О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Педагог и организатор


#26-27 от 30.11.2004

Доктор технических наук, профессор, изобретатель СССР Б.В. Клименко – выпускник кафедры «Электрические аппараты» Харьковского политехнического института. Начинал он работать инженером, досрочно окончил аспирантуру, а в 1973 году стал доцентом. С 1995 года по 2004-й Борис Владимирович заведовал кафедрой электрических аппаратов. Сейчас же ее возглавляет ученик Б.В. Клименко, профессор В.С. Лупиков.

«За эти девять лет на кафедре многое изменилось. Сюда пришли молодые, перспективные сотрудники, работать с которыми было одно удовольствие. Вместе мы начали проводить международный симпозиум «Проблемы совершенствования электрических машин и аппаратов. Теория и практика. SIEMA», который с каждым годом «набирает обороты» не только в НТУ «ХПИ» и в Украине, но и за рубежом», – говорит Борис Владимирович Клименко.

И действительно, в Харьков, где проходит ежегодно симпозиум, приезжают ученые и преподаватели кафедр электрических машин и аппаратов практически всех технических вузов Украины, а также специалисты в области сильных электрических магнитных полей, представители крупнейших отечественных учреждений, которые, участвуя в симпозиуме, с особым интересом посещают наши заводы, выпускающие электромашиностроительную продукцию, крупные электроэнергетические предприятия (в этом году – ТЭЦ-5).

А начиналось все это как одно из проявлений украинско-польского сотрудничества – до 1999 года в Киеве работало представительство крупного польского концерна «Электрим», которое было заинтересовано в продвижении своей продукции на украинском рынке. «В результате моих переговоров с директором представительства З. Качубой у нас возникла идея презентовать продукцию концерна на базе ХПИ» – продолжает профессор Б.В. Клименко. Благодаря этим презентациям за два года в нашем университете (электрокорпус) появилось два зала-аудитории, оснащенных современным электротехническим оборудованием. Здесь студенты выполняют свои лабораторные и практические работы.

Через два года после ухода «Электрима» с украинского рынка симпозиумы приобрели характер научных конференций. Появились спонсорские средства, которые шли на оснащение кафедры – приобретались новые компьютеры, оргтехника. В 2000 году на кафедре была открыта новая специальность «Электробытовая техника» (до этого времени существовала одна – «Электрические машины и аппараты»). Совсем недавно здесь состоялся первый выпуск бакалавров, а в феврале следующего года дипломы получат специалисты. В прошлом году была закуплена электробытовая техника (стиральные машины, нагреватели, конвекторы и др.) почти на 10 тыс. грн., которая просто незаменима в подготовке будущих инженеров. В планах на ближайшее время – создание лаборатории, в которой будут проводиться занятия для студентов этой специальности. В ее открытии и оснащении помогут давние друзья, с которыми у кафедры сложились хорошие партнерские отношения – Харьковский электроаппаратный завод, СКБ НПО «Электроаппарат», АО «ЭНАС», ХЗЭМИ-1, Кременчугский завод «Ампер». С последним сотрудники кафедры ведут научную работу по созданию вакуумных выключателей средних напряжений.

С 2002 года на кафедре электрических аппаратов начали издавать журнал «Електротехніка і Електромеханіка” (главный редактор – профессор Б.В. Клименко), который включен в перечень специализированных изданий ВАК Украины. С каждым годом число его подписчиков растет – это и преподаватели вузов, и представители предприятий электромашиностроительной промышленности. В перспективе – увеличение объема и тиража издания. В этом году в журнале вышла статья профессора Б.В. Клименко, посвященная жизни и деятельности всемирно известного австрийского ученого в области электробезопасности и аппаратов защиты Готфрида Бигельмайера. Этот исследователь проводил на себе смертельно опасные опыты по воздействию электрического тока на человека, полагаясь лишь на надежность и эффективность созданных им же аппаратов защитного отключения. Одним из первых статью прочел атташе посольства республики Австрия по вопросам образования и науки Андреас Венигер, который летом этого года приезжал в Харьков.

В 1997 году совместно с Министерством образования и науки Украины профессор Б.В. Клименко участвовал в расчете штатных нормативов, за что был награжден Почетной грамотой министерства. А в этом году Ученый Совет НТУ «ХПИ» представил Бориса Владимировича Клименко к присвоению ему звания Заслуженного работника народного образования Украины.

Сейчас же Борис Владимирович Клименко – заместитель председателя рабочей координационной группы (ее возглавляет ректор НТУ «ХПИ», профессор Л.Л. Товажнянский) по Болонскому процессу и кредитно-модульной системе, член рабочей группы Министерства образования и науки Украины по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса в вузах нашей страны. За последний год выпущено уже 2 монографии, снабженные лазерными дисками, на которых записана помещенная в книге информация – «Болонський процес і навчання впродовж життя” – (авторы – зам. Министра образования и науки Украины М.Ф. Степко, профессор Б.В. Клименко, профессор Л.Л. Товажнянский) и „Болонський процес: цикли, ступені, кредити” (профессор Л.Л. Товажнянский, профессор Е.И. Сокол, профессор Б.В. Клименко). Есть у Бориса Владимировича Клименко замысел написать и учебник по электрическим аппаратам.

Помимо этого профессор Б.В. Клименко – координатор проведения международного симпозиума SIEMA, продолжает читать курс лекций по специальности «Электрические аппараты», руководить бакалаврскими, магистерскими работами. Своим учителем Бориса Владимировича по праву могут считать 4 кандидата и 1 доктор наук.

Многие выпускники кафедры «Электрические аппараты» стали директорами крупных заводов и фирм, ведущими инженерами предприятий. Они достаточно уверенно стоят на ногах – это заслуга и НТУ «ХПИ» в целом, и их родной кафедры, в становлении и развитии которой большую роль продолжает играть профессор Борис Владимирович Клименко.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет