|
На снимке: Людмилу Андреевну Данилову
(первая справа в нижнем ряду) искренне уважают и любят в коллективе
кафедры. |
|
Технологов бродильных производств начали готовить в Харьковском практическом
технологическом институте еще в 1885 году. Годы развития вуза, его реорганизации
на длительное время приостановили подготовку таких специалистов. И только в 2003
году в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический
институт» была восстановлена их подготовка по специальности «Технология
продуктов брожения и виноделия», а в 2009 году приказом ректора НТУ «ХПИ»
кафедра технологии жиров была трансформирована в кафедру технологии жиров и
продуктов брожения.
Руководство данным направлением осуществляет высококвалифицированный
специалист и педагог, профессор Людмила Андреевна Данилова.
Окончив ХПИ, Людмила Андреевна успешно работала в Украинском
научно-исследовательском институте масел и жиров, затем в должности заместителя
директора по научной работе – в Украинском научно-исследовательском институте
пивобезалкогольной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности. В это же
время она успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Технология
сахаристых веществ и продуктов брожения».
С 1995 года Л. А. Данилова преподает в НТУ «ХПИ». Огромный практический опыт,
педагогическое мастерство, тесный контакт с аудиторией позволяют ей проводить
занятия интересно, четко, логично, последовательно и в доступной форме.
Лекционный материал она систематически дополняет новыми разделами, которые
отображают последние достижения в области пищевых технологий.
Особо хотелось бы отметить существенный вклад Людмилы Андреевны в подготовку
методических материалов для открытия новой специальности «Технология бродильных
производств и виноделия», которая сейчас носит название «Технология продуктов
брожения и виноделия». Также профессор Л. А. Данилова создала новые курсы лекций
по дисциплинам: «Основы ферментологии», «Биохимия и техническая микробиология
сырья и продуктов», «Научные основы бродильных производств», «Технология
отрасли», «Технология солода и пива» и др.
Профессор Л. А. Данилова – автор учебных пособий «Технология пива» с грифом
Министерства образования и науки Украины, а также «Научно-практические основы
технологии бродильных производств». Она опубликовала более 80 научных работ,
среди них 7 авторских свидетельств и патентов.
Благодаря активному участию Людмилы Андреевны подготовлены 2 кандидата
технических наук. Это старшие преподаватели кафедры технологии жиров и продуктов
брожения Т. А. Березка по специальности «Технология сахаристых веществ и
продуктов брожения» и Т. В. Арутюнян по специальности «Технология жиров, эфирных
масел и парфюмерно-косметических продуктов». Для успешной подготовки
специалистов и магистров по данной специальности Л. А. Данилова организовала
химико-технологическую и микробиологическую лабораторию, что позволяет научить
студентов проводить контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции согласно
с требованиями специальности. Выпускники, бывшие студенты профессора Л. А.
Даниловой, успешно трудятся на предприятиях бродильной отрасли как в Украине,
так и за рубежом, в том числе и на руководящих должностях.
Подготовку специалистов и магистров по специальности осуществляют также такие
специалисты, как профессор О. П. Чумак, доценты Е. А. Любавина и Е. Н. Пивень,
старший преподаватель Т. А. Березка.
Неотъемлемой особенностью университетского образования, которое будущие
специалисты получают на нашей кафедре, является широкое привлечение студентов к
научным исследованиям, их участие в развитии известной научной школы.
Современное состояние пивобезалкогольной и спиртовой отрасли пищевой
промышленности региона определяет потребность в специалистах и магистрах по
специальности «Технологии продуктов брожения и виноделия», которые могли бы
обеспечивать совершенствование существующих, разработку и внедрение новых
технологий по производству этилового спирта, пива и безалкогольных напитков, а
также виноделию. И наша кафедра-юбиляр с успехом эту потребность удовлетворяет
на протяжении всей своей истории.