По-бе-да!!! Это слово ласкает наш слух во всех жизненных проявлениях – будь-то научное открытие или книга стихов, поступление в университет или первое место в конкурсе. Но все же, на мой взгляд, больше всего к победе стремятся спортсмены, которые идут к ней годами, тратя на этом, порой долгом, пути свои последние силы и нервы…
Для Андрея Жильцова (ИФ-72), о котором мы уже писали («Политехник», №2, 2004 г.), победа на Паралимпийских играх в Афинах означала все. Или почти все. Это и гордость за своего воспитанника тренера Андрея, Заслуженного работника физкультуры и спорта Н.В. Манжоса – их «сотрудничество» продолжается уже 6 лет, и слезы радости его мамы Анюты Ивановны, и поцелуи любимой девушки Эльмиры – студентки Н факультета нашего университета (с ней Андрей познакомился на тренировке у Николая Владимировича). Эти близкие парню люди первыми узнали о завоеванных в Афинах медалях. А что испытывал в этот момент сам чемпион, можно только догадываться...
«Подготовка к соревнованиям была для меня тяжелой. Мешали постоянные болезни – частые простуды, высокая температура. Но и в Киеве, и в Евпатории, где проводились сборы нашей национальной команды, мне нельзя было принимать никаких лекарств, ведь нужно было проходить допинг-контроль. Поэтому я подошел к стартам хотя и в отличной физической форме, но до конца не выздоровевшим», – говорит Андрей Жильцов. В первый же день соревнований он отобрался в финал на стометровку, стал четвертым в прыжках в длину. И, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны китайцев, англичанина, поляка и свой фальстарт, 22 сентября 2004 года украинец Андрей Жильцов финишировал первым на дистанции 100 м. Он стал чемпионом Паралимпийских игр! Это уже потом была бронзовая медаль в эстафете 4x100м, серебряная на двухсотметровке, на которой тоже пришлось «попотеть», «бронза» в эстафете 4x400м (одна из нелюбимых дистанций Андрея), все же первая медаль для него оказалась самой дорогой – и в прямом (золото!) и в переносном смыслах. Она означала победу над недугом, который, будь у Андрея другой характер, исключал не только большой спорт, но и нес многие другие ограничения: в детстве ему был поставлен диагноз – церебральный паралич.
«В Олимпийской деревне жили около 90 украинских спортсменов. К сожалению, как и многим ребятам из нашей команды, мне пришлось поехать на игры без тренера – их число было ограничено руководством спортивного комитета Украины. Но все же порядка и дисциплины у нас было больше, чем у наших олимпийцев. Нам удалось побывать на экскурсии и в Акрополе, и в Музее античности», – вспоминает Андрей. Его, как и многих его друзей-спортсменов, на протяжении долгого времени поддерживает народный депутат Украины, Президент Национального Паралимпийского комитета Украины В.М. Сушкевич. Благодаря ему все жители нашей страны могли наблюдать за выступлениями паралимпийцев, он приложил также немало усилий и для строительства на берегу Черного моря в Евпатории современной базы, где созданы все условия для тренировок спортсменов-инвалидов. Это и легкоатлетический стадион, и 50-метровый плавательный бассейн, и футбольное искусственное поле – и все это на мировом уровне.
В Харькове чемпиона и призера Паралимпийских игр встречали городской голова В.Шумилкин, начальник управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма областной администрации В.Христоев и другие руководители области и города. А в Киеве в Мариинском дворце Президент Украины Л.Кучма вручил Андрею Жильцову орден «За заслуги» II степени (такой же орден, но III степени, у Андрея уже есть. Его он получил за 3 место на Сиднейских Паралимпийских играх). Премьер-министр Украины В. Янукович наградил героя Афин Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. В День инвалида, который в Украине отмечается 3 декабря, к Андрею Жильцову домой приезжали почетные гости – руководители области и города. Тогда они пообещали спортсмену помочь в решении многих жизненно важных вопросов. Но пока эти предложения остаются лишь обещаниями. А вот правительство нашего государства от своих слов не отказалось, и от него Андрей уже получил положенные ему премиальные.
На открытии 55 спартакиады НТУ «ХПИ» Андрею Жильцов был в числе тех спортсменов-олимпийцев, кто нес знамя университета. Андрей благодарен ректору, профессору Л.Л. Товажнянскому за помощь в решении социальных проблем и финансовую поддержку, декану ИФ факультета, профессору В.Г. Баженову, заведующему кафедрой физвоспитания, профессору А.И. Любиеву, профессору В.М. Лабскиру и всем политехникам. «Это наша общая победа», – уверен Андрей.
И хотя он, естественно, доволен своими победами, останавливаться на достигнутом не собирается. В следующем году состоятся Всемирные игры ДЦП, а в 2006-м – чемпионат мира. По мнению героя Афин у него есть большой запас и сил, и желания улучшить свой результат. В планах у Андрея Жильцова – создать семью, обзавестись жильем. Он хотел бы участвовать в организации соревнований, заниматься их техническим обеспечением. А для этого, утверждает Андрей, необходимо успешно окончить университет.
В будущем чемпион Паралимпийских игр хотел бы помогать спортсменам, и не только инвалидам - его опыт неоценим и для проведения тренировок, и для оказания его коллегам моральной поддержки. Пожелаем ему успехов в этом благородном деле!