О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

22 июня – траурная дата


[Алексей КАСАТКИН]
#9 от 12.06.2014

Уже прошло много лет, как наш народ победил, но сегодня впору задаться вопросом: «А была ли война?»

Действительно, была ли? Говорили «Великая Отечественная», потом – «Вторая мировая». Спросите у девяти–десятилетних мальчишек, на какой войне были их деды и прадеды, и найдутся среди них такие, которые ответят: «Да что-то Сталин с Гитлером не поделили». Тех, кто пережил все ужасы, кто знает, что с собою несет война, остается все меньше и меньше, а неправды о последней войне появляется все больше. Наше слово, слово ветеранов самой жестокой войны Человечества, поможет нашим внукам и правнукам поверить правде о войне.

И все же, была ли война? Думаю, что при нынешних темпах забвения, 100-летия Победы в Отечественной войне ХХ века отмечать никто не будет. Тех, кто пережил тяжелейшую войну, сделал традицией отмечать день Победы, уже не будет. Новые поколения имеют свои моральные ценности, не совпадающие с теми, которыми жили их деды.

На вопрос «Была ли война?» могли бы ответить погибшие и не родившиеся. У меня погибли сестра и брат. А с ними вместе – их будущие дети: мои племянники, внучатые племянники и многочисленная родня, подрубленная войною под корень! И я знаю, что война не пустой звук, не сведение счетов, а бедствие, разрыв обычной человеческой жизни с её заботами, хлопотами, планами, стремлениями к лучшему, созданием этого лучшего не за счет кого-то, а своим трудом, своими способностями, взаимопомощью в семье, коллективе, стране.

Человечеству свойственно не касаться тяжелых страниц истории, не задумываться над ее уроками. И вот уже растут партии и движения, пытающиеся возродить идеи фашизма и национализма. Проповедуются антагонизм, национальная, расовая, религиозная рознь, культ кулака и грубости. Вместо лучших моральных черт человека навязываются и воспитываются черты деградации – распущенность, наркомания, криминал. Верховным богом пытаются сделать материальную выгоду, когда за деньги можно купить всё и вся – от вещи, до чести!

А какими были те, погибшие? Мой однополчанин писатель Евгений Зиборов так сказал за них, погибших:

Зарывали в землю нас,
танками утюжили,
пеплом на пожарищах
злые вьюги вьюжили.
В сердце пулей метили
острою, свинчатою,
на раките вешали
за родною хатою.
Сколько нас – не считано
под сырою глиною,
под кустом ракитовым,
под плитой могильною.
Скольким в счастье-радости
было нам отказано,
сколько мук нам выпало,
сколько бед – не сказано.
В праздники не чествуют
нас хмельною брагою.
Не живые – мертвые –
мы лежим под Прагою,
мы лежим за Одером,
у Днестра широкого,
мы лежим и слушаем
Родину далекую.
Мы глядим на молодость
жизни удивительной,
мы глядим и требуем:
Люди будьте бдительны!

«Люди, будьте бдительны» написал Юлиус Фучик перед своею казнью, предостерегая от фашизма. И в этом реализм прошлой войны.

Вот две могилы в Словакии, из многих тысяч на дорогах той войны. Надписи гласят «Братская могила советских воинов, в могиле погребено 1556 человек». Рядом подобная могила и 1657 человек. Представьте себе во всех деталях сколько это людей, прерванных жизней, судеб, несостоявшихся жизней, не появившихся детей, внуков правнуков! Ну, а об уходящем поколении Е. Зиборов писал:

 Меня утюжила броня,
Я глох от пушек гула.
Четыре года мне война
В глаза золой и пеплом дула.
И ныне саднит и горит
Над сердцем самым
Шрам багровый.
Так что ж теперь?
Не говорить,
Перечеркнуть,
Забыть, простить,
Чтоб это повторилось снова?



Алексей КАСАТКИН,
ветеран Великой Отечественной войны,
кавалер боевых орденов Красной Звезды,
Отечественной войны, медали «За Победу над Германией».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет