Что такое криобиология? На этот вопрос ответит любой студент старших курсов
кафедры технической криофизики.
Криобиология – это наука, изучающая влияние низких температур от 0˚С до
-196˚С (-196˚С температура кипения азота) на биологические объекты. В данном
случае биологическими объектами могут быть клетки, споры грибов, яйцеклетки и
сперма животных, икра рыб, фрукты и ягоды, а также крупные биологические
объекты, например органы и ткани человека и животных.
Я учусь на шестом курсе и выполняю свою работу в Институте Проблем
Криобиологии и Криомедицины. Тема моего диплома связана с изучением
криопротекторов - веществ повышающих сохранность биологичсеских объектов без их
повреждения в процессе замораживания.
Велика роль низких температур в медицине. При помощи специальных
криоинструментов, криотерапевты эффективно, по сравнению с традиционными
методами, лечат многие дерматологические болезни, активно развивается применение
криохирургии при онкологических заболеваниях. Усилиями ученых было разработано
наиболее перспективное направление современной криомедицины – Общая
экстремальная криотерапия человека (ОЭКЧ). Пациента помещают в специальную «криосауну»
на две-три минуты, температура внутри камеры -150˚ – -170˚С. За счет низкой
теплоемкости сухой воздушной среды реализуется такой теплоотвод от поверхности
тела, который позволяет организму человека активно сопротивляться охлаждению в
течение нескольких минут. В результате лечебные процедуры в такой «криосауне»
дают мощный лечебный эффект.
Особое место в криобиологии занимает быстрое замораживание и переработка
растительного сырья новыми высокоэффективными низкотемпературными методами,
обеспечивающими сохранность витаминных комплексов. Как известно термическая
обработка приводит к потере биологической ценности ягод, фруктов и овощей. Ведь
какими бы вкусными нам не казались бабушкины компоты и варенья, в них не
содержатся витамины. ЗАО «Институт криогенных технологий» совместно с Институтом
Проблем Криобиологии и Криомедицины разработали технологии криоизмельчения сухих
продуктов и свежезамороженного растительного сырья. Получаемый порошок может не
только успешно заменить красители и ароматизаторы, используемые в пищевой
промышленности, но и повысить пищевую ценность продуктов, ведь этот порошок –
уникальная кладовая необходимых человеку витаминов, минеральных веществ, жирных
полиненасыщенных и фруктовых кислот, сложных эфиров, флавоноидов и т. д.
Гордость харьковской криобиологии – технологии криосублимационного
фракционирования растительного сырья. В результате разделения свежезамороженного
продукта получаются водная и сухая фракции, обладающие уникальными свойствами,
которые открывают новые возможности в косметологии. Например, для извлечения
масел: масла розы, ромашки лекарственной, лаванды и др. Продукты криопереработки
незаменимые также при производстве лосьонов, тоников, кремов.
Использование холода в медицине и биологии положило начало целому ряду
открытий, которые принесли пользу человечеству. И криобиология является широкой
областью исследований для будущих ученых. Весной кафедра технической криофизики
организовала встречу студентов НТУ «ХПИ» с ведущими сотрудниками Харьковского
Института Проблем Криобиологии и Криомедицины НАН Украины. Нам, студентам, было
очень интересно узнать о последних достижениях института. Многие выполняют
курсовые и дипломные работы на базе ИПКиК, и после окончания вуза молодые
специалисты могут продолжать свою научную деятельность в этом институте. При
подготовке диплома в ИПКиК, я встретилась с выпускниками нашей кафедры, которые
защитили или готовятся к защите кандидатской диссертации.