Памяти Ю. В. Тимофеева

#20-21 от 17.11.2016

10 октября ушел из жизни заведующий кафедрой технологии машиностроения и металлорежущих станков, доктор технических наук, профессор Ю. В. Тимофеев.

Юрий Викторович родился в 1935 г. в Харькове. Тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, детство в оккупированном Харькове, разруха, голод воспитали волю и характер молодого и целеустремленного человека. С целью быть полезным в восстановлении народного хозяйства страны и в поисках себя в 1949 году он окончил ремесленное училище, работал токарем на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. В. А. Малышева. В 1954 г. с серебряной медалью окончил вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1959 г. он выпускник машиностроительного факультета Харьковского политехнического института. Приобретал производственный опыт, работая инженером-конструктором на Харьковском станкостроительном заводе им. С. В. Косиора и заводе «Серп и Молот». С 1961 года работал в ХПИ на кафедре «Технология машиностроения и металлорежущие станки», пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой (возглавил кафедру в 1984 году). В 1969 г. защитил кандидатскую, а в 1985 г. докторскую диссертации.

С 1972 по 1974 годы Юрий Викторович – декан машиностроительного факультета ХПИ. С 1993 года он возглавлял специализированный ученый совет Д64.050.12 при НТУ «ХПИ» по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 1994 году ему присвоено звание академика Академии высшей школы Украины по отделению механики и машиностроения. Профессор Ю. В. Тимофеев – лауреат премии Министерства образования Украины за достижения в научно-педагогической и методической работе. На протяжении многих лет он входил в состав экспертного совета ВАК Украины.

Научные труды Ю. В. Тимофеева широко известны не только в Украине, но и за рубежом. Он автор более 250 научно-методических трудов и 6 патентов.

Юрий Викторович – основатель научной школы эффективного проектирования, изготовления и использования агрегатированных технологических систем механообработки. Под его руководством подготовлено и защищено 12 докторских и 14 кандидатских диссертаций, в том числе гражданами Ирака, Нигерии, Доминиканской республики и Китая.

Светлую память о Юрии Викторовиче Тимофееве сберегут все, кто работал с ним долгие годы.

Ректорат, коллективы деканата МШ факультета и кафедры технологии машиностроения и металлорежущих станков выражают соболезнования его родным и близким