О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Используйте шанс сполна…


[М. Михайлина]
#3-4 от 17.02.2005

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько важен в жизни случай? Ведь удачное стечение обстоятельств может повлиять на ход дальнейших событий, а то и изменить судьбу. Но под лежачий камень вода не течет – гласит народная мудрость, нужно не ждать случая, а идти ему навстречу…

«В моей жизни большое значение имеют внутренние силы человека и счастливый случай, – говорит Анна Науменко – студентка двух факультетов НТУ «ХПИ». – Когда в 1999 году я поступала на специальность «Менеджмент внешнеэкономической деятельности» тогда еще экономического факультета (теперь БФ), конкурс был 16 человек на место. И то, что я поступила – результат большого желания, упорного труда и везения».

Так начались студенческие будни: лекции, практические занятия, зачеты, экзамены, тренировки и выступления в сборной института по аэробике. Изучая свою специальность, Аня поняла, «какая же внешнеэкономическая деятельность без досконального знания английского языка?» И в 2003 году А. Науменко поступает на заочное отделение факультета информатики и управления – специальность «Перевод».

– Английский я учила еще с первого класса школы, но поступление дало возможность пополнить технический лексикон, а еще получить диплом, – объясняет Аня. – Тогда же в 2003 году я посещала летнюю школу при ХПИ, где экономические предметы преподавались на английском языке.

Анна Науменко дважды побывала во Франции. Первая поездка была туристической, но по воле того же счастливого случая, девушке предложили работу по переводу текстов. Второе же посещение Франции было заведомо профессиональным – в прошлом году Аня работала в Ницце в туристической фирме, закрепляя на практике знания английского языка…

Сейчас Анна Науменко совмещает работу в Украинском научно-исследовательском институте экологической безопасности и подготовку к защите дипломного проекта, который посвящен стратегии развития отношений Украины с контрагентами внешнеэкономической деятельности на рынках Кении. В работе, которую девушка выполняет под руководством доцента Раисы Григорьевны Долинской, рассматривается конкретная страна как целостный экономический организм.

Но Анна не собирается прощаться с Харьковским политехническим…

– Мне многое предстоит – окончить факультет информатики и управления, еще я планирую поступать в аспирантуру. Хотелось бы продолжить изучение международной экономики, внешнеэкономической деятельности.

За годы учебы в ХПИ я поняла, что продуктивному желанию сопутствует везение. Не стоит полагаться только лишь на случай, нужно верить в себя, в свои силы и действовать! А студентам скажу: учеба действительно помогает в дальнейшей работе, и если пригодится не все, то многое. И жаль, что понимание этого приходит не на первом курсе, а когда осознаешь, что чего-то уже не выучишь. Поэтому не повторяйте подобных ошибок, а используйте свой шанс сполна.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет