|
Савелий Павлович Острин – выпускник Харьковского технологического института 1932 года, инженер-технолог, проектировщик, учёный, мечтатель и поэт, отдавший 47 лет жизни делу становления и развития масложировой промышленности. Он принадлежал к тому славному поколению отечественных инженеров, специалистов масложировой промышленности, на плечи которых легла тяжёлая работа по восстановлению разрушенного гражданской войной народного хозяйства.
Именно в этих экстремальных условиях раскрылся незаурядный организаторский талант Савелия Павловича, а высокий профессионализм, целеустремленность и умение смотреть в будущее определили его стремительный профессиональный рост. Начав практическую инженерную деятельность в 1932 г. с должности руководителя монтажных работ на реконструируемом Славянском гидрогенизационном заводе, он становится вскоре заведующим производством Харьковского маргаринового завода, а затем главным инженером Харьковского мыловаренного завода. В 1939 году он уже начальник отдела капитального строительства треста «Укррасжирмасло», участник комиссии по разработке плана развития масложировой промышленности Украины.
Война отодвинула осуществление этих планов, захватив Савелия Павловича в свой огненный круговорот. Он создаёт и руководит цехом по выпуску боеприпасов, эвакуирует эшелон с оборудованием в тыл, при бомбёжке эшелона получает контузию. И снова работа – для нужд военно-морского флота он организует производство «морского мыла», с 1943 г. восстанавливает масложировые предприятия в освобождённых районах Украины.
С 1948 г. после окончания восстановительного периода С. П. Острин работал на должностях главного инженера Харьковского отделения «Укрпищепрома», а затем главного инженера Ростовского филиала института «Гипрожир». Савелий Павлович внёс весомый вклад в создание современной масложировой промышленности.
Всю свою профессионально активную жизнь Савелий Павлович плодотворно сотрудничал с кафедрой технологии жиров Харьковского политехнического института, участвовал в формировании инженерного потенциала страны. Был другом заведующего кафедрой профессора Б. Н. Тютюнникова и соратником в общем деле решения научных проблем отрасли и утверждения высокого престижа кафедры и ее выпускников.