О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Почти полвека – с металлургическим


[В. Лобанов, заместитель начальника Центральной лаборатории ГП «Завод им. Малышева»]
#28 от 14.12.2004

Хорошо помню август 1955 года. В Харькове еще стояло много разрушенных во время войны зданий. В развалинах были Дворец студентов, БК-1 и БК-2. На зданиях везде красовались надписи «Мин нет».

Мы, выпускники 10-х классов и демобилизованные воины, пришли поступать в ХПИ. Я решил учиться на одном из крупнейших факультетов института – металлургическом. Конкурс составлял 7 человек на место. Успешно сданы все шесть экзаменов, и открылся путь к овладению специальностью «Обработка металлов давлением». Кафедра ОМД была самой мощной на факультете, так как готовила специалистов по кузнечно-штамповочному производству, прокатке и оборудованию металлургических заводов. Нас поражали необыкновенная ухоженность и чистота в корпусах, аудиториях и лабораториях института. Декан факультета Дмитрий Лукич Ходоско и его заместитель Виктор Лукич Горбенко благословили нас на успешную учебу и…через несколько дней, впервые за послевоенный период, все студенты ХПИ были направлены на уборку урожая в Генический район Херсонской области. Мы работали с азартом и серьезно помогли колхозам. Когда через 4 недели вернулись в институт, то узнали, что наша студенческая семья увеличилась примерно на 50 человек за счет студентов-иностранцев. К нам прибыли студенты из Китая, Монголии, Кореи, Польши, ГДР, Венгрии, Югославии и Болгарии.

На этом снимке из архива механико-технологического факультета (1980 г.) – кафедра литейного производства. В центре – ее заведующий, профессор, лауреат Ленинской премии, проректор ХПИ по науке Иван Васильевич Рыжков. Справа – ветеран факультета, профессор Борис Иванович Сыч, слева – воспитанник механико-технологического, ныне профессор, декан факультета технологии органических веществ Александр Павлович Некрасов.

Наш курс был самым большим в институте, лекции читали лучшие профессоры в самых больших аудиториях (1 ЭК, 24 ГК и др.). Основное учебное время мы проводили в главном и вечернем (ныне ЭВМ) корпусах, которые гудели, как ульи. Вся деятельность преподавателей и сотрудников института была сконцентрирована на учебном процессе. Были организованны аудитории для выполнения курсовых и дипломных проектов. Мы получали ватман, писчую бумагу. У студентов-металлургов была самая высокая в институте стипендия. Повышенная стипендия составляла около половины заработной платы рабочего на промышленном предприятии.

Мы увлеченно занимались, дружно сдавали сессии с большим количеством отличных оценок. Много сил, времени и энергии отдали нам Д.Л. Ходоско, В.П Смолянинов, К.В. Левченко, Е.Ф Шарапин, Л.Г. Костин, А.А. Коломийцев и др. Практика проводилась на передовых предприятиях страны (в Харькове, Минске, Москве и др.). По окончании института каждый получил право выбора первого места работы. Я оказался в кузнечном цехе Харьковского завода им. Малышева, где интенсивно велась работа по подготовке к выпуску боевых машин нового поколения – танков типа Т-64. Большая номенклатура изготавливаемых поковок, высокие требования к их качеству, широкая гамма технологического оборудования способствовали нашему росту, как профессионалов, открывали возможности для творчества. В цехе, укомплектованном в основном инженерами – выпускниками ХПИ, с помощью кафедры ОМД была развернута научная работа. Из цеха вышло 24 кандидата и 4 доктора технических наук. Были разработаны новые технологии штамповки поковок деталей ходовой части и подвески танка Т-64. Особенно большой объем исследований проведен по горячей объемной штамповке с применением операций раздачи, обжима, отбортовки, поперечной прокатки и раскатки, обратному выдавливанию поковок осесимметричных деталей типа шестерен, бустеров, колец, катков и т.п.

Работы выполнялись на самом высоком уровне. Получено 157 авторских свидетельств на изобретения, защищено значительное количество диссертационных работ. Завод получил экономический эффект свыше 10 млн. рублей (в ценах 1989 года).

За последний период совместно с учеными кафедры ОМД на нашем предприятии выполняются работы по отработке технологий штамповки биметаллических (со стальными кольцедержателями) поршней форсированных дизелей, сталеалюминиевых подшипников скольжения коленчатых валов транспортных ДВС и ряд других важных работ.

Мы надеемся, что наши контакты с кафедрой будут успешно продолжаться, что позволит повысить уровень нашего промышленного производства.

От всей души поздравляю всех читателей газеты с юбилеем металлургического факультета.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет