О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Здоровья и долголетия!


[В. Макаров]
#16-17 от 14.09.2011

14 сентября отмечает свой юбилей заведующая кафедрой иностранных языков Лилия Васильевна Скрипниченко. Вся жизнь этой, по-прежнему молодой и энергичной, женщины связана с тем благородным призванием педагога, которое она выбрала для себя еще в юности, с инязовской скамьи постигая секреты будущей профессии с таким энтузиазмом, что по окончании университета ей вручили почетный «красный» диплом.

Что же касается немецкого языка и германистики, то солидный фундамент в этой области был заложен еще в детские годы, которые, волею судеб, Лилия Васильевна провела в австрийской столице – Вене, где уже тогда ее разговорный немецкий был неотличим от языка местных бюргеров. Думается, что Вена и австрийская культура потеряли бы с возвращением Скрипниченко в Харьков очень многое, если бы не те регулярные контакты с Клагенфуртским университетом, которые, благодаря Лилии Васильевне, плодотворно поддерживаются с 1993 года и до сих пор. Возглавляемая же ею «австрийская группа», помимо репутации элитной в стенах НТУ «ХПИ», – предмет тайной зависти самих австрийцев, которые не раз признавались, что для них было бы весьма престижно пройти факультативный курс родного языка у такого универсального знатока, как Л. В. Скрипниченко.

Многолетние связи с Магдебургским университетом – это еще одна заслуга Лилии Васильевны, поскольку именно она в течение длительного времени командировалась туда для наведения тесных контактов с немецкими коллегами и участия в различных конференциях и форумах, где не единожды проявлялся ее незаурядный дискуссионный и переводческий талант.

Весомый вклад Л. В. Скрипниченко внесла в организацию трех, прошедших в стенах нашего университета, Всеукраинских олимпиад по немецкому языку, где она неизменно была председателем жюри и строгим, непогрешимым арбитром.

Л. В. Скрипниченко – профессор, автор интереснейших учебных пособий и многочисленных научных работ и статей, опубликованных в десятках изданий. Уже 25 лет Лилия Васильевна возглавляет кафедру иностранных языков. Она обладает прирожденным талантом руководителя, пользуется заслуженным авторитетом у коллег, ей присущи необъятная эрудиция, редкое умение воздействовать на подчиненных старомодным, но единственно верным методом убеждения, – это полное отсутствие чванства, душевное радушие и те исконные русские доброта и доброжелательность, которыми она могла бы щедро поделиться со всеми, у кого они в хроническом дефиците.

Коллектив кафедры иностранных языков тепло поздравляет своего руководителя, Лилию Васильевну, со славным юбилеем, желает ей крепкого здоровья и долгих плодотворных лет жизни в почетном звании бабушки-героини (воспитывающей пятерых внуков!). Ну, а в качестве героини труда и педагогики она уже давно зарекомендовала себя, как безусловный образец и пример для подражания!

В. Макаров, доцент кафедры иностранных языков, председатель профбюро Немецкого технического факультета

 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет