О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Вся жизнь – путь к новому


[Коллективы КИТ факультета, кафедры ВТП и редакция газеты «Политехник»]
#26-27 от 30.11.2010

5 ноября 2010 года исполнилось 75 лет профессору, Заслуженному работнику народного образования Украины, заведующему кафедрой «Вычислительная техника и программирование» Феликсу Аркадьевичу Домнину.

Учеба в Харьковском электромеханическом техникуме, на электромашиностроительном факультете ХПИ, работа в лаборатории электронного моделирования кафедры «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», где уже тогда Ф. А. Домнин был ответственным исполнителем нескольких хоздоговорных работ, – таким было начало биографии известного ученого, педагога.

Научная стажировка в Лондонском университете (Великобритания) в 1964 г. дала стимул к завершению и защите кандидатской диссертации в 1966 г. И с этого времени по сегодняшний день Феликс Аркадьевич на преподавательской работе – прошел путь от ассистента, ст. преподавателя, доцента, зам. декана АП факультета, профессора до заведующего кафедрой «Электронные вычислительные машины» (сейчас «Вычислительная техника и программирование»). В 37 лет он стал заведовать кафедрой, в коллективе которой в то время было около 120 человек. Научная тематика кафедры велась по следующим направлениям: «Исследование системы автоматизации копания на экскаваторе», «Исследование тонких магнитных пленок», «Исследование электромеханических систем с помощью электронного моделирования», «Оптимизация работ дизель-электрических станций», «Разработка средств вычислительной техники» для предприятий ВНИИ Электромеханика (Москва); ОКБ «Орбита» (Новочеркасск); завод «Коммунар»; ВНИИ ВО; завод им. Малышева; завод «Электротяжмаш»; Завод тяжелого машиностроения (Новокраматорск) и др.

В 1976 г. Ф. А. Домнина делегировали от ХПИ в ГДР на форум в честь 25-летия Содружества высших школ. В 1979 г. ему был вручен нагрудный знак «За отличные успехи в работе в области высшего образования УССР». В 1985 г. за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, развитие и внедрение научных исследований Ф. А. Домнин был награжден орденом «Дружба народов», знаком Отличника высшей школы СССР, памятным значком в честь 25-летия космической медицины и бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Затем научная деятельность Ф. А. Домнина сосредоточилась на разработке компьютерных систем медицинской диагностики. Он был руководителем более 30 научных тем, в том числе по направлениям: «Разработка диалоговых диагностических систем для анализа физиологических процессов», «Разработка ПО автоматизированной системы длительного контроля реоэнцефалограмм», «Разработка теории и методов структурной идентификации биологических объектов», «Разработка и внедрение автоматизированной системы «Догляд» (реабилитация потерпевших от Чернобыльской катастрофы), «Разработка и внедрение автоматизированной системы оценки влияния неблагоприятных факторов среды на подростков (ОХМАДЕТ)». Работы выполнялись по заказам следующих предприятий: Институт трансплантации органов и тканей (Москва); ВНИИ Медико-биологических проблем (Москва); ЦПК «Звездный»; Больница скорой и неотложной медицинской помощи им. профессора О. И. Мещанинова; Институт терапии, областная студенческая больница, областная инфекционная больница, 15 психиатрическая клиническая больница; НИИ ОХМАДЕТ (Харьков) и др.

В 1992 г. Ф. А. Домнину было присвоено ученое звание профессора и почетное звание «Заслуженный работник народного образования Украины». Документ подписан первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. В 1994 г. Феликс Аркадьевич проходил стажировку в университете г. Торонто, Канада.

Весомым результатом научной деятельности стало открытие на кафедре в 1995 г. подготовки специалистов по всем трем специальностям направления «Компьютерная инженерия» – «Компьютерные системы и сети», «Системное программирование» и «Специализированные компьютерные системы». В этом же году приказом Министерства образования и науки Украины Ф. А. Домнин был назначен руководителем комиссии по разработке стандарта обучения специальности «Системное программирование».

Кафедра вычислительной техники и программирования проводит конференцию «Проблемы информатики и моделирования», юбилейное, десятое заседание которой в этом году прошло в Ялте. Уже 12 лет кафедра возглавляет проведение Всеукраинской студенческой олимпиады по системному программированию.

Ф. А. Домнин много лет был ответственным секретарем и членом центральной приемной комиссии ХПИ. Как известно, наш университет является лидером среди вузов Украины по вхождению в европейское образовательное пространство. Кафедра под руководством профессора Ф. А. Домнина в числе первых в НТУ «ХПИ» и в стране по приказу МОН Украины участвовала в эксперименте по внедрению в обучение студентов принципов Болонского процесса.

36 лет руководит Феликс Аркадьевич кафедрой ВТП. За это время здесь подготовлено свыше 4000 студентов, которые сейчас живут и работают как в Украине, так и за рубежом – от рядовых программистов в фирме (IBM) до президентов собственных фирм и министров образования и науки (Коста-Рика). Выпускниками кафедры были В. Ф. Евдокимов – ныне член-корреспондент НАНУ, д. т. н., профессор, директор института ИПМЭ; В. В. Петров – член-корреспондент НАНУ, д. т. н., профессор, директор института ИПРИ и еще ряд других крупных ученых, лауреатов Государственных премий, руководителей предприятий.

За 51 год научно-педагогической деятельности Ф. А. Домнин опубликовал более 170 научных трудов, 16 учебных пособий, из них 5 – с грифом МОН Украины, подготовил 4 кандидатов технических наук.

Феликс Аркадьевич – мудрый руководитель и наставник молодежи, надежный друг и добрый человек. Он пользуется большим авторитетом и глубоким уважением руководства, своих коллег, подчиненных и студенческой молодежи, всегда поддержит в трудную минуту и даст дельный совет.

Сердечно поздравляем Вас, уважаемый Феликс Аркадьевич, с юбилеем и желаем Вам крепкого здоровья и творческого долголетия!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет