Наш прославленный университет богат своей историей. И мы гордимся тем, что весомую лепту в мощную поступь ХПИ внес и наш родной, называемый по-старинке многими политехниками "металлургическим", факультет.
|
Сегодня нашему факультету исполняется 75 лет. Основанный в первой половине прошлого столетия, он был призван обеспечить высококвалифицированными кадрами начинающую развиватьтся быстрыми темпами тяжелую индустрию Харькова, в первую очередь заводы: тракторный, турбинный, транспортного машиностроения, электромеханический и многие другие. Впоследствии, во время Великой Отечественной войны, большое количество студентов и сотрудников факультета ушли на фронт; оставшаяся часть в составе Харьковского механико-машиностроительного института (одна из составляющих будущего ХПИ) находилась в эвакуации в г. Красноуфимске, где продолжалась подготовка специалистов, так необходимых фронту и тылу. В конце 1943 года ХММИ возвращается в Харьков, и студенты факультета продолжили учебу наряду с восстановительными работами, как на территории университета, так и города в целом.
Нельзя не отметить, что в военные годы студенты и сотрудники факультета внесли весомый вклад в победу над фашизмом, ковали ее не только на фронте, но и в тылу, выполняя серьезные научные разработки и тут же внедряя их в производство. Так, будущий заведующий кафедрой "Литейное производство", профессор Б.А. Носков разработал и внедрил новые марки сталей для брони и литой башни танков, за что в 1944 г. был награжден орденом Ленина. Доцент кафедры ОМД С.М. Хмарь внедрил в производство передовую технологию штамповки корпусов снарядов и мин, не имеющую аналогов в мире. Доцент Д.Л. Ходоско – будущий декан МТ факультета, работая в годы Великой Отечественной начальником кузнечного цеха ЧТЗ, изменил и усовершенствовал конструкцию и технологию штамповки траков гусеницы танка Т-34, которая в бою была наиболее уязвима. Благодаря новой технологии все подбитые танки были быстро "обуты" в надежную и прочную гусеницу, что способствовало победе нашей бронетехники, прежде всего во время битвы на Курской дуге.
В послевоенное время на кафедрах факультета проводится большая работа по подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства нашей страны и многих зарубежных стран. Механико-технологический подготовил и направил на промышленные предприятия тысячи «кузнецов», «прокатчиков», «литейщиков», термистов и металловедов. Подготовлены сотни специалистов для Китайской Народной Республики, Вьетнама, Кубы, Нигерии, бывших ГДР, ВНР, ПНР, ЧССР и др., в том числе десятки кандидатов технических наук для этих стран. Огромная работа велась учеными факультета по хоздоговорам со многими промышленными предприятиями, с получением многомиллионного экономического эффекта. Все это способствовало тому, что многие годы факультет занимал авангардные позиции в развитии многих отраслей промышленности, прежде всего машиностроения, в создании и внедрении новых передовых технологий, техники и материалов.
На факультете в разные годы работали крупные ученные, видные организаторы науки и производства, талантливые педагоги, внесшие значительный вклад в становление и развитие кафедр факультета. Это профессора Е.В. Фарафонов, П.М. Мухачев, А.В. Терещенко, В.А. Андреев, О.А. Шатагин, доценты В.В. Гавранек, Е.А. Суходольская, И.М. Рыженко, В.П. Смолянинов, И.А. Тананко. В разные годы факультет возглавляли деканы Е.Е. Шарапин, Д.Л. Ходоско, Н.Н. Анашенко, А.А. Коломойцев, В.М. Пивоваров, В.Ф. Пелих.
Мировую славу и авторитет факультету принесли наши сотрудники и выпускники: И.В. Рыжков – бывший проректор ХПИ, единственный из политехников за всю историю вуза лауреат Ленинской премии, наиболее престижной награды в бывшем Советском Союзе; М.С. Борушко – бывший проректор ХПИ, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР по альпинизму, Б.А. Носков – бывший заведующий кафедрой литейного производства, лауреат Государственной премии СССР, И.И. Кириченко – Заслуженный мастер спорта, 2-кратная чемпионка и рекордсменка мира по велогонкам на треке, Л.Д. Гарькавая – мастер спорта международного класса, рекордсменка мира по легкой атлетике, участница Олимпийских игр в Мехико.
И сегодня главным богатством факультета являются его люди – ученые, преподаватели, лаборанты и студенты. Это заведующие кафедрами – профессора А.И. Ильинский, В.А. Евстратов, А.М. Краснокутский, В.В. Березуцкий, доцент О.В. Акимов. Это ведущие преподаватели, профессора Б.П. Таран, В.И. Кузьменко, О.И. Пономаренко; доценты Л.Н. Чунихина, Л.Н. Шутеева, А.А. Павлюченко, Т.А. Протасенко, Л.М. Савченко, М.М. Латишева, В.Я. Даниленко, техник М.В. Забелина, лаборант М.М. Давыдова и многие, многие другие. Гордостью факультета сегодня являются его студенты. Среди них стипендиат Президента Украины А. Бармин (МТ-39а), стипендиат Верховной Рады Украины, победитель Второго тура студенческой олимпиады 2004 года Т. Коворотный (МТ-19), победительница Второго тура студенческой олимпиады Е.Охотская (МТ-11б).
В последнее время в нелегких условиях смены социально-экономических формаций и перехода к рыночной экономике факультет делает все возможное, чтобы приумножить прекрасные традиции и вписать новые славные страницы в свою богатую историю.
Основными направлениями своей деятельности на ближайшие годы мы считаем, во-первых, подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров, это позволит поднять факультет на качественно новый уровень. Так уже в 2004-2005 г.г. на кафедрах факультета планируется защита 16 кандидатских и 4 докторских диссертаций.
Второе – открытие новых специальностей. Весной текущего года Ученый совет университета поддержал предложение факультета об открытии на кафедре металловедения новой специальности "Конструкционные и порошковые материалы, покрытия". Прием абитуриентов на новую специальность мы планируем начать уже в следующем году. Тогда же планируется начать подготовку специалистов еще по двум новым специальностям: "Компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства" на кафедрах литейного производства и обработки металлов давлением и "Информационные технологии проектирования" на кафедре начертательной геометрии и графики.
Третье направление – активизация научной деятельности. Принятое на Ученом совете факультета решение об обязательном участии каждого преподавателя факультета в различных формах научной деятельности, начиная от хоздоговорных работ, участия в выставках и заканчивая получением патентов и написанием монографий, мы считаем вполне обоснованным, своевременным и актуальным.
На наш взгляд, реализация указанных основных направлений деятельности
факультета позволит нам в ближайшее время значительно повысить уровень и
качество подготовки молодых специалистов, улучшить имидж факультета и сделать
наших выпускников более востребованными и конкурентоспособными на современном
рынке труда, создать условия для более широкого развертывания научных
исследований и внедрения их результатов в производство, обновить
материально-техническую базу на кафедрах факультета.
Мы уверены, что с учетом больших потенциальных возможностей факультета и той
ощутимой поддержки, которую оказывает нам руководство университета и лично
ректор Л.Л. Товажнянский, все поставленные задачи будут успешно выполнены.
Еще раз поздравляем сотрудников и студентов факультета с юбилеем. Желаем вам крепости тела и силы духа в любых жизненных ситуациях, пусть всегда вам сопутствует удача и новые свершения на благо нашего родного ХПИ!