Многие знают о таком простом и нужном бытовом приборе как холодильник, но не
многие могут себе представить, где и каким образом его проектируют и
изготавливают, а главное, где этому можно научиться.
Ответ – рядом. Всевозможные разработки холодильной техники, в т.ч. торгового
холодильного оборудования, производятся на кафедре “Техническая криофизика” под
руководством таких знатоков холодильной промышленности как к.т.н. Н.З. Руденко и
старшие преподаватели Н.П. Карпенко, С.В. Юшко и др., а также коллектива
студентов. Вместе с учеными студенты И. Билецкий., Е. Стрючкова, К. Гречихин, Е.
Сытников, А. Лаврук и М. Горбунова работают под руководством заведующего
кафедрой – д.т.н. В.М. Свистунова, который активно привлекает молодые дарования
к участию в научных разработках в области умеренных и низких температур, а также
техники и технологии сверхпроводников.
Сегодня холодильная промышленность не только активно функционирует и
развивается, но и трансформируется. Это, в первую очередь, заключается в
массовых закупках импортного оборудовании. Но, с одной стороны, многие виды
холодильного оборудования и комплектующих имеют хорошие технико-экономические
показатели по сравнению аналогичными отечественными, а иногда и превосходят их.
А с другой, разнообразие импортного оборудования требует широкой базы
комплектующих и специального инструмента, квалифицированного обслуживающего
персонала, бесперебойности поставок. Каждый молодой специалист должен понимать,
что дальнейшая закупка и продажа импортного оборудования не способствовать
развитию экономики, а приведут к упадку и разрушению материальной базы
предприятий. Поэтому кафедра “Техническая криофизика” заинтересована в таких
студентах, которые бы понимали всю сложность нынешней ситуации и в будущем могли
решить эту проблему.
В связи с пошаговой стабилизацией налогового законодательства многие
предприниматели осваивают разорённые хозяйства пищевой промышленности, в
частности мясомолочной. Холодильная промышленность может представить им широкий
спектр холодильного оборудования, например, для птицефабрик, где используются
чиллеры для охлаждения проточной воды, холодильные установки для поддержания
необходимой температуры и влажности воздуха, которые эксплуатируются на
инкубаторах и т.д. Промышленное холодильное оборудование, эксплуатируемое на
этих объектах, требует особого подхода к монтажу и обслуживанию, что в свою
очередь не представляется возможным без квалифицированных специалистов –
инженеров и монтажников.
Исходя из вышесказанного, я выбрал такое направление, как создание новых
машин для обеспечения холодом птицефабрик, а также изучение технологических
процессов охлаждения тушек птицы в ваннах водоохлаждения контактным способом.
Существует около пяти способов охлаждения птицы, однако способ охлаждения водой
признан наиболее экономичным и рациональным по сравнению с воздушным. Задачи
моделирования этого процесса довольно сложны и зависят от многих факторов:
температуры, веса тушки птицы, расходов рабочих сред, интенсивности барботажа и
др. Полезным в решении подобных вопросов является перенятие опыта у зарубежных
специалистов в данной области. Так, например японские коллеги запатентовали
способ охлаждения, основанный на принципе притяжения “+” и “–” зарядов: на
подвески, где висят тушки птицы подаётся положительный потенциал, а на
разбрызгиваемую охлаждающую воду – отрицательный, тем самым капли воды плотно
пристают к объекту охлаждения с большей вероятностью и лучше охлаждают его. Хотя
этот способ и хорош, однако он является очень дорогим и по соотношению
цена/качество уступает контактному охлаждению в воде.
На кафедре “Техническая криофизика” студент может, прилагая определённые
усилия, овладеть искусством проектирования подобных технологических объектов, и
не только. Сам процесс проектирования довольно трудоёмок и требует специальной
научной и технической подготовки.
Именно начиная с конца третьего курса, многие студенты привлекаются к участию
во многих научно-производственных объединениях с целью их дальнейшего
становления как полноценных специалистов. Многих студентов может привлечь
подобная деятельность благодаря неординарности и разнообразию технических
решений одного вопроса, возможностями найти правильное решение, используя
минимум подручных средств и информации, что сегодня немаловажно.
Эти и многие другие вопросы приходится решать выпускникам кафедры технической
криофизики. Это даёт нам возможность конкурировать на рынке труда и достойно
нести имя выпускника кафедры: проектировщика, холодильщика, научного работника
или же физика.