130-летие подготовки инженерных кадров для пищевой промышленности в НТУ «ХПИ»
Кафедре технологии жиров и продуктов брожения – 85!
|
На снимках: сотрудники кафедры с
профессором Б. Н. Тютюнниковым. 70-е годы. |
|
Во второй половине XIX века в южных областях Российской империи наблюдался
интенсивный рост промышленности, главным образом, пищевой, химической и
металлообрабатывающей.
Это потребовало подготовки инженерных кадров, способных не только
организовать, но и совершенствовать технологию производства. Харьков в это время
представлялся наиболее удачным местом для размещения высшего учебного заведения
такого профиля. Следует отметить, что Санкт-Петербургский технологический
институт, функционирующий в это время, не готовил инженеров по пищевым
технологиям.
В 1885 г. при открытии Харьковского практического технологического института
(ХПТИ) на химическом отделении были созданы, в числе других, кафедры технологии
органических и красильных веществ и технологии питательных веществ. На первой из
них готовили, в том числе, специалистов по технологии жиров (маслобойно-жировому
и мыловаренному производству) на второй – по технологии сахарного производства и
технологии брожения.
Чтение курса технологии жиров было начато профессором А. П. Лидовым. В числе
написанных им монографий и учебников имеется руководство по химическому
исследованию жиров и восков.
|
профессор А. П. Лидов |
|
|
|
профессор С. А. Фокин |
|
|
|
профессор Б. Н. Тютюнников. |
|
|
Некоторое время (1903–1908 гг.) этот курс преподавал профессор С. А. Фокин –
автор работ по гидролизу, окислению жиров и химии жирных кислот.
Направление научной работы и специального образования по технологии сахарного
производства сформировано профессорами М. Д. Зуевым и А. А. Шумиловым, по
направлению технологии брожения – профессорами Ю. Л. Зубашевым, И. Д. Жуковым,
И. К. Красуским. Эти ученые заложили научные традиции, которые после 1917 года
продолжали и широко развивали их ученики.
|
лабораторные занятия в группе
О-42а (1966 г.). |
|
Б. Н. Тютюнников, ученик профессора А. П. Лидова, после окончания ХТИ в 1918
г. был оставлен при кафедре стипендиатом для подготовки к научной работе, с 1919
г. работал ассистентом, с 1923-го доцентом и с 1928-го – профессором. С 1923 г.
начал читать на кафедре курс технологии жиров. В этом же году в штат сотрудников
кафедры был включен Г. Л. Юхновский, к тому времени окончивший аспирантуру.
Самостоятельно кафедра технологии жиров начала существовать после
реорганизации ХТИ (ХПИ) и создания Харьковского химико-технологического
института (ХХТИ). Общее руководство кафедрой со дня её основания в 1930 г. до
1979 г. осуществлял доктор технических наук профессор Б. Н. Тютюнников.
В 1931 г. состоялся первый выпуск инженеров-химиков жировой специальности в
количестве трех человек – это были Я. С. Арис, Л. Л. Гиршман, П. А. Жилин. В
1932 г. кафедра выпустила тоже трех человек (Я. И. Аснин, А. Л. Лащинский, С. П.
Острин).
|
сотрудники кафедры в 70-е годы |
|
В 1930 г. студенческий коллектив пополнился людьми, закаленными в гражданской
войне, на партийной, профсоюзной и хозяйственной работе (парттысячники,
профтысячники), а также пришедшими в институт из рабфака ХТИ. В 1934–1935 гг.
они окончили институт и составили на многие годы командный костяк жировой
промышленности страны.
Среди них – П. В. Науменко, который с 1937 по 1951 гг. занимал должности
заместителя начальника, главного инженера и начальника Главрасжирмасло
Наркомпищепрома СССР. В 1951 г. был назначен заместителем министра пищевой
промышленности СССР, в 1956 г. он – первый заместитель министра пищевой
промышленности, затем председатель Государственного Комитета по пищевой
промышленности при Госплане СССР, министр СССР, а после организации отраслевых
министерств – заместитель министра пищевой промышленности СССР, главный редактор
журнала «Маслобойно-жировая промышленность». П. В. Науменко – организатор новой
отрасли химической промышленности (производство синтетических жирных кислот и
синтетических моющих средств). Доктор технических наук, дважды лауреат
Государственной премии СССР, он был инициатором строительства первого завода
жирозаменителей в г. Шебекино.
Подготовка специалистов не прекращалась и в годы Великой Отечественной войны.
В 1941–1943 гг. в городе Чирчик, куда эвакуировался институт, заведовал кафедрой
профессор Г. Л. Юхновский. Выпуск специалистов был невелик, всего 5–6 чел. в
год. По приезде в г. Чирчик профессора Б. Н. Тютюнникова (март 1943 г.)
заведование кафедрой перешло к нему.
|
коллектив кафедры в 90-е |
|
После реэвакуации ХХТИ в 1944 г. специалистов готовили по двум
специализациям: переработка и добывание жиров. Заведующим кафедрой (с небольшим
перерывом) был профессор Б. Н. Тютюнников.
В послевоенные годы с возникновением острой необходимости уменьшения расхода
жиров на технические нужды, а также учитывая накопленный в этом направлении
научный опыт, по инициативе профессора Б. Н. Тютюнникова на кафедре была открыта
еще одна специализация: «Технология производства синтетических жиров и моющих
средств», и увеличен прием студентов на 25 человек. Первая группа студентов в
количестве 6 человек этой специализации была переведена в Харьков из Московского
пищевого института. Студенты (выпуск 1953 г.) проходили практику в ГДР и
участвовали в монтаже первого в СССР завода по производству синтетических жирных
кислот в г. Шебекино, выполняя дипломные проекты непосредственно на
производстве. Выпускники этих двух групп активно участвовали в пуске и освоении
производства и в г. Волгодонске. Многие из них затем занимали руководящие посты
на заводах и в научно-исследовательских организациях. Так, А. И. Кудряшов, Д. М.
Боляновский, В. Д. Москвин работали директорами первых заводов по производству
СЖК – Шебекинского и Волгодонского.
|
студенты группы О-47б (выпуск 1973 г.). Третий
слева во втором ряду профессор И. Н. Демидов, первый справа в первом
ряду С. В. Шевчук – главный технолог ООО «Аромат» |
|
Первым директором Всесоюзного научно-исследовательского института
жирозаменителей (г. Шебекино) длительное время был Б. П. Котельников, затем он
работал в должности зам. директора по научной работе ВНИИХИМпроект (г. Киев) –
головного научно-исследовательского института синтетических моющих средств.
В 1979 г. заведующим кафедрой технологии жиров избран доцент Ф. Ф. Гладкий.
Ученые и преподаватели кафедры, весь ее коллектив в течение своей многолетней
деятельности продолжали традиции, заложенные предшественниками, развивая научную
школу, готовя высококвалифицированных специалистов, своевременно откликаясь на
требования времени.
В 2004 году в связи с потребностью промышленности возобновлена подготовка
инженеров по специальности «Технология продуктов брожения и виноделие».
Учебно-методическая работа кафедры базировалась на использовании результатов
исследований, опыта промышленности, что сыграло существенную роль в подготовке
инженеров высокого профессионального уровня. Всего издано более 50 учебников и
учебных пособий, в том числе более 20 за последние два десятилетия. Еще в конце
XIX века профессором А. П. Лидовым был опубликован фундаментальный труд по химии
жиров и восков, использовавшийся студентами как учебник.
Профессором Б. Н. Тютюнниковым лично и в соавторстве подготовлены и изданы
учебники и учебные пособия по технологии и химии жиров, некоторые из них
выдержали четыре издания и издавались за рубежом. В последние годы
преподавателями кафедры опубликованы 17 учебных пособий, касающихся основных
разделов добывания и переработки жиров.
|
ученые кафедры – участники І
Международной конференции «Химия и технология жиров» 2008 г. |
|
Отличительной особенностью учебного процесса в институте и на кафедре было
активное участие преподавателей и студентов в научных исследованиях, которые
представляли интерес для промышленности. В конце XIX – начале XX столетия здесь
сформировалась научная школа, главной целью которой было исследование в области
химии и технологии жиров. Основателем этой школы принято считать профессора А.
П. Лидова и его учеников – профессоров С. А. Фокина и Б. Н. Тютюнникова. Сегодня
ее возглавляет д. т. н., профессор Ф. Ф. Гладкий.
В состав научной школы в разное время входил ряд известных ученых и деятелей
промышленности. Они составляли и сегодня составляют основу научных коллективов
кафедры технологии жиров НТУ «ХПИ» и Украинского научно-исследовательского
института масел и жиров (г. Харьков). В настоящее время в числе преподавателей
кафедры семь профессоров.
Наиболее значимые научно-исследовательские работы выполненные на кафедре:
– исследование каталитического гидрирования растительных масел, разработка и
внедрение в промышленность со значительным экономическим эффектом непрерывного
метода гидрогенизации в производстве пищевого саломаса (Государственная премия
СССР, 1967 г.);
– комплекс работ, связанных с созданием новых пленкообразующих материалов,
разработка их состава и внедрение в промышленность (премия им. Дзержинского,
1939 г., премия Минчермет СССР, 1949 г.);
– развитие представлений о физико-химических свойствах растворов
поверхностноактивных веществ, в том числе их моющем действии, создание новой
методологии их оценки;
– исследование каталитического окисления углеводородов; разработка новых
технологий получения синтетических жирных кислот, высших жирных спиртов и их
производных;
– исследование процесса экстракции растительных масел, разработка и внедрение
в промышленность со значительным экономическим эффектом модернизированного
шнекового экстрактора и непрерывного энерго- и ресурсосберегающего метода
первичной очистки масла;
– исследования в области синтеза поверхностно-активных веществ, создание,
организация промышленного производства и внедрение новых поверхностно-активных
материалов на их основе, в том числе активных компонентов моющих средств
бытового назначения, вспомогательных средств для нефте- и газодобычи,
смазочно-охлаждающих технологических средств для механической обработки
материалов;
– комплекс исследований, посвященных технологии производства мыла, разработка
и внедрение в промышленность непрерывного метода варки мыльной основы,
разработка состава, организация производства и внедрение в промышленность новых
пластифицирующих мыльную основу материалов, создание нового эффективного
комплексного стабилизатора для туалетного мыла;
– исследования в области стабилизации и улучшения качества жиров и
жиросодержащих пищевых продуктов, разработка и внедрение в промышленность новых
антиоксидантов, которые получены из растительного сырья, эффективная очистка
пищевых жиров;
– изучение свойств ряда биологически активных веществ, разработка состава,
организация производства новых лекарственных препаратов широкого спектра
действия, в том числе ранозаживляющего, радиопротекторного и др.;
– создание новой технологии отделения оболочки подсолнечных семян, которая
обеспечивает получение ядра высокого качества;
– исследование в области использования ферментов для очистки и модификации
жиров;
– разработка технологии производства жиров с определенными свойствами;
– исследования влияния антиоксидантов из растительного сырья на стойкость
пива, на выход экстрактивных веществ при производстве солода.
Выпускники кафедры – специалисты по технологии жиров и технологии продуктов
брожения – пользуются заслуженным авторитетом в промышленности. Кафедра занимает
одно из ведущих мест среди научно-образовательных учреждений Украины, а ее
творческий и научный потенциал – залог будущих успехов!
Профессор Ф. Гладкий, д. т. н., заведующий кафедрой
технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»