О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Четыре поколения…


[И. Гаевой]
#16-17 от 24.06.2010

Четыре поколения… Они поместились на этой небольшой фотокарточке, сделанной 9 мая 2010 года. Представитель первого – участник боевых действий в Великой Отечественной Николай Иванович Маковский. В первый же день войны он стал на защиту своей Родины. Воевал на Крымском фронте, в составе 116-го Гвардейского истребительного полка участвовал в Сталинградской битве, где и был тяжело ранен. Именно тогда, когда еще неизвестно было, чья возьмет, он принял смелое решение – вступил в ряды Ленинской Коммунистической партии…

Навсегда врезались в память ветерана и кровопролитные бои на Курской Дуге, в которой участвовал его родной 116-й Гвардейский Краснознаменный истребительный авиаполк 16-й Воздушной Армии. Затем был Белорусский фронт и, наконец, штурм и взятие Берлина!

У седовласого Героя 18 наград, в том числе ордена «Красная Звезда», Славы, Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 2008 году ему была вручена медаль Российской Федерации «65-летие Курской битвы»…

В мирной жизни на долю Николая Ивановича, как и многих воинов-победителей, выпал нелегкий труд: надо было восстанавливать страну, растить двух дочерей – второе поколение семьи Маковских. Валентина Николаевна (на снимке)– одна из них.

Гордится своим дедушкой представитель третьего поколения – внук Игорь – автор этих строк. Еще в детстве я заслушивался воспоминаниями дедушки о военных годах, любил книжки и фильмы о тех далеких героических событиях. И по сей день для меня родной дедушка служит примером героизма, патриотизма, стойкости и человечности…

Этой малышке Кате – представительнице четвертого поколения – всего три с половиной годика. Это моя дочь, правнучка Николая Ивановича. Ей посчастливилось увидеть Героя, который сумел защитить ее мирную жизнь…

Четыре поколения… Они такие разные, и, в то же время, все одинаково нуждаются в мире, солнце, любви. Главное, чтобы и нынешнее поколение, и последующие не знали ужасов войны…

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет