доклад совместили в себе анализ важнейших факторов экономического роста – инноваций и человеческого капитала Республики Беларусь. Как следует из названия доклада, исследования содержали не только качественный анализ, но и экономико-математическое моделирование инновационных процессов. Организаторами конференции мне была оказана честь выступить с докладом на пленарном заседании, в котором принимали участие ведущие ученые-экономисты Беларуси и других стран. По количеству и содержанию заданных вопросов я в очередной раз убедился, что применение математических методов и моделей делает экономическую науку более предметной и вызывает живой интерес научного сообщества.

После пленарного заседания в рабочем порядке были обсуждены перспективы применения экономико-математических методов для исследования инновационных процессов и возможностей управления человеческим капиталом Республики Беларусь, Украины, Польши, Литвы и других стран. Все сошлись во мнении, что тесная интеграция исследований, сравнительный количественный анализ рассмотренных процессов по разным странам должны привести к созданию интересного научно-практического направления «Компьютерное математическое моделирование и прогнозирование инновационного развития и взаимодействия стран Балтийско-Черноморского региона», которое могло бы объединять наши университеты в рамках совместных исследовательских проектов и грантов.

Кроме того, Валентина Васильевна поддержала мою инициативу провести для студентов, магистрантов и аспирантов исследовательский тренинг на тему «Основы современных компьютерных методов оптимизации экономических процессов». Он состоялся в мультимедийной аудитории, оснащенной более 20 самыми современными компьютерами и тремя интерактивными досками. Это позволило провести тренинг не в традиционном формате «лекции – лабораторные работы», а совместить теорию с практическим объектно-ориентированным математическим моделированием экономических процессов.

Конференция также включала web-семинар с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы (ГрГУ) на тему «Теоретические и концептуальные основы формирования экономического пояса Шелкового пути XXI века».

В дополнение к основной научной составляющей, организаторы предложили интересную культурную программу, которая началась с осмотра корпусов Полоцкого коллегиума, основанного в 1581 году. В настоящее время в этих корпусах расположены исторический и юридический факультеты ПГУ. Экскурсанты сразу обращают внимание на открытые участки стариной кирпичной кладки, средневековый колодец и часы, под бой которых участникам конференции было предложено выпить горячий шоколад.

За прошедшие столетия корпуса Полоцкого коллегиума видели многое, но большую часть своей истории они служили целям развития образования и науки. Так с 1835 по 1914 гг. в них размещался Полоцкий кадетский корпус, давший дорогу в жизнь многим представителям военной, управленческой и научной элиты того времени. Для нас, политехников, особенно важным является тот факт, что основатель нашего университета Виктор Львович Кирпичев был выпускником этого учебного заведения. Таким образом, образовательные и научные традиции, существовавшие на древней Полоцкой земле дали толчок развитию технического образования в Слобожанской Украине.

После пленарного заседания организаторы форума предложили его участникам экскурсию и концерт органной музыки в Софийском соборе, построенном между 1030 и 1060 гг. и пережившим многое за свою почти тысячелетнюю историю. Полоцк – один из древнейших и наиболее влиятельных городов Киевской Руси. На его территории есть несколько мест, где дыхание древности чувствуется особенно сильно. К таким местам необходимо отнести Спасо-Евфросиниевский монастырь, в котором сохранился прекрасный образец древнерусского зодчества середины ХII в. – Спасо-Преображенский храм. В настоящее время реставраторами открыты фрески ХII в., выполненные в византийском стиле.

Обзорная экскурсия по Полоцку и Новополоцку, которые с близлежащими поселками и селами составляют Полоцкую агломерацию, позволила увидеть эти города как современные, динамично развивающиеся промышленные и научные центры.

Контраст старинных корпусов ПГУ, сохранившихся со времен Полоцкого коллегиума (1581 г.), и современных корпусов, выполненных «из стекла и бетона» подчеркивает, что Полоцкий государственный университет является современным учебным заведением с многовековой историей.

А. Скворчевский, к. т. н., доцент, научный руководитель лаборатории вычислительной техники кафедры организации производства и управления персоналом НТУ «ХПИ»

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет