О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Аты-баты, шли дебаты


[Елена Козарь, Студенческий парламент НТУ «ХПИ»]
#10-11 от 18.05.2007

Студенческий парламент

На снимке: Прошу слова!

Мы общаемся с людьми, спорим с друзьями, защищаем свое мнение перед преподавателями, а еще всем нам предстоит защита курсовых и дипломов в недалеком будущем. В нашей повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с таким видом деятельности, как дискуссия, дебаты.

В древней Греции они были мощным элементом демократии. При этом важную роль играли умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, умение говорить красиво и остроумно, применяя при этом глубокие знания вопроса и критически оценивая аргументы противника.

Дебаты дожили и до наших времен. И не просто дожили, они обрели новую форму проведения и новый смысл. Например, перед выборами на пост Президента Украины проходят дебаты кандидатов на национальном телевидении. Еще одним ярким примером дебатов являются такие телевизионные передачи как «Свобода слова», «К барьеру» и другие, в которых люди высказывают различные точки зрения и отстаивают свою позицию.

Однако вернемся на землю, то есть, в наш родной Политех. В Политехе тоже есть дебаты! А точнее, 14 апреля на базе НТУ «ХПИ» прошел первый в этом сезоне открытый турнир по парламентским дебатам на тему «Права человека на каждый день!», который проводился «Студенческим парламентом НТУ «ХПИ» при поддержке молодежной организации «Зебра» и общественного информационно-аналитического Центра для молодежи. Выражаясь языком дебатов, введем дефениции некоторых терминов. Во-первых, дебаты в данном случае – это интеллектуальная игра, которая проводится в определенном порядке, проще говоря, спор по правилам. Дебатный турнир – это соревнование команд на звание победителей турнира, а также, на звание лучшего спикера турнира. Понятие парламентские дебаты означает формат проведения и тематику обсуждаемых вопросов. То есть парламентские дебаты в основном предполагают обсуждение общественно-политических вопросов, актуальных в данное время в данном обществе. Например, исходя из общей темы турнира, его целью было привлечение внимания студенчества к проблемам нарушения прав человека в Харьковской области и Украине, а также публичное обсуждение некоторых путей решения этих проблем. В ходе игры участники учились выстраивать концепцию своего выступления так, чтобы речь была логически структурирована, понятна, несла в себе элемент новизны высказываемых идей, содержала яркие примеры в поддержку сказанного, а где-то даже шутки, чтобы оживить аудиторию. Все это заложено в самих правилах проведения игры, поэтому участники заранее настраиваются на серьезную борьбу. Они понимают, что победит тот, кто сможет максимально полно и красиво справиться со своей ролью, будь-то роль первого игрока первого правительства, который задает тему и тон игры, или роль члена первой оппозиции, который, выслушав 7-минутное выступление, должен сориентироваться на месте, чтобы предложить альтернативную концепцию, «отбив» аргументы члена правительства. У второго правительства роль тоже непростая: необходимо поддержать линию первого правительства и предложить что-то свое, что до этого не было учтено. Вторая оппозиция должна сделать общий вывод из игры, не забывая, что необходимо все-таки до конца отстаивать линию оппозиции. В общем-то, все как в жизни – необходимо играть свою роль и делать это максимально хорошо.

На снимке: Викторию Черевко с победой поздравил глава Студенческого парламента НТУ «ХПИ» Дмитрий Таран.

А теперь о результатах турнира. В финал вышли команды – представительницы разных вузов нашего города: фармацевтической академии, ХНУРЭ, ХНАДУ и команда НТУ «ХПИ». Тема на финал была заявлена следующая: это правительство считает, что оно само будет решать, как вести себя по отношению к своим гражданам. В данном случае, тема является открытой, то есть ее можно и нужно интерпретировать так, чтобы выстроить достаточно убедительную позицию и предложить хороший план. В ходе игры, по мнению судей турнира, сразу же наметился лидер. И этим лидером была команда НТУ «ХПИ» в составе сестер Виктории и Екатерины Черевко, которые и стали победителями турнира. Кроме этого, был назван лучший спикер турнира, которым стал студент ХНУРЭ Евгений Сакало. Однако даже после торжественного вручения грамот и дипломов участникам и победителям турнира «дебаты» продолжались между отдельными командами, которым не хватило формата игры…

Итак, дебаты – это не только интеллектуальная игра, когда необходимо показать весь свой запас умений и знаний, это еще и развивающая игра. Как говорится, хочешь научиться играть – играй! А хочешь научиться говорить – говори! То есть игра – не самоцель, а скорее средство для развития таких умений и навыков, которые потом очень пригодятся в построении будущей карьеры. Сейчас такие предметы, как риторика, ораторское мастерство преподаются только на очень специализированных факультетах, а эти навыки нужны всем и везде. Без них невозможно блестяще пройти интервью на занятие вожделенной должности, даже невозможно достойно защитить диплом или курсовую работу.

Эти навыки очень пригодятся менеджеру и преподавателю, продавцу и шоумену, журналисту и пиарщику, политику и предпринимателю – то есть в любой профессии они не будут лишними. И еще не придумали другого, более эффективного, способа научиться красиво и аргументировано говорить, чем дебаты! Так что дерзайте, господа!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет