О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Первый снег


[Профессор Б. Андрющенко, декан подготовительного факультета для иностранных граждан]
#3-4 от 17.02.2005

Почти 32 года работает в НТУ «ХПИ» подготовительный факультет для иностранных граждан. За это время было подготовлено более 5 тысяч выпускников для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.

В настоящее время обучение иностранных граждан в Украине имеет как политическое, так и экономическое значение. Общее число студентов в Германии, Франции и Украине практически одинаково – около 1,5 млн. человек. Однако иностранные студенты в этих государствах составляют 146 тыс., 171 тыс. соответственно, а в Украине только 15,5 тыс.

В этом учебном году в НТУ «ХПИ» обучается 736 иностранных студентов, из них на подготовительном факультете для иностранных граждан – 173 человека из 20 стран: Китая, Вьетнама, Монголии, Индии, Пакистана, Иордании, Сирии, Ливана, Палестины, Ирана, Ирака, Кении, Камеруна, Уганды, Туниса, Судана, Марокко, Мексики и Германии. С прошлого года возобновила работу государственная программа подготовки иностранных граждан в Украине: в этом учебном году на подготовительный факультет прибыло 13 студентов для обучения по линии межгосударственных соглашений, т.е. начался процесс бюджетного обучения иностранцев.

Снимок Владимира Русиновского запечатлели "Праздник снега", который впервые в жизни увидели студенты из Африки. Вместе с кураторами своих групп (профессором И.А. Ясницкой и преподавателем Е.В. Криволаповой) они весело осваивают новую для них игру в снежки.

Преподаватели и сотрудники подготовительного факультета для иностранных граждан желают успехов своим студентам на всех этапах их длинной и трудной дороги Знаний!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет