О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Новый год в Иране


[Беседовала М. Михайлина]
#26-27 от 26.12.2007

С дипломом НТУ «ХПИ»

Под Новый год так хочется романтики… Вспоминаются детские сказки, в которых всегда побеждает добро. Вот такую же историю рассказали мне Насрин Зохали (ИФ-25) и Мазьяр Абдоллах Гаруси (МШ-13а) – студенты нашего университета.

И Насрин, и Мазьяр приехали в Украину из Ирана, более того, они живут в одном городе – Карадж, – но в родной стране ни разу не виделись. Познакомились молодые люди уже в гостеприимной Украине. Но обо всем по порядку.

Мазьяр приехал 6 лет назад в Харьков. Выбор нашей страны для получения высшего образования не был случайным. Для молодого человека немаловажным фактом стала относительно низкая стоимость обучения, которая сочетается с высоким уровнем подготовки специалистов. Он поступил на подфак, а через год – на МШ факультет НТУ «ХПИ», на кафедру интегрированных технологий машиностроения им. М.Ф. Семко.

– Психологически было тяжело начинать жизнь в другой стране, – вспоминает Мазьяр. – Другая культура, город, язык. К тому же наш преподаватель русского совсем не знал английского, поэтому наши занятия были похожи больше на пантомиму. Когда я уже окончил первый курс, мне позвонил отец с просьбой поехать в Киев и встретить там Насрин – девушку из нашего города, помочь ей адаптироваться. Я и поехал.

Вот так молодые люди и встретились. Это судьба.

– Папа хотел, чтобы я стала стоматологом, – рассказывает Насрин. – Я поступила в Киеве на подготовительный факультет для иностранных граждан. Русский язык очень красивый, и, несмотря на его сложность, давался мне легко. Впереди была перспектива учиться медицине в украинской столице. Но мне всегда хотелось изучать инженерные специальности. Поэтому, я решила переехать в Харьков и поступать в Политех, тем более, что к тому времени мы с Мазьяром уже решили связать наши судьбы.

Насрин поступила на ИФ факультет на кафедру стратегического управления. Начались студенческие будни. Нередко молодые люди сталкивались с проблемами, которые преследует, наверное, всех студентов-иностранцев – не успевали писать лекции за преподавателем, приходилось брать у кого-то из одногруппников и переписывать, а если предмет читался на украинском языке,.. вообще ничего не было понятно. На помощь опять же приходили сокурсники. Следует отметить, что и Мазьяр, и Насрин учатся хорошо. Более того, Насрин – одна из лучших иностранных студентов.

В преддверии Нового года я не могла, конечно, не поинтересоваться, как же празднуют это событие в Иране.

– Новый год в нашей стране отмечается в марте – в день весеннего солнцестояния – 21 марта. И называется он у нас Новруз, – говорит Мазьяр. – Праздник начинается еще затемно, когда, одев новые одежды, вся семья собирается за освещенным столом. Стол на Новруз накрывают особый и называют его «хафт-син». Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» (фарси): яблоко – сиб, черные косточки – сиахдане, дикая маслина – сенджед, уксус – сирке, чеснок – сир и т.п. Кроме того, на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, печенье, миндаль, рыба. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась, ее истоки кроются в древней Персии – в религии зороастризма. Это очень красивый праздник.

– В Украине мы тоже празднуем Новый год, – Насрин подключается к разговору. – Чаще всего мы его встречаем на площади Свободы. Нас украинская зима не пугает, ведь на севере Ирана, где находится Карадж, похожая погода. Зимой тоже температура понижается до -10 и снег лежит.

– Ребята, ваше новогоднее пожелание всему Политеху?

– Сначала мы хотим выразить благодарность нашим родителям, которые поддерживают и понимают нас. А всем сотрудникам и студентам университета мы желаем здоровья. Если оно будет, то всего можно добиться, нужно только чуточку постараться!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет