Хмурым и дождливым днем 23 апреля тянулись в лесопарк группами и по одиночке студенты-политехники. Нет, не на пикник, и не на прогулку. А куда же? На подходе к небольшому оврагу перед непосвящёнными возникала следующая картина: множество верёвок, причудливым узором опутавших деревья, красный квадрат с кучей непонятного хлама и кругом ленточки, ленточки, ленточки…
|
На снимке: на старте команда ЭМ факультета; | |
Но для подошедших ребят всё было иначе. Из верёвочного узора глаз чётко выхватывал навесную и параллельную переправы, траверс, спуск, подъём. Да и с красным квадратом всё понятно – это место старта, а в нём снаряжение для прохождения дистанции – веревки для верхней и нижней обвязок, пара карабинов, рукавицы, чтоб не сжечь руки на спуске, прусик – маленькая, но очень важная часть снаряжения. Но для прохождения дистанции этого мало, нужно добавить к этому силу и ловкость, знания и опыт, полученные на тренировках.
Вот в квадрат заходит юноша, «спортивный и крепкий», неспешно раскладывает снаряжение и ждёт сигнала к старту. Щелкнул секундомер, и уверенными движениями верёвки превращаются в надёжные обвязки, из которых не то что случайно не выпадешь, специально тебя никто «вытряхнуть» не сможет. Защёлкнулись карабины, и ушел на дистанцию очередной участник. Так же уходил и победитель в личном зачёте у юношей Сергей Гирка (АП-44а), и студенты ЭМСа Владислав Тюрин и Алексей Кайда, которых разделили на финише пара секунд. Они-то и определили, кто будет вторым, а кто третьим.
Но на старт в этот день выходили не только юноши, но и хрупкие девушки. Они также не разочаровали своих тренеров и болельщиков. Стоит отметить студенток ЭМСа Марину Добробабу (ЭМС-36б) и Екатерину Колотило (ЭМС-54б), а также студентку МТ факультета Ольгу Зиновьеву. Они втроем дружно расположились на пьедестале почёта в женском зачёте.
Так закончился первый день соревнований, по итогам которого команды заняли следующие места: ЭМС – первое, КИТ – второе, ЭМ – третье, АП – четвёртое, а за ними ещё с десяток команд других факультетов.
Второй день соревнований встретил спортсменов чистым небом и ярким солнцем – погода, лучше которой нет для туристов. В этот день на старт выходили команды из 6 человек, и обязательно среди них была представительница прекрасной половины человечества. Перед стартом каждая команда подготавливала снаряжение и по готовности стартовала. Соревнования включали в себя прохождение дистанции, которая отличалась наличием участков с самонаведением и дополнительных этапов, таких как «бревно» и «перенос пострадавшего». Кроме этого было определение азимута и этап, на котором определялось знание и умение в вязании туристических узлов.
|
На снимке: лучшие узлы завязывает наша команда (второй справа – Андрей Желтоноженко). | |
На дистанции в этот день не было равных команде КИТа, прошедшей её с лучшим временем и минимальным количеством штрафов. Особую сноровку и ловкость в завязывании узлов проявила команда ЭМ факультета, ну а туристы с АП и ЭМСа никогда не заблудятся в походе, они достойно показали себя в определении азимута.
Наравне с командами эти два дня трудились и судьи. Главный судья соревнований О.В. Ковалёв вёл команды по дистанции, беспристрастно фиксируя штрафные балы и время прохождения, а его коллега Ю.К. Васильев оценивал правильность связанных узлов и точность определения азимута.
После второго дня соревнований состав лидирующих команд не изменился, они лишь поменялись местами и в судейском протоколе расположились в следующем порядке: КИТ, ЭМС, АП, ЭМ.
Но и это было не главное – все разошлись по домам с чувством приятной усталости и надеждой на новую встречу на следующих соревнованиях.