О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Ольга Самойлова: «Когда работа и учеба в радость»


[Подготовила М. Михайлина]
#4 от 11.02.2010

Магистры – 2010

На фото слева направо: И. Г. Валеев, Оля Самойлова и А. Я. Белик.

Чтобы встретится с победителем олимпиад по экологии, будущим магистром Ольгой Самойловой (ИТ-24) пришлось постараться. Девушка поглощена своими исследованиями, которые проводит совместно с лабораторией «Экология и ресурсосбережение» НИОХИМ, занимается танцевальной аэробикой, пишет романы, участвует в конференциях и, конечно же, хорошо учится. За шесть лет в ее зачетке только «отлично». Если честно, то проще было встретится с двумя научными руководителями Ольги – заведующим лабораторией НИОХИМа Иваном Григорьевичем Валеевым и доцентом кафедры химической техники и промышленной экологии НТУ «ХПИ» Александром Яковлевичем Беликом.

– Ольга Самойлова с удовольствием занимается данной тематикой, говорит Иван Григорьевич. – Ее работа посвящена утилизации промышленных стоков Крымского содового завода, которые поступают в накопитель-испаритель озера Красное, а потом отводятся в Каркенитский залив. Главной особенностью Олиной работы стала разработка методов доведение промышленных отходов до требований, выдвигаемых к морской воде, ведь исходным сырьем являются рапа Сиваша и известняки Балаклавы, а также использование естественной солнечной энергии с целью уменьшения объемов сточных вод, что обеспечит значительную экономию электроэнергии на предприятии.

Сотрудничество НТУ «ХПИ» и НИОХИМа плодотворно и имеет давние корни. Например, в 1999 году коллектив авторов, в который входил и профессор Л. Л. Товажнянский, получил Государственную премию в области науки и техники «За разработку теоретических основ технологии и оборудования кальцинированной соды и реализацию концепции строительства Крымского содового завода на основании комплексной переработки сырья Сиваша».

– Ольга всегда ответственно относится ко всем поручениям. С ней всегда приятно общаться, – говорит руководитель диплома доцент А. Я. Белик. – В разговоре сразу чувствуется, что перед вами уже готовый магистр.

Сама Ольга, улыбаясь говорит: «Когда работа и учеба в радость, то все получится».

Группа, в которой О. Самойлова провела уже пять с половиной лет, дружная и успешная, ребята всегда друг друга поддерживают, отмечают вместе праздники, ездят на природу.

– Я сейчас вспоминаю, как пришла сюда впервые. Мне еще в школе нравились химия и биология, хотя нисколько не интересовала медицина. А экологию я считаю наукой будущего, наверное, именно поэтому я видела себя в экологии – промышленной экологии. Из нескольких вузов Харькова, где готовят по заинтересовавшей меня специальности, я выбрала отдельный мир – мир ХПИ. Это место хранит память о великих ученых, которые жили и работали здесь, о значительных научных открытиях и достижениях… Здесь так романтично шуршит листва под ногами осенью… Здесь высококвалифицированные преподаватели, которые всегда готовы дать знания тому, кто хочет их получить.

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет