О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Братья Петрухно: «Шутеры – это серьезно»


[М. Михайлина ]
#29-30 от 23.12.2004

На снимке: команда «Pro100» на чемпионате в Москве, второй справа - Евгений Петрухно.

Можно ли сегодня представить нашу жизнь без компьютеров - и работу, и быт, и развлечения. Разрабатываются программы, чтобы облегчить труд, создаются игры разных жанров: от аркадных и логических до «шутеров» (shooter) и «экшенов». И очень часто увлечение компьютерными играми перерастает в некую зависимость, в образ жизни. Человек спешит после учебы или работы домой, в компьютерные клубы, чтобы поскорее перенестись в виртуальный мир. Такие люди становятся профессиональными геймерами (от английского game – игра), а компьютерные игры превращаются в своеобразный вид спорта. Существуют даже чемпионаты различных уровней. Недавно мы узнали, что есть весьма успешные геймеры и в ХПИ…

…Здесь их знают как Дмитрия и Евгения Петрухно, студентов второго курса химмаша. В том, что будут учиться вместе, при поступлении близнецы не сомневались, а факультет химического машиностроения НТУ «ХПИ» избрали, сохраняя семейную традицию – дедушка и папа ребят окончили этот же факультет.

Ребята очень много времени отдают компьютерным играм. Из различных жанров предпочитают шутеры: «Когда мы только начинали играть, именно „стрелялки” (русский аналог слова «шутер» – прим. автора) были наиболее популярными», – объясняют ребята.

Уже четыре года наши герои – постоянные участники команды «Pro100», состав которой все это время менялся. Но в нынешнем году «Pro100» окончательно сформировалась. «Мы уже давно участвуем в чемпионатах Украины по «Counter Strike», но только новый состав команды начал побеждать», – рассказывает Дмитрий. «Наверное, мы не могли с другими действовать так слаженно, а ведь это очень важно для командных игр, – добавляет Евгений. Сейчас команда из пяти человек выиграла уже восемь чемпионатов Украины.

Недавно Дима и Женя вернулись из России, где в Москве проходили соревнования по компьютерным играм. «Pro100» заняла призовое 3 место, показав, что 67 других команд-участников играют «Counter Strike» хуже.
Сейчас ребята в Харькове, готовятся к сессии. Интересно, влияет ли такое увлечение на успеваемость?

– Конечно! И с приближением сессии мы стараемся вовсе не играть, – почти одновременно говорят Дмитрий и Евгений Петрухно. – Мы не принадлежим к самым лучшим студентам, но сессию закрываем вовремя! Учиться без «хвостов» – это наше пожелание под Новый год всем студентам НТУ «ХПИ»! 

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет