О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Старт – в элитарной школе


[Л. Логачева]
#3-4 от 17.02.2005

Факультет довузовской подготовки, реорганизованный в факультет дистанционного и доуниверситетського обучения, основан 10 января 2002 года. Цель его создания – объединить систему доуниверситетской подготовки, расширив тем самым услуги, предоставляемые абитуриентам.

На снимке В.Русиновского: занятия в элитарной школе «Приоритет» ведет О.М. Кримец

2 первых года своего существования факультет обеспечивал исключительно подготовку к поступлению в вуз. Теперь его услуги более разнообразны, а состав более обширен.

Доуниверситетская подготовка предлагает подготовительные курсы, элитарные школы, подготовительное отделение.

Подготовительные курсы (одногодичные и двухгодичные) предлагают подготовку по дневной и заочной формам обучения. Открыты филиалы подготовительных курсов в городах: Артёмовск (Донецкая область), Балаклея (Харьковская область), Енергодар (Запорожская область), Лисичанск (Луганская область), Павлоград (Днепропетровская область), Красноград (Харьковская область).

Для подготовки к поступлению в ХПИ с учётом специфики факультетов работают элитарные школы: «Автомобилист» факультета транспортного машиностроения; физико-математическая школа инженерно-физического факультета; «Приоритет» факультетов автоматики и приборостроения, электроэнергетического и электромашиностроительного; «Физик-информатик» физико-технического факультета; экономико-математическая школа факультета информатики и управления; «МНТЦ им. В.И. Атрощенко» факультета технологии неорганических веществ и «Политехник».

Для более плодотворной работы с учебными заведениями (школы, техникумы, гимназии и т.п.) создан учебный комплекс НТУ «ХПИ», который объединяет 11 секторов: «Машиностроитель», «Экономика и информатика», «Физика и информатика», «Компьютеризованные системы в управлении и измерениях», «Компьютерные технологии, электроника и электромеханика», «Электроэнергетик», «Энергомашиностроитель», «Неорганик», «Химическая технология», «Специалист – 21», «ЭЛОС». В его составе 194 учебных заведения из 11 областей, 45 населенных пунктов Украины.

Ежегодно в НТУ «ХПИ» проводится научно-техническая конференция доуниверситетской молодежи «Химия и физика в современных технологиях» под эгидой Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации, территориального отделения Малой Академии Наук, молодежного научно-технического центра имени академика В.И. Атрощенко.

Для тех, кто не смог поступить или хочет улучшить качество знаний для дальнейшего поступления, работает подготовительное отделение, режим обучения – дневная форма.

После реорганизации факультет дополнили учебно-консультационные центры в городах: Изюм (Харьковская область), Балаклея (Харьковская область), Полтава и Бердянск. Обучение проходит по заочной форме на контрактной основе. Преимущество такого обучения несомненно. В учебно-консультационном центре проводится приём документов и рейтинговое собеседование. Студентам нет необходимости приезжать для обучения в Харьков, так как преподаватели приезжают в УКЦ. Центры уже стали популярными, о чем свидетельствует возрастающее количество студентов. Только в Изюмском УКЦ – более 1000 студентов, в г. Балаклее – 220, 100 – в Полтаве, 70 – в Бердянске. В планах этого года – открытие УКЦ в Светловодске Кировоградской области и, возможно, в Павлограде.

Развивается дистанционная форма обучения. По ней сейчас обучаются только студенты-инвалиды. В этом году планируется первый массовый приём.

В 2003 году при факультетах «Автоматика и приборостроение», «Электроэнергетический», «Электромашиностроительный» была создана элитарная школа «Приоритет» с целью повышения уровня подготовки абитуриентов. Преимущество элитарных школ перед общими подготовительными курсами заключается в более специализированной и углублённой подготовке студентов. В элитарной школе преподают высококвалифицированные преподаватели НТУ «ХПИ». Отбор слушателей происходит в форме собеседования по физике и математике. Группы формируются в зависимости от индивидуальных способностей и изначальной базы абитуриентов. Элитарная школа состоит из 4-х групп (3 – вечернее обучение, 1 – заочное). Планируется в 2005 г. открытие дистанционного обучения.

Мы встретились со слушателями группы ЭШ-15 и преподавателями школы «Приоритет» на уроке украинского языка, который проводила Оксана Михайловна Кримец.

Алеша Елистратов:

– В «Приоритете» я, как и все ученики группы, учусь параллельно с занятиями в школе № 1. У нас очень удобное расписание, поэтому совмещать обучение в двух школах нетрудно. В НТУ «ХПИ» я пришел на День открытых дверей, побывал на нескольких факультетах, познакомился с деканом АП факультета Анатолием Ивановичем Гапоном, руководителем школы, который рассказал мне о факультете. Я с самого начала ориентировался на поступление в технический вуз, был уверен, что учиться здесь мне будет интересно. Больше всего люблю уроки Евгения Алексеевича Кизима (математика) и Алексея Валентиновича Дудника (информатика). Уверен, что получу прекрасный фундамент для поступления в НТУ «ХПИ». А с желаемой специальностью я уже определился – «Системы управления и автоматики».

Петя Чернышев:

– Считаю уровень преподавания в «Приоритете» всех предметов, особенно – математики и физики, – очень высоким, благодаря новой программе и хорошим специалистам. Кафедра украинского и русского языка, в свою очередь, прилагает все усилия для того, чтобы повысить нашу грамотность в государственном языке.

Профессор Анатолий Иванович Гапон, руководитель школы, декан АП факультета:

– Идея элитарности нашей школы – в создании сильного ядра в каждой группе, – разглядеть самых активных учеников, которые могли бы стать примером для остальных ребят, способствовать их успешной учебе. Первый выпуск элитарной школы подтвердил, что успевающие слушатели ЭШ становятся успешными студентами.

Мы готовим, в основном, будущих инженеров-электриков, по этой причине в школе большое внимание уделяется физике, особенно разделу электричество. Отличие элитарной школы «Приоритет» в том, что в программу предусмотрен предмет «Инженерная графика». Предмет, из-за незнания которого мы теряем самое большое количество студентов на 1 курсе обучения в университете. Кроме того, мы имеем совершенно другой, чем в обычной школе, уровень преподавания еще одного важнейшего предмета в наше время – информатики. В первую очередь, мы акцентируем внимание на том, что будет необходимо в будущей специальности. И еще, огромное преимущество элитарных школ над другими формами подготовки в том, что формируются небольшие группы (около 20 человек) и обеспечивает индивидуальный подход к учащимся.

Приглашаем всех желающих получить качественную подготовку к поступлению в вуз!

Если Вам нужна информация о факультете дистанционного и доуниверситетского обучения звоните по телефону 7076-258.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет