Студия «ХПИ – фильм»
«Мы на целине»
Так назывался первый документальный кинофильм, с которого начиналась наша институтская киностудия – первая в Украине студенческая любительская киностудия «ХПИ – фильм». Этот фильм попал на всесоюзный экран, получил грамоты и награды и, по сути, был первым фильмом, рассказывающим о работе студенческих отрядов на целине. Кадры из этого фильма и сегодня попадаются в различных ретроспективных показах на телевидении.
1958 год. Поездка отряда политехников на целину. Северный Казахстан, Петропавловская область, совхоз «Дзержинский». Почти 700 политехников. Десятки тысяч гектаров пшеницы, 100 комбайнов и 100 тракторов, правда, пригодных для работы – меньше половины, так как они не новые, а прошли один – два сезона.
|
Снимки – это кадры из фильма «Мы на целине». На такой технике довелось работать Анатолию Грабченко (на снимке в центре). А сегодня он с коллегами по кафедре «Интегрированные технологии в машиностроении» разрабатывает новейшие нано- и другие современные технологии. | |
Обустройство, распределение по бригадам, налаживание быта, а если учесть, что все нужно было начинать с нуля, то можно представить объем нашей работы в штабе, куда вошли А. Шеховцов, Б. Левченко, В. Бортовой, Б. Серов. Но нужно отметить, что наш руководитель, комсорг института – А. Шеховцов, показал такой пример организованности, четкости и целеустремленности, что работа не только спорилась, но и дала ставшие знаменитыми результаты. Когда мы приехали в совхоз, хлеб еще не поспел, и нужно было за короткое время успеть отремонтировать и наладить всю уборочную технику. Ребята на ходу осваивали специальности механиков, трактористов, комбайнеров. Огромную помощь здесь оказали «бывалые» целинники, которые с этими проблемами уже сталкивались.
Большой проблемой стало налаживание питания отряда. Никаких овощей (кроме сухих картошки, капусты и свеклы), мяса не было. Только крупы и тех мало. Отсутствие витаминов очень быстро сказалось: начались авитаминоз, фурункулы и т. д. Наша врач Мая Севрук, только окончившая мединститут, забила тревогу. Выход один – ехать в Петропавловск, а это более 200 км, и доставать на базаре «витамины». Привозим полмешка чеснока – все, что было на базаре, и заставляем каждого есть чеснок. Болячки отступают. За мясом и овощами посылаем продотряд на юг Казахстана. Появляется свежая капуста, картошка и «живая» говядина, которую нужно научиться довести до кондиции. Все это ребята осваивают, и питание налаживается. Неожиданно для нас возникает еще одна проблема: дизентерия. Причина – плохая вода. Дело в том, что в тех местах источника питьевой воды нет. Есть только соленая вода под землей, которую пить нельзя. Привозить – очень далеко. Поэтому выход нашли такой. Взрывным способом сделали огромный котлован, куда зимой набивается снег. Летом это резервуар с водой, огороженный колючей проволокой. Отсюда она развозится бензовозами, приспособленными для перевозки воды. Достаем хлорную известь и начинаем хлорировать воду. Проблема отступает.
Наконец наступает уборочная. Подгонять, уговаривать или агитировать никого не надо. Все работают на пределе своих сил – такой всеобщий энтузиазм. Все понимают, что эти необозримые поля хлеба нужно убрать как можно скорее, так как ненастье в этих местах приходит очень рано. Каждый день такие успехи в работе, что руководство совхоза только диву дается. Здесь хочется остановиться и сказать о главном, что узнали наши ребята здесь на целине: радость коллективного труда. Когда успехи твоего товарища «заводят» и тебя. Когда ты ощущаешь и понимаешь важность своего труда, хотя он и тяжелый. Здесь вырабатывалось свое, целинное братство, очень сильно повлиявшее на судьбу и характер ребят. Конечно же, были трудности, и большие трудности, одно перечисление которых заняло бы много места, но все они стоически преодолевались. Но все же на некоторых нужно остановиться.
Как-то в поле начался пожар. Пожар на таких бескрайных полях – это величайшая трагедия. Это случилось в 5–7 км от центральной усадьбы. При крике «Пожар!» все без всякой команды кинулись на его тушение. Все машины, а их стояло много, заполнялись ребятами и мчались туда же. Тракторы, автофургоны и бензовозы со всех концов мчались к месту пожара. Чувство беды так объединило, что все, абсолютно все, без лишних слов и уговоров мчались на пожар. Срывая с себя рубашки, сбивали ими огонь. Тут только мы заметили стоящую в стороне «Волгу» с открытыми дверцами и две фигуры, воюющие с огнем. Это проезжавший мимо секретарь обкома комсомола Миша Щебетун вместе с шофером, увидев огонь, сами первыми начали борьбу с пожаром. Огонь быстро затушили, все ребята были черные от копоти, в прожженных рубахах, но самое обидное это то, что за день до этого многие были награждены значками целинника. Значки эти были пристегнуты к рубахам и, конечно же, потерялись при тушении пожара. Этого эпизода в фильме нет, так как не было времени взять камеру для съемки. А жаль, очень жаль…
И еще на одном обстоятельстве следует остановиться. Дорог с твердым покрытием на целине не было. Малейший дождь – и грунтовые дороги становятся непроходимыми. Поэтому прекращается подвоз продуктов, почты и денег. Работать нельзя, с продуктами перебои, холодно, сыро. В некоторых бригадах настолько упало настроение, что приходилось прилагать большие усилия, чтобы вывести ребят из сложного состояния.
Работать становилось тяжелее и тяжелее. Рано выпал снег и засыпал поля с хлебом. В буквальном смысле убирали хлеб из-под снега. Бурты зерна на токах под снегом. На все это больно было смотреть: такой труд и такие потери. Но и здесь студенческий юмор брал верх над упадническим настроением – в одной бригаде появился плакат:
Раздельной уборке – снега не помеха,
Кто станет на лыжи – добьется успеха…
Хлеб со снегом был настолько мокрым, что его не принимал элеватор, куда свозили зерно. Нужно было на ходу налаживать сушку зерна. И с этой работой студенты успешно справились.
Подошло время уезжать – ректорат бомбил телеграммами, что учебный год давно начался, а нас нет. Физически больно было оставлять еще не полностью убранный хлеб, расставаться с новыми друзьями, но подан состав с хорошими пассажирскими вагонами (на целину мы ехали в товарных вагонах), четыре дня в дороге, и мы дома. Торжественная встреча на вокзале, митинг, на котором мы узнаем, что харьковские политехники победили на целине в соцсоревновании 90 вузов страны.
Здесь, в вузе, мне кажется, целинники выделялись из общей массы студентов. Это были более целеустремленные, подтянутые и мужественные люди – такова цена полученного жизненного урока.
И сегодня они – ведущие преподаватели, показывающие достойный пример подрастающему поколению. Хочется их перечислить – целинников 1958 года. Это А. Шеховцов, Б. Левченко, А. Грабченко, В. Бортовой, А. Бойко, В. Воронков, А. Столбовой, пусть простят меня те, кого не назвал – все же полвека прошло, мог и не вспомнить.
И в заключение. В конце 1958 года, после окончания съемок фильма, в котором постарались рассказать о работе наших ребят на целине, мы по приглашению целинников привезли его и показали в Петропавловске на бюро обкома партии. Кроме слов благодарности за работу ребят и за фильм, запомнилось выражение секретаря обкома: «Спасибо, что показали трудности и сложности целинной уборки… Ведь часто нам не верят там…». При этом глаза его были влажными… Трудно поверить? Но это так, свидетели этого факта – Б. Левченко и Ю. Файнер. После Петропавловска мы привезли фильм в свой совхоз. Какая там была встреча, и как там принимали наш фильм – это передать трудно словами, и это отдельный разговор, но тот Новый год, который мы встретили в совхозе «Дзержинский», запомнился на всю жизнь.
Вечером, вместе с М. Щебетуном – секретарем обкома комсомола – на его «Волге» мы возвращались в Петропавловск. Бескрайняя, ровная, снежная пустыня, метет поземка, мороз. Совсем новое лицо целины. Темнеет очень быстро. В свете фар только снег, как разобрать, где дорога, помогает только интуиция. Почему-то навязчиво звучит мелодия песни «Степь да степь кругом…». Вести в таких условиях машину, особенно когда все спят, очень трудно. Любая остановка в степи это…
А потом были родной институт, целинные вечера, приезд делегации целинников к нам в ХПИ и море воспоминаний. Время от времени смотрим наш фильм, опять переживаем то славное время. Но главное – закалка целиной у всех осталась на всю жизнь!