О газете | Архив номеров | Архив статей | Поиск      

Новый мир Игоря Гончарова


[М. Михайлина]
#31 от 27.12.2006

2006 год в жизни Игоря Гончарова (ИТ-13) – актера студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ), участника рок-группы «Такси», автора и исполнителя песен, которого в музыкальном кругу знают под именем Игорь Варвар (из-за маскарадного костюма на одном из фестивалей, но отнюдь не из-за содержания его песен), – был знаменательным. Он начался с победы на ежегодном международном фестивале бардовской песни «Чугункон», который проводится в Чугуеве («Политехник», № 5, 2006). Летом под Балаклеей собрались участники фестиваля рок-исполнителей под акустическую гитару, где Игорь вошел в семерку лучших.

На снимке: Сокол (гр. «Табула раса») – гитара, Игорь Лазарев – флейта, Дайн Морийский (гр. «Угрюм-река») – ударные; Игорь Варвар – гитара, вокал.

И вот в ноябре Игорь Гончаров представлял Украину на международном фестивале «Зиланткон» (Казань, Татарстан), собравшем больше 6 тысяч участников. Тут была не только музыка, но и литература, и рыцарские турниры, бальные танцы и многое другое. Концертными площадками были Дворцы культуры города, авиационный институт и близлежащие школы, использовались актовые и спортивные залы, большие аудитории, дворы…

«Это было настоящее песенное сражение, «беспощадный» бой, в котором победить должен сильнейший. В категории «Автор-исполнитель», в которую я попал, были свои правила: певец имел право петь только те песни, автором или соавтором которых он является. Тематика задавалась мэтром, в этом-то и была сложность турнира. Если песни на эту тематику нет, то нужно уметь выкрутиться, чтобы привязать другую к данному заданию. Если выкрутился однозначно и хорошо, то это большой плюс, если нет… Нужно уметь быстро и точно придумать подводку. Исполнять чужие песни в этой номинации запрещено.

Жюри нелегко было проводить отборы в последующие туры, ведь участвовали не только новые исполнители, но и мэтры. Предо мной открылся новый мир: взрослый фестиваль, соревнование с сильными соперниками. Я дошел до полуфинала…

Но на самом деле все основные события происходили не на сцене, а в кулуарах. Гитару можно было услышать в любом углу, на лестничных клетках, в коридорах, и таких импровизированных сцен хватало. Здесь можно было послушать, сыграть и спеть с Медведевым, Калугиным, Рустемом Якуповым, Александром Мичуриным, Хелависой (гр. «Мельница»), группами «Рыжий канцлер», «Угрюм-река», «Башня Ровен» и многими другими.

Для выступлений создавались сборные: гитаристы из одной группы, ударники – из другой, вокалисты и т. д. Я, например, побывал в ролях бас-, ритм- и сологитариста, бэквокалиста и вокалиста. До этого мы никогда вместе не играли и не репетировали, но именно такие эксперименты зрителям нравились больше всего. Иногда приходилось лавировать в толпе, чтобы вовремя добраться до разных концертных площадок, поэтому грустить и печалиться о том, что я не попал в финал, не было времени…»

И что же в итоге?.. Игорь подружился с Антоном и Лизой из группы «Золото Ракард», которые позже получили гран-при фестиваля и «Золотую лютню». Они пригласили молодого барда в Москву, где он записал четыре песни для дебютного альбома, среди которых и песня «Новый мир». Игорь Гончаров напевает мне куплет:

– За шагом шаг
Иду вперед
За собственной звездой.
Она зовет
Ведет вперед.
Путь к звездам предо мной.
Открой же мне дверь,
Новый Мир.
Позволь мне теперь
Обойти
Все то, что так долго
мешало идти.

Остальные песни этого альбома буду записывать здесь, в Харькове. Я еще не решил, как точно будет он называться: или «Новый мир», или «Хрустальный шар». В общем, я не считаю себя проигравшим, у меня все получилось: прекрасные выступления, новые знакомства, а главное – я приобрел опыт!»

Вот так Игорь Гончаров, он же Игорь Варвар, идет за своей звездой к новым испытаниям, к новым победам!

Разработка, поддержка и наполнение: лаборатория информационно-поисковых систем НТУ "ХПИ" © 2004 — 2016


Яндекс.Метрика

Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара Національний університет цивільного захисту України Народная украинская академия Харківський національний автомобільно-дорожній університет Національний фармацевтичний університет Національний гірничий університет