Уже 79 лет кафедра технологии жиров готовит высококвалифицированных специалистов, многие из которых возглавляют ведущие предприятия масложировой и кондитерской промышленности в Украине, а также в ближнем и дальнем зарубежье.
Не забывают они институт, кафедру, которые дали им путевку в жизнь. Среди них выпускница 1972 года – генеральный директор корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Арестовна Коваленко, которой в 2008 году присвоено звание Герой Украины, Анатолий Семенович Савус – председатель правления ЗАО «Запорожский МЖК», Алексей Шевченко, который работает в центральном офисе компании «Альфа-Лаваль» (Копенгаген, Дания), Александр Бойко – директор ЗАО «КРЕАТИВ» (г. Кировоград). Список успешных выпускников кафедры технологии жиров за все эти годы может быть очень длинным.
У каждого студента свои взгляды на дальнейший жизненный путь, и каждый год выпускники делали свой выбор среди заманчивых предложений работодателей. Надеемся, что и будущее поколение также высоко будет нести марку выпускника ХПИ.
Нелегко с трудоустройством в этом году, в связи с экономическим кризисом в государстве на многих предприятиях идут сокращения, но, тем не менее, руководство, задумываясь о своем будущем, берет на работу наших выпускников, зная высокий уровень их подготовки и глубокие знания, полученные в НТУ «ХПИ».
Помогая студентам определиться в дальнейшем выборе, кафедра технологии жиров проводит презентации, встречи с представителями различных предприятий.
Мы благодарны руководству компании «Каргилл», которая организовала экскурсию на комбинат в Донецке, где наши преподаватели и студенты 3–5 курсов ознакомились с одним из крупнейших предприятий масложировой отрасли. Процесс работы всего производства автоматизирован, лаборатория оснащена новейшим оборудованием, и самое интересное – отчеты исследований и другая документация выполняются на английском языке. Эта информация поставила перед нашими студентами дополнительную задачу – необходимость знания иностранного языка. Выпускники, свободно владеющие английским, после отборочных туров приглашаются на работу в международные компании.
Презентации, проведенные компанией «Проктер энд Гембл», на нашей кафедре и в институте дают возможность ознакомиться с компанией и условиями стажировки. Выпускница 2006 г. Оксана Решетник работает менеджером по инициативам отдела качества, Ольга Акимова (2007 г.) успешно прошла стажировку в США и работает на заводе в г. Борисполь. В этом году еще наша студентка Юлия Гончар приглашена на работу в компанию «P&G».
Новая специальность «Технология бродильных производств и виноделия» дает возможность сотрудничать с одной из крупнейших в мире международной компанией IN BEV (Роганский пивзавод). В настоящее время студенты кафедры приняты на стажировку в компанию по локальной программе.
Еще много можно привести примеров сотрудничества кафедры с предприятиями, дающими возможность пройти производственную и преддипломную практики, получить там работу.
Выпускник, предложений много, тебе только остается сделать свой выбор!