О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

История Харьковского технологического института в лицах


[Л. Семененко, директор НТБ НТУ «ХПИ»]
#16-17 от 24.06.2010

К 125-летию НТУ «ХПИ»

История Харьковского технологического института в лицах
(1885–1930)

Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего.

Т. Котарбиньский.

«Время неподвижно, как берег: нам кажется, что он бежит, а, напротив, проходим мы», – слова известного французского филолога Пьера Буаста тонко характеризуют вечное и преходящее. Спеша на работу или на занятия в Политех, в суете порой не замечаем, что, вступая на территорию института, мы попадаем в духовно-интеллектуальную ауру особого огромного мира со своими старинными зданиями, вековыми аллеями и деревьями. Здания, которые нас окружают, помнят лица своих создателей – архитекторов Р.Р. Генрихсена, А.Н. Бекетова, М.И. Ловцова. Именно они построили большую часть зданий Харькова, и именно они, склоняясь над проектами, вычерчивали уголки и выступы хорошо знакомых нам зданий ХТИ. Ведущие к ним аллеи хранят память о торопливых шагах профессоров А.И. Гундера, А.И. Красуского, Г.А. Латышева, П.М. Мухачева, А.И. Бекетова, каждый из которых состоял на службе в ХТИ свыше 35 лет. Стены жилых корпусов для преподавателей помнят их последние утренние приготовления к лекциям, детские голоса и вечерние обсуждения новых научных идей. По лестнице главного корпуса поднимались группами степенные студенты в наглухо застегнутых сюртуках, а за ними наблюдал строгий инспектор со своими помощниками. Лекционные залы еще полны пламенной энергией мысли и слов В.Л. Кирпичева, А.П. Лидова, А.Н. Щукарева, Г.Ф. Проскуры, В.М. Хрущова. Станки и инструменты в мастерских хранят прикосновение умелых рук П.П. Копняева, В.Э. Тира, В.В. Монича, В.С. Кнаббе. Стены коридора главного корпуса помнят непривычный тогда для них девичий шепот и смех слушательниц Женского политехнического института, революционную напористость рабфака и отчаянное стремление покорить вершины науки.

Библиотечные стеллажи могли бы рассказать о трудолюбивом и неутомимом маленьком библиотекаре М.Л. Семенчинове, а книги – о теплых руках дарителей и пытливых читателях.

Приемный покой института хранит воспоминания о внимательном и заботливом лекаре. Около 12 лет о здоровье студентов ХТИ заботился доктор медицины, заслуженный профессор Павел Николаевич Барабашов, отец известного астронома Н.П. Барабашова. История ХТИ связана еще с одним именем, известным в медицине – с Николаем Васильевичем Краинским. Он был крупным отечественным специалистом в областях клинической психиатрии, нейрогистологии, биохимии мозга, электрофизиологии, одним из первых сторонников развития химического направления в психиатрии.

Двор помнит энергетику шуршащих колес автомобиля Н.Д. Пильчикова, первого автомобиля в России с передвижной радиостанцией. Но помнит и о другом, приезжавшем в конце 20-х годов, автомобиле «черный воронок» и о владельцах кожанок, распространявших энергетику страха и бессилия. Над всем этим торжествует всепобеждающая научная мысль и созидающая энергия красоты и молодости многочисленных выпускников ХТИ.

Старая педагогическая царская школа и – новая, послереволюционная: переплетение судеб и биографий. До и после. До – традиции поколений, стабильность, научная карьера, открытость всему миру. После – разруха и потери, неуверенность в себе и в людях, страшные годы голода и репрессий. Но эти школы объединяло одно – неистребимое стремление аккумулировать в себе знания, довести их до совершенства и передать следующему поколению.

20-е годы, разрушив старое, все же были наполнены желанием внести свое новое в систему образования. По всей Украине реорганизовывались старые и появлялись новые учебные заведения различного типа, создавались самостоятельные научные учреждения – научно-исследовательские кафедры. Укрглавпрофобр организовал при институтах научно-исследовательские кафедры по таким группам: сельскохозяйственные, индустриально-технические, физико-математические, химические, биологические, социальных наук. В Харькове было учреждено двенадцать научно-исследовательских кафедр по индустриально-технической группе. При принятии решений об открытии кафедры руководствовались ее значимостью для хозяйственных потребностей страны, наличием квалифицированных специалистов и обеспеченностью необходимым оборудованием. Этим критериям полностью отвечал Харьковский технологический институт, на базе которого с 1921 года стали функционировать 9 научно-исследовательских кафедр. К совместной работе в ХТИ были привлечены лучшие научные кадры харьковских институтов. Уже к 1930 году количество научно-исследовательских кафедр при ХТИ увеличились до 14, а в Харькове всего функционировали 39 кафедр с 242 научными сотрудниками.

В этот период в Харькове была организована Всеукраинская ассоциация инженеров (ВУКАИ). Ее главной задачей стало объединение по научно-техническим интересам инженеров всех специальностей. Ассоциация содействовала развитию производительных сил и использованию природных богатств страны путем глубокой научной разработки технических вопросов, повышению научной квалификации своих членов, популяризации научно-технических знаний, проводила культурно-просветительную работу. При Ассоциации были созданы секции: электротехническая, химическая, санитарно-техническая и архитектурно-строительная. Активное участие в работе секций принимали ученые-педагоги ХТИ.

В продолжение начатой в 1896 году институтской традиции обучения рабочей молодежи в 1921 году при ХТИ был открыт первый на Украине рабочий факультет имени Октябрьской революции. Он готовил рабочих и крестьян к поступлению в институт. Обучали рабфаковцев известные профессоры и преподаватели первой столицы Украины. Его выпускники стали известными учеными-педагогами, руководителями предприятий и учреждений народного хозяйства.

«Нет настоящей истории кроме биографии» – слова американского философа Р.О. Эмерсона нашли свое подтверждение в собранных биографических сведениях об ученых-педагогах ХТИ в интереснейшем биобиблиографическом указателе «История Харьковского технологического института в лицах» (составитель – заведующая сектором редких и ценных изданий НТБ Галина Викторовна Павлова). Свыше 300 персоналий сгруппированы в алфавитном порядке. Биографические сведения некоторых лиц носят порой отрывочный характер ввиду того, что информация о них и их научных трудах начисто уничтожалась репрессивными органами. Их биографии складывались как дом из кирпичей – по слову, по фразе, по дате. Помимо биографических данных в указателе дана избранная библиография трудов. Ценно и то, что составитель смогла дополнить указатель портретной галереей.

При подготовке указателя были использованы печатный каталог библиотеки ХТИ, электронный каталог и фонды НТБ НТУ «ХПИ», Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко, ЦНБ Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, а для составления библиографических описаний были использованы электронные каталоги многих библиотек Украины и России. С большим вниманием, любовью и усердием составитель указателя изучила свыше 120 печатных источников и свыше 60 электронных ресурсов.

С полной электронной версией указателя «История Харьковского технологического института в лицах» можно ознакомиться на сайте библиотеки http://library.kpi.kharkov.ua ссылка «Галерея».

Наша библиотека обладает уникальным книжным фондом, содержащим богатый биографический материал о великих людях. Приходите в библиотеку, читайте, и известные ученые поделятся богатым опытом в достижении научных и творческих вершин. Дерзайте – вы талантливы!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2021


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет