О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Секрет успеха


#26-27 от 30.11.2004

Многие преподаватели НТУ «ХПИ» начинали свой путь со студенческой скамьи родного вуза. Так, в далеком 1956-м Анатолий Гурин тоже начал своё «восхождение», став студентом электромашиностроительного факультета, избрав специальность «Электрические аппараты». После окончания был направлен на работу в НИПКИ «Молния», которому отдал 15 лет. А в 1976 году Анатолий Григорьевич был избран заведующим кафедрой электроизоляционной и кабельной техники.

Так в чем же особенность работы заведующего кафедрой?

«Главное, – говорит А. Гурин, – это грамотно и удачно организовать учебный процесс: набор, подготовку, выпуск». Всего-то на всего… Но со всеми этими задачами кафедра успешно справляется и, единственная в Украине, готовит специалистов данного профиля.

Анатолий Григорьевич, как заведующий кафедрой, часто бывает в командировках – участие в конференциях, симпозиумах, выставках. Не успела закончиться конференция по электротехнике, как начали готовиться к симпозиуму. Прошел симпозиум, на котором кафедра представила пять докладов, из них три подготовлены А.Г. Гуриным в соавторстве с аспирантами и выпускниками кафедры, пора представлять свои разработки на выставке «Кабель. Электромонтаж – 2004», которая проходит в Киеве.

Но, несмотря на частые командировки, Анатолий Григорьевич Гурин читает лекции по таким важным предметам, как «Введение в специальность», «Расчеты и конструирование изоляции» и «Технология изоляции высоковольтных трансформаторов и аппаратов». Студенты всегда с интересом слушают своего наставника, ведь он всегда расскажет о новинках, которые обсуждаются на различных семинарах и конференциях. А позже эти знания будут применяться на практике: вначале в лабораториях института, затем на заводе «Южкабель», на котором кафедра открыла свой филиал, где студенты проходят лабораторную подготовку уже в реальных условиях, а позже – по месту работы. И следует отметить, что около 90 % выпускников кафедры работают по специальности.

А быть всегда в курсе технологических новинок помогает не только участие во всевозможных конференциях, не только тесное сотрудничество с харьковским «Южкабелем», но и Технический комитет Госпотребстандарта Украины, в работе которого принимают участие все преподаватели кафедры. Это позволяет знать уровни мировых стандартов в данной отрасли и создавать украинские. Такие знания – весомый вклад в подготовку специалистов.

Научные работы Анатолия Григорьевича Гурина также имеют огромное значение для промышленности. Его работы по высоковольтной импульсной технике, по внедрению специальных установок в геофизику направлены на усовершенствование поиска полезных ископаемых. А уж название научно-исследовательской работы «Интенсификация добычи нефти» говорит само за себя. Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

Вот так и выглядят будни заведующего кафедрой электроизоляционной и кабельной техники: лекции, научная работа, конференции-выставки. А если выдается свободное время среди этой круговерти, Анатолий Григорьевич Гурин старается его провести за работой в своем саду, отдыхая здесь в кругу друзей от бесконечных переговоров, телефонных звонков и командировок.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет