#26-27 от 30.11.2004

История НТУ "ХПИ"

Георгий Анатольевич Кнабе. К 100-летию со дня рождения статья с фото
[Коллектив кафедры турбиностроения]

Георгий Анатольевич Кнабе родился 15 ноября 1904г. в семье известного врача-терапевта А.А. Кнабе. Учился в гимназии, а затем на подготовительных курсах при Харьковском Технологическом институте (ХТИ). В 1922 г. поступил на механический факультет ХТИ. Учебу совмещал с работой на Харьковском паровозостроительном заводе (ХПЗ), в монтажных мастерских Укргосстроя, где овладел рабочими профессиями слесаря и токаря шестого разряда.

К 120-летию НТУ «ХПИ». Профессор В.Л. Кирпичев: «Фантазия нужна для мастеров дела» статья с фото
[Публикацию подготовил профессор Л. Бесов]

Профессор Виктор Львович Кирпичев – первый директор нашего университета – стал впоследствии также основателем нынешнего НТУУ «КПИ». В «Известиях» Киевского политехнического института Императора Александра II (1903 г.) был опубликован текст речи В.Л. Кирпичева на тему «Значение фантазии для инженеров». Мы продолжаем ее публикацию (начало см. в «Политехник» №24-25).

К 75-летию инженерно-физического факультета. Уровень – европейский
[Профессор Г. Львов, заведующий кафедрой динамики и прочности машин]

Практически на протяжении всей 75-летней истории инженерно-физического факультета преподаватели, сотрудники и студенты принимали активное участие в международном сотрудничестве с коллегами из разных стран. На факультете обучались студенты и аспиранты различных государств, ученые факультета докладывали свои результаты на международных научных конференциях, публиковали статьи и монографии за рубежом.

Національному надбанню – розвиватися статья с фото
[С. Землянська]

50-річний ювілей відзначив 23 – 24 листопада Науково-дослідний та проектно конструкторський інститут „Молнія”. Цей заклад у складі НТУ „ХПІ”, пройшов шлях від лабораторії механічних випрямлячів до всесвітньо визнаного центру. На цьому шляху – розвиток школи високовольтної імпульсної техніки, будівництво власної унікальної експериментальної бази, розробку і спорудження високовольтних імпульсних установок та виробництво імпульсних конденсаторів, створення Центру сертифікаційних випробувань „Імпульс” і Технічного комітету України зі стандартизації в галузі електромагнітної сумісності.

Олимпиады и конкурсы

Его цель – объединить и сплотить статья с фото
[И. Гаевой]

В первом – внутриуниверситетском – туре областного конкурса «Вища школа Харківщини – кращі імена» победили в номинации „Декан факультета” профессора А.П. Некрасов (ТОВ), В.Г. Баженов (ИФ) и В.В. Епифанов (ТМ).

Выпускник ХПИ 1972 года, Александр Павлович Некрасов ни на один день не уходил из своего родного вуза. В разное время он возглавлял профком института, был заместителем начальника НИЧ, а с 1993 года возглавляет О факультет.

Самоотдача и преданность делу статья с фото
[Л. Логачева]

Свой 50-летний путь в ХПИ Вячеслав Григорьевич Баженов начинал студентом энергомашиностроительного факультета, по окончании которого стал инженером отдела турбомашин Харьковского филиала института механики (сейчас ИПМаш НАН Украины). Затем работал старшим инженером кафедры автоматического управления движением, доцентом этой же кафедры, деканом инженерно-физического, а позже – факультета информатики и управления. Это были годы напряженного труда и самоотдачи, как и сегодняшний день декана В.Г. Баженова.

Успех всего факультета статья с фото
[М. Михайлина]

Декан факультета транспортного машиностроения Виталий Валериевич Епифанов преодолел здесь все ступени роста. В 1979 году, с отличием окончив специальность «Гусеничные и колесные машины», он начал работать инженером, потом стал молодым преподавателем, затем доцентом, а в 2003 году – профессором родного вуза. Успешно трудился в должности зам. декана по учебной работе, а с 2000 года – декана факультета ТМ.

страницы: 1, 2, 3, 4