Работа есть, для знающих

[Е. Мочалова, инженер кафедры технологии жиров]
#4 от 26.02.2009

Уже 79 лет кафедра технологии жиров готовит высококвалифицированных специалистов, многие из которых возглавляют ведущие предприятия масложировой и кондитерской промышленности в Украине, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Не забывают они институт, кафедру, которые дали им путевку в жизнь. Среди них выпускница 1972 года – генеральный директор корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Арестовна Коваленко, которой в 2008 году присвоено звание Герой Украины, Анатолий Семенович Савус – председатель правления ЗАО «Запорожский МЖК», Алексей Шевченко, который работает в центральном офисе компании «Альфа-Лаваль» (Копенгаген, Дания), Александр Бойко – директор ЗАО «КРЕАТИВ» (г. Кировоград). Список успешных выпускников кафедры технологии жиров за все эти годы может быть очень длинным.

У каждого студента свои взгляды на дальнейший жизненный путь, и каждый год выпускники делали свой выбор среди заманчивых предложений работодателей. Надеемся, что и будущее поколение также высоко будет нести марку выпускника ХПИ.

Нелегко с трудоустройством в этом году, в связи с экономическим кризисом в государстве на многих предприятиях идут сокращения, но, тем не менее, руководство, задумываясь о своем будущем, берет на работу наших выпускников, зная высокий уровень их подготовки и глубокие знания, полученные в НТУ «ХПИ».

Помогая студентам определиться в дальнейшем выборе, кафедра технологии жиров проводит презентации, встречи с представителями различных предприятий.

Мы благодарны руководству компании «Каргилл», которая организовала экскурсию на комбинат в Донецке, где наши преподаватели и студенты 3–5 курсов ознакомились с одним из крупнейших предприятий масложировой отрасли. Процесс работы всего производства автоматизирован, лаборатория оснащена новейшим оборудованием, и самое интересное – отчеты исследований и другая документация выполняются на английском языке. Эта информация поставила перед нашими студентами дополнительную задачу – необходимость знания иностранного языка. Выпускники, свободно владеющие английским, после отборочных туров приглашаются на работу в международные компании.

Презентации, проведенные компанией «Проктер энд Гембл», на нашей кафедре и в институте дают возможность ознакомиться с компанией и условиями стажировки. Выпускница 2006 г. Оксана Решетник работает менеджером по инициативам отдела качества, Ольга Акимова (2007 г.) успешно прошла стажировку в США и работает на заводе в г. Борисполь. В этом году еще наша студентка Юлия Гончар приглашена на работу в компанию «P&G».

Новая специальность «Технология бродильных производств и виноделия» дает возможность сотрудничать с одной из крупнейших в мире международной компанией IN BEV (Роганский пивзавод). В настоящее время студенты кафедры приняты на стажировку в компанию по локальной программе.

Еще много можно привести примеров сотрудничества кафедры с предприятиями, дающими возможность пройти производственную и преддипломную практики, получить там работу.

Выпускник, предложений много, тебе только остается сделать свой выбор!

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет