О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

НИПКИ «Молния»: обеспечили получение сертификата летной годности украинскому самолету


[Профессор В. Кравченко, директор НИПКИ «Молния»]
#10-11 от 18.05.2007

21 мая – День науки

Украина была и на сегодняшний день остается высокотехнологичным государством. Особое место в этой области занимает проектирование, разработка и создание уникальных по своему времени объектов авиационной техники. Входя в состав десяти ведущих мировых государств, конструирующих и выпускающих самолеты, Украина сегодня занимает лидирующее место по созданию летательных аппаратов, которые не имеют аналогов в мировой практике по своим тактико-техническим и летно-эксплутационным характеристикам. Сюда, безусловно, относится семейство самолетов, сконструированных и созданных на Авиационном научно-техническом комплексе им. О.К. Антонова – АН-124, АН-225, АН-70, АН-140, АН-148 и др.

Наш политехнический университет, и, в частности, Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Молния» имеет с АНТК «АНТОНОВ» давние и крепкие научно-технические связи. Это, прежде всего, работы по обеспечению безопасности эксплуатации самолетов в условиях активной грозовой деятельности, а также обеспечение требований летной годности самолетов по параметрам внешней и внутренней электромагнитной совместимости.

НИПКИ «Молния» имеет государственную аккредитацию на техническую компетенцию и независимость для проведения сертификационных испытаний и сегодня является единственным в Украине испытательным центром по проведению государственных и сертификационных испытаний летательных аппаратов и авиационного оборудования. Сотрудники института внесли большой вклад в проведение доводочных работ в 2004 году по обеспечению требований электромагнитной совместимости первого экспериментального борта АН-140.

В начале мая этого года в адрес НТУ «ХПИ» было получено письмо за подписью генерального конструктора АНТК «АНТОНОВ» Д.С. Кивы с благодарностью коллективу НИПКИ «Молния» за большой творческий вклад в создание и сертификацию комплексов оборудования самолета АН-148. Данная работа, которую успешно провели политехники, позволила Украине получить сертификат летной годности на новый самолет АН-148.

Это часть большой комплексной разработки НИПКИ «Молния». В прошлом году 10 ученым нашего университета, в том числе и сотрудникам НИПКИ «Молния», вместе со специалистами АНТК «АНТОНОВ» была присуждена государственная премия Украины в области науки и техники за работу «Научно-технические основы разработки современной высоковольтной импульсной техники».

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2019


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет