Заслуженное признание

[Интервью взяла Юлия Гирка, студентка гр. ФТ-31]
#26-27 от 30.11.2004

Профессор Валерий Михайлович Михайлов – заведующий кафедрой инженерной электрофизики - талантливый педагог и известный ученый.

На снимке: (слева направо) ассистент кафедры инженерной электрофизики Е.В. Левченко, профессор В.М. Михайлов, д. т. н., главный научный сотрудник НИПКИ «Молния» Н.И. Бойко (получил диплом доктора в этом году) и доцент кафедры вычислительной техники и программирования, к. т. н. Н.Н. Бондина обсуждают проблемы воздействия сильных электрических полей на биологическую клетку. Это одно из научных направлений кафедры ИЭФ и НИПКИ «Молния».

– Валерий Михайлович, каким был Ваш путь к руководству нашей кафедрой?

– Первым и.о. зав. кафедрой был один из ее основателей, мой научный руководитель по аспирантуре Саул Маркович Фертик. С 1972 года более 10 лет возглавлял кафедру профессор И.В. Белый, при котором она и сформировалась.

Заведовать кафедрой ИЭФ я начал с сентября 1996 года, хотя и не стремился к этой должности, меня увлекала научно-педогогическая деятельность. Однако отъезд моего предшественника, профессора В.В. Конотопа, на ПМЖ за границу и отсутствие на этот момент других кандидатур вынудили меня принять не легкое решение.

– Что нового в работе кафедры появилось с Вашим приходом?

– Трудно после пятидесяти начинать карьеру администратора. У меня к тому времени был почти 25-летний стаж работы преподавателем и пожизненный опыт «управления» самим собой. Поэтому никаких нововведений поначалу не было. Детально изучал возможности и устремления моих коллег, старался их использовать максимально во благо кафедры. Большую помощь в адаптации к новой должности мне оказала заместитель зав. кафедрой доцент А.В. Исакова, имеющая опыт организации учебного процесса.

– Какие главные направления, определенные Вашими предшественниками, Вы продолжили?

– Кафедра ИЭФ выросла из научно-исследовательской лаборатории техники высоких напряжений и преобразователей тока, которую возглавлял С.М. Фертик. Сейчас это всемирно известный институт «Молния», в котором работают на различных должностях, от директора – профессора В.И. Кравченко – до инженера, наши выпускники. И мы постоянно пополняем институт лучшими новыми кадрами. Существует и обратная связь: сотрудники «Молнии» – выпускники кафедры, ставшие кандидатами и докторами наук, активно участвуют в учебном процессе.

– Признание Ваших заслуг как заведующего кафедрой все же свидетельствует о прогрессивных переменах в ее деятельности, о соответствии нашему времени…

– Все мои планы связаны с восстановлением и дальнейшим развитием кафедры. Ряд обстоятельств, включая распад СССР, отрицательно сказались на работе уникальной лаборатории магнитно-импульсной обработки металлов. В ближайшее время мы планируем представить ректорату проект возрождения этой лаборатории, включающий ремонт помещений, приобретение мебели и компьютеров.

Очень хотелось быстрее пополнить кафедру талантливой, преданной делу молодежью, которая в наш трудный «рыночно-базарный» период развития стремилась бы к духовным ценностям, познанию мира и самосовершенствованию. К сожалению, процесс воспитания таких личностей труден и длителен. Некоторые молодые люди не выдерживают испытаний, получив на кафедре образование, даже ученую степень, уходят в призрачную «зеленую» даль.

Ближайшие планы – обеспечить выход в свет первого учебного пособия «Техника и электрофизика высоких напряжений».

– Кто был инициатором создания на кафедре специальности «Нетрадиционные источники энергии»? Что стало импульсом к ее созданию?

– На одном из совещаний в конце 1998 года, пробегая глазами утвержденный министерством перечень специальностей, декан, профессор С.М. Космачев сказал: «Вот. Нетрадиционные источники энергии». И посмотрел на профессора Б.Т. Бойко, кафедра которого была известна своими работами по фотоэлектричеству. Однако Борис Тимофеевич не поддержал предложения декана, остальные также отвели взгляды. Когда все разошлись, я остался наедине с деканом и сказал: «Давайте мы откроем эту специальность!». С.М. Космачев очень удивился, но согласился. Кафедра меня поддержала, и в 1999 году был осуществлен первый набор студентов.

– Вы успешно занимаетесь подготовкой кадров высшей квалификации…

– Мною подготовлены три доктора и семь кандидатов технических наук. Доктора технических наук Валерий Васильевич Рудаков, Михаил Иванович Баранов, Николай Иванович Бойко работают в институте «Молния» и преподают на кафедре. Завершает кандидатскую диссертацию ассистент Е.В. Левченко. Готовлю в аспирантуру магистранта О.Я. Коновалова. Есть и другие кандидатуры. Успеть бы!

Практически все наши преподаватели и сотрудники прошли научную школу кафедры и института «Молния».

В решении жюри конкурса, я думаю, оценен, прежде всего, высокий профессионализм моих коллег, творческий труд всего коллектива.

P.S. Валерий Михайлович – наш непосредственный преподаватель уже третий семестр. И мы заметили, что конспекты, написанные на его лекциях, самые «организованные». И, несмотря на свой уже солидный возраст, он молод душой, продолжает воспитывать поколения молодых специалистов, строит планы научной деятельности кафедры.

Мы поздравляем нашего заведующего кафедрой с победой в конкурсе!

Студенты IV курса.