О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Бизнес и студенты – стратегии взаимовыгодного сотрудничества


[Антон Фомин, студент гр. ТМ-74б]
#6 от 14.03.2008

Таким был девиз неформальной встречи студенческих организаций харьковских вузов и представителей сферы бизнеса. Встреча была организована Центром карьеры НТУ «ХПИ» при поддержке ХФ Европейской Бизнес Ассоциации. Ее название отображает главную цель уникального, по украинским меркам, мероприятия, заключающуюся в том, чтобы вузы на разных уровнях – научном, учебном, студенческом – сотрудничали со сферой бизнеса.

Бизнес – за знакомство

Своих представителей делегировали студенческие организации трех харьковских вузов, Международная студенческая организация Aiesec и восемь компаний. После вступительных слов директора Центра карьеры Михаила Довгопола представители компаний поочередно начали презентацию своих организаций. Были представлены следующие компании: NIX Solutions Ltd., СКУ ООО «Пирамида», ТД «Ирбис», «Метро Кеш енд Керри Украина», «Аксиома» (Французский бульвар), Харьковское РУ ОАО «СК»ПЗУ Украина»», ГП НПО «Павлоградский химический завод», SIGMA, а также ХФ Европейская Бизнес Ассоциация. Все они в сумме охватывают обширный сектор рынка и занимаются различного рода деятельностью, в которую входят развлекательная («Аксиома»), страховая (Харьковское РУ ОАО «СК»ПЗУ Украина»»), IT(NIX Solutions Ltd.), инженерная (ТД «Ирбис») и другие зоны бизнеса.

Компании представили разные подходы к кадровым вопросам. Одна из компаний, например, заявила, что ее кадровая политика заключается в приеме специалистов, уже имеющих опыт работы. Но в большинстве своем представители бизнеса были менее категоричны и выразили желание привлекать и развивать молодые таланты, вчерашних выпускников. Хотя и в этом мнения компаний расходились в зависимости от специфики работы. Общей была методика приема и подготовки кадров на работу, говорилось о стажировке молодых специалистов, проведении специальных тренингов, повышающих уровень подготовки персонала, обращалось внимание на нереалистичность ожиданий студентов относительно рынка труда и условий работы компаний, в частности, касающихся уровня оплаты.

Плодотворная дискуссия

Атмосфера креативности и всеобщей заинтересованности царила на протяжении всей встречи и была обоюдной, представители компаний временами проявляли большую заинтересованность, чем студенты, вступая в плодотворную полемику друг с другом. Активно отстаивала позицию студентов принимавшая участие в круглом столе Елена Владимировна Решетняк, преподаватель кафедры «Финансы, контролинг и внешнеэкономическая деятельность».

Бурное обсуждение вызвало утверждение заместителя директора по персоналу СКУ ООО «Пирамида» Анны Александровны Лебедевой и других представителей фирм того, что студенты не обладают практическими умениями по применению своих теоретических знаний, а преподаватели не могут обучить их подобным навыкам. Звучали и другие мнения, говорилось о том, что студенты приносят в компании новые идеи, свежий взгляд на вещи. Конструктивно разрешить эту дискуссию смогли студенты, презентовав аудитории свои идеи по данному вопросу.

Волонтеры Центра карьеры НТУ «ХПИ»

Наш университет был представлен тремя волонтерами Центра карьеры, презентовавшими свои проекты. Так Катерина Марьюшкина рассказывала о деятельности Центра карьеры, основная цель которого заключается в повышении конкурентоспособности студентов при устройстве на работу. Катерина действительно заинтересовала всех своей презентацией, начальник департамента по управлению персоналом ТД «Ирбис» Наталья Николаевна Хвостова, например, предложила организовать встречу студентов с выпускниками НТУ «ХПИ», работающими в их фирме. Кстати, интеллектуальное ядро этой фирмы составляют выпускники нашего вуза и, по словам Натальи Николаевны, их компания не собирается менять свою кадровую политику.

Проекты политехников

В сферу деятельности Центра карьеры НТУ «ХПИ» входит проведение тренингов, дискуссий, создание новых проектов, предоставление студентам возможности встреч с интересными людьми, освоения теоретических знаний в сфере бизнеса и практики в английском языке. Дело в том, что деятельности и развитию Центра карьеры активно содействует волонтер Корпуса мира Скарлетт Свол, которая принимает участие в студенческих собраниях, делясь своим большим опытом в сфере бизнеса. Здесь волонтеры Центра карьеры общаются с ней и друг с другом на английском языке. Кроме того, Скарлетт Свол консультирует по некоторым вопросам преподавателей факультета «Бизнес и финансы». Юлия Мартюхина, также студентка ХПИ, представила проект под названием «Job Shadow project» («Тень специалиста»). Цель проекта заключается в возможности организовывать присутствие студентов на рабочем месте специалистов в течение одного рабочего дня с целью получения достоверной и полной информации о возможном месте трудоустройства. Инициаторы этого проекта хотят, чтобы, определяя видение своего будущего, студент мог представить эту деятельность в наглядной форме путем непосредственного наблюдения за работой специалистов. Олег Ильницкий, студент группы КИТ-25а, презентовал клуб «Marketing PR Branding», основателем которого он и является. Клуб представляет собой организацию студентов, интересующихся прикладными аспектами маркетинга и реализацией прикладных проектов. Деятельность клуба заключается в объединении студентов, обучении и реализации реальных проектов. В данный момент работа ведется в двух направлениях: продвижение клуба (разработка миссии, стиля и рекламы), а также работа над проектом «Ярмарка рабочих мест» (определение ожиданий студентов и разработка рекламных материалов).

Цель – развить свой потенциал

Освещали текущее состояние дел и студенты других вузов. Представитель Академии железнодорожного транспорта говорил о желаемых изменениях в секторе трудоустройства в своем вузе. Глава студенческого объединения «КреАКтив», студентка Национальной юридической академии Мария Савина рассказывала о возможности стажировки студентов в органах государственной власти, проведении собеседований с частными юридическими фирмами и о взаимовыгодном сотрудничестве студенческих организаций. Запомнилось выступление вице-президента по международному обмену студенческой организации Aiesec Антонины Носко. Эта организация работает в 101 стране мира, имея свои представительства в 19 городах Украины, ее деятельность направлена на возможность дать молодым людям возможность найти и развить свой потенциал, качества лидера. В завершении круглого стола один из его участников-студентов высказал пожелание о предоставлении вузам специализированной литературы и базы аналитических материалов, рекомендованных компаниями. Это позволило бы студентам, взяв на вооружение материалы компаний, понять общую картину процессов, происходящих в данной сфере и в конкретной организации.

Что же в итоге?

В ходе взаимно полезной дискуссии участники встречи – студенты – получили информацию о таком важном предмете, как подготовка к поиску работы, получили профильные и общепсихологические знания и навыки. Представители компаний выразили готовность предоставлять своих специалистов-тренеров для проведения тренингов и семинаров при организационной поддержке студенческих инициативных групп. Компании же при этом могут получить доступ к «мотивированным» (заинтересованным) студентам, повысить информированность широкой студенческой аудитории о реалиях рынка труда, повысить свою привлекательность как работодателя, а также предварительно подготовить студентов к работе.

В заключительном слове Михаил Довгопол подвел краткие итоги встречи, поблагодарил присутствующих и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество всех участников круглого стола.

Подробнее о Центре карьеры можно узнать по контакту: www.career.kharkiv.com

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет