18 января исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Федоровича Киркача, в 1978 – 1990 годах возглавлявшего Харьковский политехнический институт. Эти годы – совсем недавняя наша история, и до сегодняшнего дня ощутимо влияние личности профессора Н.Ф. Киркача на очень многих политехников, преподавателей, сотрудников, руководителей университета. Его имя – в плеяде ректоров нашего вуза, которые заложили прекрасные, живущие и сегодня, традиции, которым принадлежат огромные заслуги в создании нынешнего высокого авторитета НТУ «ХПИ».
17-летний парень из Славянска Донецкой области добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной и только в 1947 году смог продолжить учебу, поступив в 10 класс. Потом стал одним из многих фронтовиков, пришедших учиться в ХПИ, восстанавливавших его из руин и ставших потом его гордостью – лучшими студентами, преподавателями и учеными, руководителями производства, генеральными конструкторами и лауреатами.
Всю свою жизнь посвятил Николай Федорович Киркач Харьковскому политехническому – был здесь ассистентом, ученым секретарем Ученого совета, старшим преподавателем, доцентом, деканом машиностроительного факультета. Колоссальная работоспособность, талант организатора и руководителя, незаурядные педагогические способности позволили ему пройти этот путь менее, чем за 10 лет после окончания института в 1953 году. И с 1962 года по 1978-й Николай Федорович все свое время, опыт, душевные силы отдает работе на посту проректора ХПИ по учебной работе, заведует кафедрой «Детали машин».
В годы работы под руководством ректора М.Ф. Семко будущий ректор Н.Ф. Киркач перенял лучшее из опыта этого выдающегося деятеля высшей школы с тем, чтобы в последующем продолжить его дело. В годы ректорства Н.Ф. Киркача ХПИ стал одним из ведущих вузов страны. Укреплялась его материальная база, обеспечивалось постоянное повышение профессионального уровня преподавателей, росло число кандидатов и докторов наук, значительных результатов добились ученые вуза, по инициативе ректора начала активно внедряться в учебный и научный процессы вычислительная техника.
Самым знаменательным событием этого периода стало 100-летие со дня основания ХПИ, которое институт отметил в 1985 году. За большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, развитии научных исследований и в связи со 100-летием Президиум Верховного Совета УССР наградил ХПИ орденом Октябрьской Революции. По итогам социалистического соревнования за 1985-й и 1981 – 1985 годы среди вузов области институт был признан победителем и награжден Переходящим и Памятным Красными Знаменами. По итогам Всесоюзного соцсоревнования за 1985 год ХПИ награжден Почетной грамотой Минвуза СССР и ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. За этими лаконичными сведениями – огромный творческий труд тысяч политехников, организованный и направленный ректором, который обладал подлинно стратегическим мышлением, смотрел вперед и сам был образцом трудолюбия, внимательного, любовного отношения к студентам и преподавателям, личной ответственности и скромности.
Кандидатскую диссертацию Николай Федорович защитил в 1958 году, профессором и Заслуженным работником высшей школы стал в 1970-м. Он был специалистом в сфере прикладной механики, вел большую научно-исследовательскую работу в области теории и практического использования муфт для приводов в машиностроении. Опубликовал 48 научных работ, в том числе две монографии, имел 8 изобретений.
Николай Федорович Киркач избирался делегатом ХХVI и XXVII съездов Компартии Украины, XXVII съезда КПСС, членом Всесоюзного и Украинского советов ветеранов войны и труда, председателем Харьковского областного совета ветеранов, депутатом Харьковского городского совета.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Октябрьской Революции, Отечественной Войны 1-й степени, орденом Ленина, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, более чем 20 медалями.
И сегодня Николай Федорович Киркач среди нас. Память о нем живет в сердцах многих выпускников НТУ «ХПИ», в делах соратников и продолжателей его дела.
Об этой многогранной личности – воспоминания, которые мы сегодня публикуем.