|
Мой отец Николай Михайлович Кобец был призван в армию в апреле 1944 года в городе Джанкое. Это было время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Служба его проходила в 51-й армии 4-го Украинского фронта.
Боевое крещение получил на Сапун-горе в Севастополе 2 мая 1944 года, где молодой солдат впервые ощутил, как важно и добросовестно окапываться, и метко стрелять, и уметь штурмовать сопки. После освобождения Севастополя в мае 1944 г. он был переведен во вновь сформированную дивизионную зенитно-пулеметную роту крупнокалиберных пулеметов ДШК наводчиком.
В июне 1944 г. армия была переброшена по железной дороге под Бобруйск, потом под Полоцк. Влилась в общее наступление наших войск по освобождению Белоруссии в составе 1-го Прибалтийского фронта. Наступление началось с преодоления реки Западная Двина под Полоцком.
Дивизия участвовала в освобождении Литвы, прошла через границу Польши, освобождала Латвию. Общий путь, который прошли воины 91-й Мелитопольской Краснознамённой стрелковой дивизии (СКМД), составил около 700–800 км.
В октябре 1944 г. батальон, в котором служил Николай Михайлович, десантом на танках прошел по тылам противника, одним из первых вышел к берегам Балтийского моря у местечка Паланга. Боевые действия 91-й СКМД закончились разгромом Курляндской группировки немцев, ранее отрезанной от Пруссии.
Первое ранение и контузию Николай Кобец получил на реке Лиелупе. 23 января 1945 г. в ходе наступления был ранен второй раз. После расформирования зенитно-пулемётной роты был направлен в 613-й стрелковый полк. Из госпиталя выписан 30 апреля 1945 г. Продолжил службу в 194-м запасном стрелковом полку 51-й Армии.
В ночь с 8 на 9 мая личный состав полка был рассредоточен на дорогах Литвы и Латвии.
Утром 9 мая началась капитуляция Курляндской группировки немцев. Николай Михайлович и его сослуживцы на своих постах принимали эту капитуляцию (оружие, пленных). Но армейская служба не закончилась для моего деда с наступлением Победы. В мае 1945 г. он возвратился в свою дивизию и был определён в роту дивизионной разведки. После декабря 1945 года продолжил службу в учебном батальоне, в школе сержантского состава командиром отделения, помощником командира взвода, а с февраля 1948 г. по март 1950 г. – старшиной школы в г. Молотов (ныне Пермь).
За участие в боях Великой Отечественной имеет награды: ордена Отечественной войны, «За мужество», медаль «3а отвагу».
После войны работал в профессионально-техническом училище № 46 г. Евпатории мастером, старшим мастером, преподавателем спецдисциплин, вел общественную работу среди учащихся и сотрудников. За трудовую деятельность по обучению и воспитанию учащихся награжден орденом Трудового Красного Знамени.